Острый катар среднего уха. Признаки, симптомы, диагностика и лечение острого катара среднего уха

Острый катар среднего уха (синонимы: экссудативный средний отит, сальпингоотит, тубоотит, туботимпанит, туботимпанальный катар, секреторный отит и др.).

Под острым катаром среднего уха в отечественной литературе понимают негнойное воспаление среднего уха, развивающееся вследствие перехода воспалительного процесса из носоглотки на слизистую оболочку слуховой трубки и барабанной полости. В зарубежной литературе (французской, немецкой и других европейских стран) под катаром среднего уха подразумевают наиболее легкую форму острого неперфоративного среднего отита, как риногенного (тубарного), так и любого другого (простудного, гематогенного, инфекционного и т. п.) происхождения. В сущности, развивающиеся в слизистой оболочке среднего уха при остром катаре среднего уха воспалительные явления могут быть идентичны таковым, возникающим при банальном остром среднем отите на его начальной стадии. Об этом, в частности, свидетельствуют патоморфологические процессы, имеющие место при катаральном воспалении слизистой оболочки любой локализации.

Катар, или катаральное воспаление, представляет собой разновидность экссудативного воспаления, отличающегося от других его разновидностей не характером экссудата, который может быть либо серозным, либо гнойным, а тем, что оно развивается исключительно в слизистой оболочке и сопровождается гиперсекрецией слизи, вследствие чего к экссудату как таковому примешиваются слизь (продукт слизистых желез) и слущенные эпителиальные клетки, в результате чего смесь экссудата и слизистого секрета стекает в воспаленный полый орган, заполняя его часть и образуя в нем своеобразный уровень. В зависимости от основного состава экссудата различают серозно-катаральное и гнойно-катаральное воспаление, типичные для банальных форм острых катаральных и гнойных отитов. При обилии спущенных клеток в экссудате воспаление называют катарально-десквамативным, оно наиболее всего характерно для катаральных процессов в верхних дыхательных путях, глотке и пищеводе, а также для аэроотита.

Этиология и патогенез. В качестве главной причины острого катара среднего уха выступает нарушение вентиляционной функции слуховой трубки в результате катарального воспаления ее слизистой оболочки, которое, в свою очередь, происходит в результате распространения в ней воспалительного процесса из носоглотки (аденоидит, ринофарингит и т. п.). Этиологическим фактором воспалительного процесса в носоглотке могут выступать стрептококки, стафилококки, пневмококки или смешанная микробиота. В результате минимизации или полного исключения вентиляционной функции слуховой трубки и вследствие всасывания слизистой оболочки барабанной полости содержащегося в ней воздуха, в барабанной полости создается «отрицательное» давление относительно парциального давления газов в окружающих тканях. Вследствие этого из них в барабанной полости начинает пропотевать транссудат — прозрачная бесцветная или слабо-желтоватая жидкость, по составу близкая к лимфе. Мутность транссудату придают спущенный эпителий слизистых оболочек, капельки жира, лимфоциты и т. п. Присоединяющийся воспалительный процесс стимулирует секрецию слизистых желез и даст начало процессу экссудации — важнейшему компоненту воспалительной реакции, заключающемуся в выходе из сосудов и окружающих воспалительный очаг тканей составных частей крови: жидкости, белков, форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, при аллергических воспалениях — эозинофилов, и др.). Инфицирование экссудата банальной микробиотой приводит к острому катаральному воспалению среднего уха, которое при соответствующих условиях может эволюционировать в острый гнойный перфоративный средний отит. Однако при типичном остром катаре среднего уха вирулентность микробиоты минимальна.

Таким образом, острый катар среднего уха в патогенетическом аспекте является примером системного заболевания среднего уха, в котором принимают участие такие гетеромодальные элементы, как наличие воспалительного процесса в носоглотке и слуховой трубки, аэродинамические нарушения системы «слуховая трубка — барабанная полость», возникновение аномального барометрического давления в полостях среднего уха, воспалительный процесс в слизистой оболочке и процессы транссудации и экссудации. Поскольку указанная патологическая система формируется в органе, ответственном за передачу звука к рецепторным образованиям внутреннего уха, то возникают и нарушения слуховой функции.

