Сурдология и слухопротезирование

Сурдология — раздел оториноларингологии, изучающий этиологию, патогенез и клиническую картину различных форм тугоухости и глухоты, разрабатывающий методы их диагностики, лечения, профилактики и социальной реабилитации больных. Предметом изучения сурдологии являются нарушения слуха, возникшие как последствия воспалительных, токсических, травматических, профессиональных, врожденных и иных заболеваний органа слуха.

Глухота  —это полное отсутствие слуха или такая степень его понижения, при которой восприятие речи становится невозможным. Абсолютная глухота наблюдается редко. Обычно имеются «остатки» слуха, позволяющие воспринимать очень громкие звуки (более 90 дБ), в том числе и некоторые звуки речи, произносимые громким голосом или криком над ухом. Разборчивость восприятия речи при глухоте не достигается даже при громком крике. Этим глухота отличается от тугоухости, при которой достаточное усиление звука обеспечивает возможность речевого общения.

Наиболее важным сурдологическим методом исследования распространенности тугоухости и глухоты является скрининговая аудиометрия среди детей. По данным С.Л.Гавриленко (1986 — период наиболее эффективной сурдологической помощи детям в СССР), при обследовании 4577 детей в возрасте от 4 до 14 лет были выявлены нарушения слуха и функции слуховой трубки у 4,7%, при кохлеоневрите — у 0,85%, адгезивном отите — у 0,55%, хроническом гнойном среднем отите — у 0,28% детей; всего — 292 ребенка.

Важным является также проведение сурдологических мероприятий в тех средних технических учебных заведениях, в которых происходит обучение «шумовым» специальностям. У учащихся профессионально-технических училищ по профилю шумовых профессий выявлена начальная форма перцептивной тугоухости. Такие лица требуют особого сурдологического контроля в период их дальнейшей производственной деятельности, поскольку они составляют группу риска в отношении производственной шумовой тугоухости.

Средствами сурдологического пособия являются различные методы исследования слуховой функции («живой речью», камертонами, электроакустическими приборами и т. п.) и ее реабилитации (медикаментозная и физиотерапия, электроакустическая коррекция слуха при помощи индивидуальных специальных слуховых аппаратов). Прямое отношение к сурдологии имеют методы инвазивной реабилитации слуха, включающие в себя методики функциональной отохирургии (мирингопластика, тимпанопластика, фенестрация ушного лабиринта, мобилизация стремени, стапедопластика, кохлеарная имплантация). Последняя представляет собой сочетание хирургического вмешательства с имплантацией электронного аналога рецепторов спирального органа.

Современные методы исследования слуха позволяют с большой степенью точности определять полное отсутствие или наличие остатков слуха, что имеет большое практическое значение для выбора метода социальной реабилитации больного. Значительные трудности возникают при распознавании глухоты у детей раннего возраста, так как применение обычных методов (речевых, камертональных, электронно-акустических) не достигает цели. В этих случаях применяют различные методики «детской» аудиометрии, например звучащих игрушек и различных игровых аудиовизуальных тестов, основанные на зрительной фиксации пространственно разнесенных источников звука или выработке условного рефлекса на звук при сочетании его с другим гетеромодальным раздражителем. В последние годы широкое распространение для диагностики нарушений слуха у детей раннего возраста приобрела регистрация вызванных слуховых потенциалов, акустическая рефлексометрия, отоакустическая эмиссия и некоторые другие методы объективного исследования органа слуха.

Возникновение глухоты у взрослых, владеющих речью, приводит к потере возможности общения с окружающими при помощи слухового восприятия речи. К таким больным применяют различные методы сурдопедагогики— чтение с губ и др. Следствием глухоты врожденной или возникшей в долингвальном периоде, когда ребенок еще не приобрел прочных навыков речи, является немота. В соответствующих социальных учебно-воспитательных учреждениях (детские сады и школы для глухонемых) таких детей обучают пониманию речи по движениям речедвигательного аппарата собеседника, говорить, читать, писать, «языку» жестов.

Патологические процессы в нервных структурах органа слуха приводят обычно к стойким нарушениям слуховой функции, поэтому лечение больных с сенсоневральной формой глухоты и тугоухости малоэффективно; возможна лишь некоторая стабилизация дальнейшего ухудшения слуха или некоторое его улучшение по показателю разборчивости речи и снижения ушного шума за счет улучшения трофики слуховых центров при применении препаратов, улучшающих микроциркуляцию в головном мозге, антигипоксантов, антиоксидантов, ноотропов и др. Если наступает в результате нарушения функции звукопроведения, то применяют хирургические методы реабилитации слуха.

