Аэроотит. Признаки, симптомы и лечение аэроотита

загрузка...

Аэроотит — это воспаление слизистой оболочки среднего уха и его элементов, возникающее в результате баротравмы. Баротравма — это механическое повреждение стенок органов, содержащих воздух (среднего уха, околоносовой пазухи, легкие), возникающее при резких и значительных перепадах давления воздуха в окружающей среде (как при повышении, так и при понижении его). Аэроотиты возникают преимущественно у военных летчиков при скоростных подъемах и спусках, а также во время кессонных работ, разгерметизации кабин, находящихся под повышенным давлением, у водолазов на больших глубинах, подводников, а также при взрывах, ударах ладонью по уху, падении на него и др.

Способствуют возникновению аэроотита простудные заболевания, аллергические риносинуситы, затруднения носового дыхания, которые способствуют нарушению вентиляционной функции слуховой трубки. Однако даже при нормальной ее проходимости внезапное и сильное изменение барометрического давления может привести к баротравме уха и возникновению бароотита, поскольку в этих условиях давление в барабанной полости не успевает уравновеситься с резко возросшим или понизившимся давлением во внешней среде.

При перепадах давления прежде всего в среднем ухе возникает втяжение или выпячивание барабанной перепонки, микро- или макроразрывы ее структур с нарушением целости сосудов. В зависимости от величины действующей силы в барабанной перепонке возникают изменения от легкой инъекции сосудов до кровоизлияний, разрывов и кровотечения из наружного слухового прохода. При этом в барабанной полости образуется транссудат, а присоединение катарального воспаления вызывает появление экссудата и возможное его инфицирование. В этом случае развивается банальный острый гнойный средний отит.

Классификация аэроотитов

А. Неосложнснные формы:

I степень — инъекция сосудов и гиперемия барабанной перепонки

II степень — I степень + кровоизлияния в толщу барабанной перепонки

III степень — II степень + разрыв барабанной перепонке

IVa степень — разрыв цепи слуховых косточек

1Vб степень — III степень + разрыв цепи слуховых косточек, подвывих основания стремени

Б. Осложненные формы:

- легкие — II степень + острый катаральный средний отит

- средней тяжести — II, III степень + острый гнойный средний отит

- тяжелые — IVa,б степень + острый гнойный средний отит

- крайне тяжелые — IV степень + серозный или гнойный лабиринтит.

Симптомы и клиническая картина аэроотита. Субъективные ощущения при аэроотите характеризуются болями разной интенсивности, от незначительных до чрезвычайно резких и кинжально острых при разрыве барабанной перепонке. При этом в ухе ощущается оглушительный хлопок, после которого в нем наступает резкая тугоухость. Разрывы барабанной перепонки, цепи слуховых косточек, особенно при подвывихе основания стремени, помимо резкой боли, могут сопровождаться внезапным головокружением и дискоординацией движений, что особенно опасно для пилота, управляющего в данный момент самолетом. Нарушение слуха сопровождается сильным шумом в ухе, чувством полноты в нем, общим недомоганием.

Боль иррадиирует в заушную область и в область угла нижней челюсти. При благоприятном клиническом течении выздоровление и восстановление слуха наступает через 1—7 дней, при осложнениях заболевание может продолжаться недели и месяцы.

При резких и значительных перепадах давления может наступить разрыв цепи слуховых косточек и даже перелом одной или двух ножек стремени. В этом случае наступает глухота на пораженное ухо, сохраняющаяся после выздоровления. А подвывих основания стремени может сопровождаться истечением перилимфы и бурной вестибулярной реакцией.

Лечение аэроотита определяется степенью поражения элементов среднего уха. Изменения при I и II степени обычно проходят самостоятельно. Для ускорения лечения аэроотита и нормализации отоскопической картины и слуха целесообразно впускание в нос сосудосуживающих капель 2—3 раза в день и на ночь. Кровоизлияния в барабанной перепонке обычно исчезают через 5—7 дней, иногда на их месте образуется пропитанный солями кальция белесоватый рубец, существенно не влияющий на остроту слуха.

При III неосложненной степени аэроотита тактика поведения такая же, как и при I и II степенях, при этом категорически противопоказаны туалет наружного слухового прохода и введение в него любых капель. В наружный слуховой проход вставляют сухой ватный фильтр, и для профилактики гнойных осложнений назначают per os антибиотики широкого спектра действия. При заложенности носа и признаках сопутствующего аэросинусита показано при лечении аэроотита введение в нос сосудосуживающих капель или мазей, а также проведение диагностических и лечебных мероприятий в отношении баротравмы околоносовых пазух.

При осложненных формах проводят лечение аэроотита, как при гнойных заболеваниях среднего и внутреннего уха, при этом особое внимание уделяют нормализации функции слуховой трубки и санации верхних дыхательных путей.

Разрыв цепи слуховых косточек или организация экссудата и гематомы барабанной полости с образованием тимпаносклероза в дальнейшем для восстановления слуховой функции может потребовать проведения слухоулучшающих оперативных вмешательств. Возникновение гнойного лабиринтита приводит к выключению слуховой и вестибулярной функций).

При возникновении аэроотита любой степени работники, занятые на соответствующих производствах, в летном, водолазном деле и на кессонных работах, освобождаются от труда до полного выздоровления с допуском к труду после соответствующего медицинского освидетельствования. При аэроотитах III и IV степени пострадавшие подлежат госпитализации.

загрузка...

 

 

 

Вход в систему

Что такое OpenID?

Аэроотит

Follow @mymediks