Симптомы и клиническая картина острого катара среднего уха. Чаще всего признаки и симптомы острого катара среднего уха возникают после простудного заболевания, проявляющегося насморком или катаральным назофарингитом. Первым симптомом острого катара среднего уха является периодическая заложенность одного или обоих ушей, проходящая после впускания сосудосуживающих капель в нос, сморкания или чиханья. Затем заложенность уха становится постоянной и к ней присоединяется низкочастотный ушной шум, аутофония в «причинное» ухо, обусловленная нарушением функции воздушного звукопроведения, и как следствие — тугоухость различной степени. При наличии в барабанной полости выпота тугоухость может быть обусловлена вязкостью транссудата-экссудата, повышающего импеданс барабанной перепонке и цепи слуховых косточек, а при большом количестве выпота присоединяется и фактор практически полного отражения звуковых волн от жидкой среды. При небольшом количестве выпота или при его отсутствии тугоухость может быть обусловлена втяжением барабанной перепонки и повышением вследствие этого ригидности цепи слуховых косточек. На этой стадии заболевания могут появляться небольшие боли в ухе, более выраженные у детей и иррадиирующие в нижнюю челюсть. Боль обусловлена в основном резким втяжением барабанной перепонки и чрезмерным рефлекторным сокращением внутренних мышц барабанной полости.

Отоскопические признаки и симптомы острого катара среднего уха соответствуют стадиям развития воспалительного процесса. Стадия гиперемии характеризуется инъекцией сосудов вдоль рукоятки молоточка и незначительным покраснением и втянутостью барабанной перепонке. Далее появляется радиальная инъекция сосудов, усиление инъекции сосудов вдоль рукоятки молоточка и расслабленной части барабанной перепонке, укорочение светового конуса.

В стадии катарального воспаления в барабанной полости увеличивается количество просвечивающего выпота, от окрашенности которого зависит цвет барабанной перепонке. Он может быть матово-серым, желтоватым, а при геморрагическом характере экссудата барабанной перепонке приобретает синюшный или лиловый цвет. Гемолиз усиливает окраску барабанной перепонке и позволяет более отчетливо определять уровень выпота в барабанной полости, который является патогномоничным признаком острого катара среднего уха. При жидком состоянии выпота и хорошей подвижности его уровень остается горизонтальным независимо от положения головы.

При остром катаре среднего уха имеет место неподвижность барабанной перепонки, обусловленная наличием выпота в барабанной полости и втянутостью барабанной перепонки. Этот признак выявляется при помощи пневматической воронки и лупы Зигле по отсутствию изменений формы светового рефлекса при вдувании в наружный слуховой проход воздуха.

При продувании слуховой трубки при помощи баллона или катетера в некоторых случаях можно определить проходимость слуховой трубки. При положительном результате наступает временное улучшение слуха и снижение втянутости барабанной перепонки.

В норме при использовании отоскопа Лютце во время пробы Вальсальвы или продувания по Политцеру выслушивается характерный дующий звук без тональных гармоник. При суженной слуховой трубки звук приобретает свистящий высокочастотный характер. При полной ее обтурации никаких звуковых феноменов не выявляется.

Если слуховая трубка проходима и в барабанная полость имеется подвижный выпот с определяющимся уровнем, то при продувании слуховой трубки по Политцеру этот выпот может быть размазан по стенкам барабанной полости, и тогда его уровень на время исчезает, но через некоторое время вновь появляется. Иной раз после этой пробы на внутренней поверхности барабанной перепонки могут появиться пузырьки воздуха.

Характерным признаком острого катара среднего уха является втянутость барабанной перепонки, при которой рукоятка молоточка приобретает почти гори­зонтальное положение, а его короткий отросток выступает в просвет слухового прохода (сим­птом указательного пальца); расслабленная часть барабанной перепонки, если она не выпячена транссудатом, втянута и практически непосредственно приле­гает к медиальной стенкс надбарабанного пространства, световой конус резко укорочен или вовсе исчезает. Иногда можно видеть нисходящую ветвь наковальни, на которую опирается барабанная перепонка.

В редких случаях при остром катаре среднего уха, проявляющемся резкой втянутостью барабанной перепонки, при которой повышается давление в преддверии, больной может ощущать легкое головокруже­ние, чаше всего несистемного характера.