Профилактическими сурдологическими мероприятиями в борьбе против глухоты служат:

1) своевременное выявление заболеваний носоглотки, нарушений функций слуховой трубки и их радикальное лечение;

2) предупреждение заболеваний уха путем систематического наблюдения за больными детьми в инфекционных стационарах и за здоровыми детьми в детских учреждениях и школах; раннее и рациональное лечение выявленных заболеваний;

3) проведение профилактических мероприятий на предприятиях с производственным шумом, вибрацией и другими профессиональными вредностями, могущими влиять отрицательно на функцию слухового анализатора; систематическое диспансерное наблюдение за лицами, работающими в условиях производственных вредностей:

4) профилактика инфекционных заболеваний, особенно краснухи, у беременных и своевременное и максимально эффективное лечение выявленных заболеваний;

5) профилактика лекарственных, в частности антибиотиковых, ототоксикозов, своевременное их выявление и лечение, например путем профилактического назначения р-адреноблокатора обзидана при лечении аминогликозидными антибиотиками.

Глухонемота (сурдомутизм) — одно из наиболее частых осложнений утраты слуха в раннем детстве. При потере слуха в раннем детстве до 60 дБ разговорная речь ребенка станет несколько искаженной, в соответствии со степенью тугоухости. При потере слуха у новорожденного ребенка и в последующие годы на речевые частоты более 70 дБ ребенок в отношении обучения речи практически может быть отождествлен с полностью глухим ребенком. Развитие такого ребенка сохраняется нормальным до 1 года, после этого у глухого ребенка не происходит развития речи. Он произносит лишь несколько слогов, имитируя движения губ матери. В 2—3 года ребенок не говорит, зато у него сильно развита мимика, появляются расстройства психики и интеллекта. Ребенок замкнут, отстраняется от других детей, неконтактен, вспыльчив и раздражителен. Реже дети, наоборот, экспансивны, излишне веселы и подвижны; их внимание привлекает все окружающее, но оно неустойчиво и поверхностно. Дети, страдающие глухонемотой, подлежат специальному учету; в отношении их необходимо проводить предусмотренные специальными инструкциями и законодательными актами социально-реабилитационные мероприятия в специальных детских садах и учебных заведениях, в которых с ними проводят занятия сурдопедагоги. Так, например, в Петербурге создан под патронажем СПбНИИ ЛОР и речи Городской детский реабилитационный сурдологический центр, в задачи которого входит выявление детей с нарушениями слуха начиная с первых дней жизни, медикаментозное лечение, слухопротезирование, сурдо- и логопедагогика и др. Кроме того, в Петербурге существует и активно действует Городской сурдологический центр для взрослых, на учете в котором состоят десятки тысяч больных с тугоухостью.

Сурдопедагогика — наука о воспитании и обучении детей с недостатками слуха. Задачами сурдопедагогики являются преодоление последствий нарушения слуха, разработка путей их компенсации в процессе обучения и воспитания, формирование ребенка как социально адекватного субъекта общества. Наиболее тяжелое последствие глухоты и выраженной тугоухости состоит в том препятствии, которое создается ими для нормального развития речи, а порой и психики ребенка. Базисными науками для сурдопедагогики являются языкознание, психология, физиология и медицина, помогающие вскрыть структуру нарушения, особенности психического и физического развития детей с нарушениями слуха, механизм компенсации этого нарушения и наметить пути ее реализации. Отечественной сурдопедагогикой создана классификация недостатков слуха у детей, положенная в основу системы дифференцированного их обучения и воспитания в специальных учреждениях для детей ясельного, дошкольного и школьного возраста. Сурдопедагогика основана на общих принципах обучения и воспитания глухонемых, глухих и тугоухих детей всех возрастов. Существуют специальные учебные планы, программы, учебники и руководства, а также методические пособия для студентов и практических работников. Сурдопедагогика как учебная дисциплина преподается на дефектологических факультетах педагогических вузов и на курсах повышения квалификации сурдопедагогов.

