Острый аденоидит и его лечение

Острый простой аденоидит, или ретроназальная ангина,— это воспаление аденоидных вегетаций, встречающееся чаще всего в раннем детском возрасте и в первые годы жизни. Проявления этого заболевания в раннем детском возрасте (до 1 года жизни) и в последующем возрасте различны. Различают также острый или подострый рецидивирующий и пролонгированный аденоидит.

Острый аденоидит в раннем детском возрасте начинается внезапно с подъема температуры тела до 40...41°С, часто сопровождается судорожным синдромом, спазмом гортани, частым дыханием, тахикардией и аритмией. Заболевший младенец отказывается от груди из-за невозможности сосания (отсутствием носового дыхания), что быстро приводит к уменьшению массы тела ребенка. При фарингоскопии определяется стекание гноя по задней стенке глотки, который ребенок заглатывает. Подуглочелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При преимущественно одностороннем поражении носоглоточной миндалины увеличенные с одной стороны лимфатических узлов, препятствуют функции грудиноключично-сосцевидной мышцы, из-за чего возникает вынужденное положение головы, которая несколько повернута в больную сторону и опущена вниз. При отоскопии может определяться втянутость барабанной перепонки. Повышение температуры тела может продолжаться от 3 до 5 дней. К осложнениям, могущим возникнуть при остром аденоидите, относятся острые воспаления верхних дыхательных путей(ларинготрахеит), бронхопневмония, острый отит, нарафарингеальные абсцессы и флегмоны, что делает прогноз весьма осторожным.

Острый аденоидит в детском возрасте также имеет острое начало и часто сопровождается стридорозным ларингитом, оталгией, менингизмом, явлениями гипоксии. Отсутствующее носовое дыхание компенсировано дыханием через рот. Отмечается закрытая гнусавость.

При передней и задней риноскопии обнаруживаются резко увеличенные, гиперемированные или покрытые псевдопленкой аденоидные разрастания, закрывающие хоаны (при задней риноскопии) и пролабирующие в задневерхние отделы полости носа (при передней риноскопии). По задней стенке глотки стекают гнойные выделения, которые определяются и в полости носа. Обычно наблюдается также и ассоциированный небный амигдалит.

Рецидивирующие аденоидиты у детей, возникающие обычно в холодное время года, отличаются значительной частотой. Эта форма острого аденоидита, начиная с раннего детского возраста, приводит с каждым новым рецидивом к все большей гипертрофии аденоидной ткани, что сопровождается нарушениями развития лицевого черепа, деформациями прикуса и другими нежелательными последствиями в развитии ребенка.

Осложнения при этой форме острого аденоидита многочисленны (отиты, синуситы, аденофлегмоны, заболевания нижних дыхательных путей и др.). Такой ребенок резко отстает в развитии от своих сверстников.

Острый пролонгированный аденоидит отличается от острого аденоидита более длительным развитием и клиническим течением (несколько недель). Отмечается некоторое несоответствие между повышенной температурой тела и относительно удовлетворительным состоянием ребенка. Носовое дыхание может быть удовлетворительным, кормление ребенка грудью не вызывает особых «затруднений. Эндоскопические признаки заболевания менее выражены, чем при остром простом аденоидите.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и воспалительных изменений носоглоточной миндалины. Во всех случаях эту форму аденоидита следует дифференцировать от дифтерии путем бактериологического исследования мазка из носоглотки и небной миндалины.

Лечение острого аденоидита у младенцев должно быть направлено в первую очередь на восстановление носового дыхания хотя бы на период кормления. В остальном лечение проводят как при фолликулярной ангине с назначением антибиотиков и под наблюдением педиатра. При пролонгированном остром аденоидите европейские оториноларингологи производят аденотомию в «теплом» периоде с последующей интенсивной пенициллинотерапией. Рекомендуют также удаление аденоидов при возникновении токсического синдрома или при неэффективном течении аурикулярного осложнения. Если ребенок хотя бы однократно перенес острый аденоидит, то целесообразно проведение аденотомии, поскольку в подавляющем большинстве случаев острого простого аденоидита неминуемо переходит в хронический аденоидит с проявлениями синдрома фокальной инфекции.

Вход в систему

Что такое OpenID?