При исследовании слуха выявляется кондуктивный тип тугоухости преимущественно на низкие частоты. При осложнившейся острым гнойным средним отитом форме возникает также и прецептивная тугоухость, обусловлен­ная интоксикацией внутреннего уха. При исследовании слуха живой речью выявляется понижение слуха на низкооктавные слова, при этом шепотная речь может восприниматься у раковины или с расстояния не более 1—2 м, разговорная речь — с 3—6 м.

Клиническое развитие острого катара среднего уха может протекать в различных направлениях: самоизлечение, быстрое излечение при помощи минимального, но целенаправленного лечения, излечение с резидуальными явлениями, органи­зация экссудата с образованием иптратимпанальных рубцов и переход процесса в тимпаносклероз, инфицирование патогенными микроорганизмами экссудата и развитие острого и хронического гнойного среднего отита. Чаще всего при этиотропном и патогенетическом лечении заболева­ние ликвидируется бесследно через 1—2 нед.

Диагностика катара среднего уха. Прямая диагностика за­труднений не вызывает и основана на жалобах больного, отоскопической картине и наличии хронических воспалительных состояний верхних дыхательных путей и слуховой трубки, а также на исследовании проходимости последней и данных импедансо- и тимпанометрии. Дифференцировать острый катар среднего уха следует от острого гнойного воспаления среднего уха в доперфоративной фазе, для которого харак­терна сильная боль в ухе и ряд других общеклинических и отоскопических симптомов, описанных ниже. Труднее дифференцировать данное заболевание от латентных форм отитов у младенцев и острого воспаления среднего уха уха у стариков.

Прогноз при остром катаре среднего уха зависит от характера патологического состояния носо­глотки и слуховая трубка, общего аллергического фона, на котором развивается заболевание среднего уха, вирулентности возбудителя и качества лечебных мероприятий.

Лечение острого катара среднего уха. Наиболее эффективные резуль­таты в отношении как текущего заболевания, так и рецидивов и хронизации процесса дает этиотропное и патогенетическое лечение, за­ключающееся в следующих мероприятиях: ли­квидация хронических очагов инфекции в об­ласти носоглотки и глотки (хронический аденоидит, хронический тонзиллит, хронический тубоотит и др.); проведение лечебных мероприятий при наличии аллергического фона и хронических воспали­тельных процессов в околоносовой пазухе; нормализация но­сового дыхания при наличии полипов, дефор­маций перегородки носа; проведение местного лечения, а при его неэффективности — «малых» хирурги­ческих вмешательств (парацентез, миринготомия, тимпанотомия, шунтирование барабанной полости с по­мощью тефлонового вкладыша, вставляемого в разрез барабанной перепонки на длительное время (от 2—3 нед до 2—3 мес).

Местное лечение катара среднего уха складывается из ряда последовательных мероприятий, направленных на восстановление проходимости слуховая трубка, удаление транссудата из барабанной полости, нормализацию состояния звукопроводящей системы и восстановление слуха. Лечение катара среднего уха целесообразно начинать с вве­дения в нос сосудосуживающих растворов и аэрозолей (нафтизин, санорин, галазолин и др.). В условиях поликлиники или стационара производят продувание слуховой трубки с предварительной анемизацией глоточного их устья, а затем их катетеризацию с введением в барабанную полость 10—15 капель суспензии гидрокортизона на одно введение ежедневно в течение 3—5 дней, а при наличии в барабанной полости вязкого содержимого — и свежеприго­товленного протеолитического фермента типа химотрипсииа (10 мг на 5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида). Обычно используют 1 мл раствора фермента. Одновременно назначают антигнетаминные и противоотечные препараты (димедрол, диазолин, пипольфен и др. в сочетании с аскорби­новой кислотой и кальция ппоконатом per os). При подозрении на возникающее гнойное осложнение (появление пульсирующей боли в ухе, усиление гиперемии барабанной перепонки и ее выпячивание) назначают per os антибиотики широкого спек­тра действия (см. «Лечение острого гнойного среднего отита»).

Для скорейшего рассасывания содержимого барабанной полости применяют различные физиотерапевтические процедуры (согревающий компресс, соллюкс, УВЧ, лазеротерапия и др.).

Вход в систему

Что такое OpenID?