Центрами научной разработки отечественной сурдопедагогики являются Российский НИИ дефектологии АПН РФ, кафедры сурдопедагогики Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена и Московской педагогической академии. В СПбНИИ уха, горла, носа и речи существуют отделы патологии слуха и речи, в которых проводится научно-исследовательская работа по изучению и развитию методов реабилитации больных с нарушениями слуха и речи.

В современных условиях технического прогресса все большее значение для сурдопедагогики приобретают аудио- и видеоэлектронные средства, в том числе и компьютерное программирование электронных средств реабилитации слуха. Большое значение для этой проблемы имеют новейшие разработки по компьютерной аудиометрии, в основе которой лежит метод регистрации и анализа слуховых вызванных потенциалов. Разрабатываются все новые технические средства, такие как звуко- и слухоизмерительные приборы, звукоусиливающие и звукоанализирующие аппараты, аппараты для трансформации звуковой речи в оптические или тактильные сигналы. Огромное значение в социальной реабилитации тугоухих лиц всех возрастов принадлежит индивидуальным средствам коррекции слуха, которые составляют основу слухопротезирования.

Слухопротезирование — комплекс исследовательских, технических и педагогических мероприятий, направленных на улучшение слуховой функции для социальной реабилитации тугоухих лиц и повышения качества их жизни. Это индивидуальный подбор, настройка слуховых аппаратов и адаптация пациента к его использованию. В РФ слухопротезирование обеспечивают врачи-сурдологи протезисты совместно со специально подготовленными инженерами по ремонту и настройке слуховых аппаратов. За рубежом существует особая смежная специальность — аудиолог, имеющий медицинское и специальное техническое образование.

Слуховые аппараты —это специальное электронно-акустическое устройство, являющееся для органа слуха своеобразным протезом, предназначенным для усиления звука. Показания к слухопротезированию определяются степенью понижения слуха на звуки, относящиеся к зоне речевых частот (512—4096 Гц).

Установлено, что диапазон наиболее эффективного использования слуховых аппаратов в интенсивностном исчислении ограничен потерей слуха в указанной зоне частот в пределах от 40 до 80 дБ. Это означает, что при снижении слуха менее чем на 40 дБ протезирование еще не показано, при снижении слуха в пределах 40—80 дБ применение слуховых аппаратов показано, а при снижении слуха более чем на 80 дБ протезирование еще возможно.

Показания к электроакустической коррекции слуха определяет врач-сурдолог, индивидуальный подбор слуховых аппаратов осуществляет технический работник но тем данным аудиометрии, которые получены при обследовании больного па приеме у сурдолога. К этим данным относятся сведения о восприятии больным шепотной и разговорной речи, тональная и речевая аудиограммы, при необходимости — сведения о разборчивости и помехоустойчивости речи, уровне слухового дискомфорта и др.

Слухопротезирование показано лишь при двусторонней тугоухости, причем при асимметричной тугоухости слуховых аппаратов применяют к лучше слышащему уху. Этим достигается максимальный эффект при минимальном усилении звука, что имеет немаловажное значение для более эффективной адаптации к пользованию аппаратом. Весьма существенным представляется вопрос о влиянии па слух длительного пользования слуховых аппаратов. Среди некоторой категории врачей и больных бытует мнение, что пользование слуховых аппаратов вызывает ухудшение остаточного слуха. Однако многочисленные исследования и наблюдения показали, что длительное пользование аппаратом не только не ухудшает слух, а наоборот, в ряде случаев он улучшается на 10—15 дБ. Это явление может быть объяснено феноменом растормаживания слуховых центров, возникающим благодаря поступлению к ним более интенсивной импульсации при усилении звука.

Наилучшим вариантом слухопротезирования является бинауральное слухопротезирование, что особенно важно при слухопротезировании детей. Это обусловлено тем, что звуковая информация, поступающая из правого и левого уха, обрабатывается соответственно левым и правым полушариями, поэтому при двуушном протезировании создаются предпосылки для полноценного развития обоих полушарий головного мозга. Кроме того, при бинауральном протезировании существенно улучшается функция ототопики и снижается потребность в значительном усилении звука. Бинауральный слух значительно повышает помехоустойчивость звукового анализатора, селективность направления полезного сигнала, снижает вредное воздействие на орган слуха шума повышенной интенсивности.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сурдология ее задачи

Follow @mymediks