Назальная ликворея и его лечение

Назальная ликворея — это длительное истечение спиномозговой жидкости из естественных отверстий черепа и позвоночника при обязательном нарушении целости твердой оболочки мозга. По источнику происхождения различают ликворею субарахноидальную и желудочковую. В результате огнестрельных ранений черепа назальная ликворея наблюдается в 6,2%. Чаще всего ликворея наблюдается при базальных или парабазальных ранениях, особенно если поражается область околоносовыз пазух (решетчатая кость и др.) с нарушением целости их стенок, граничащих с головным мозгом, и разрывом мозговых оболочек. Распознавание ликвореи не представляет затруднений, если на повязке вокруг пятна крови имеется ореол прозрачной желтоватой жидкости. Труднее устанавливать просачивание спиномозговой жидкости через нос, особенно если выделение ее происходит только при чиханье, натуживании, поднятии тяжести и т. п. или если спиномозговой жидкости поступает в носоглотку и заглатывается. Нередко наличие ликвореи устанавливают при обнаружении воздуха в зоне свища при помощи рентгенографии черепа или компьютерной томографии головного мозга.

Назальная ликворея бывает двух типов — спонтанная и обусловленная механическим повреждением твердой оболочки мозга (хирургическое вмешательство на решетчатый лабиринт, лобной и клиновидной пазухе, травмы с переломом основания черепа и огнестрельные ранения). Ликворея, как спонтанная, так и вызванная, является тяжелым состоянием, способствующим вторичному инфицированию мозговых оболочек и с трудом поддающимся лечению.

Спонтанная назальная ликворея — заболевание редкое, обусловленное врожденным нарушением целости решетчатой пластинки и прилегающей к ней твердой оболочки мозга. Спонтанная назальная ликворея возникает периодически без видимых причин и может на время прекращаться. Она может возникать после физических нагрузок, при некоторых заболеваниях головным мозгом, сопровождающихся венозным застоем и повышением внутричерепного давления.

Носовую ликворею может симулировать ликворея, возникающая при ранениях уха, когда спиномозговой жидкости попадает в среднее ухо, через слуховую трубку проникает в носоглотку и оттуда при наклонах головы — в полость носа.

Лечение назальной ликвореи. При остро возникшей ликворее назначают антибиотики широкого спектра действия (внутримышечно и субарахноидально); проводят дегидратационную терапию, люмбальные пункции с частичным замещением спиномозговой жидкости воздухом (эмболия свища). Больному придают возвышенное положение в постели, способствующее меньшему истечению спиномозговой жидкости. Массивная потеря спиномозговой жидкости ведет к спадению желудочков и к тяжелому синдрому мозговой гипотензии. При упорной назальной ликворее прибегают к хирургическому лечению.

Вход в систему

Что такое OpenID?