Острый синусит или гайморит. Виды и симптомы острого гайморита

Острый верхнечелюстной синусит (острый гайморит). Острый гайморит — острое воспаление преимущественно слизистой оболочки и подслизистого слоя верхнечелюстной пазухи, иногда распространяющееся на надкостницу и в редких случаях, при особо вирулентной инфекции,— на костную ткань с переходом в хроническую форму.

Указания на то, что в верхнечелюстной пазухи могут развиваться воспалительные процессы, встречаются в средневековых медицинских манускриптах, в частности, в произведениях Н.Гаймора (1613— 1685). Острый гайморит часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов (одонтогенный гайморит). В качестве этиологических факторов могут выступать различные микробные ассоциации, как активизированные сапрофиты, так и привнесенная патогенная микробиота.

Патогенез острого гайморита определяется источником инфекции, который может быть риногенным (в подавляющем большинстве случаев) и, как отмечено выше, одонтогенным, травматическим и гематогенным. Иногда первичный воспалительный процесс развивается в ячейках решетчатого лабиринта, или в лобной пазухи, и вторично распространяется на верхнечелюстной пазухи. По зарубежным статистическим данным, в 50% случаев наблюдается сочетанное острое воспаление верхнечелюстной пазухи и ячеек решетчатой кости.

Острые генуинные гаймориты делятся в основном на катаральные (серозные) и гнойные. Однако ряд зарубежных авторов придерживаются другой классификации. Они делят острый гайморит на катаральные неэкссудативные, катаральные экссудативные, серозно-гнойные, аллергические, некротические с поражением костной ткани и др. При катаральной форме наблюдаются значительная гиперемия и отек слизистой оболочки пазухи; вокруг сосудов и желез выражена круглоклеточная инфильтрация. Это приводит к утолщению слизистой оболочки, значительному экссудату и уменьшению воздушного пространства в пазухе. Нарушение вентиляционной функции о возникновение «вакуума» дополняет экссудат транссудатом. При гнойных формах острого гайморита круглоклеточная инфильтрация слизистой оболочки выражена больше, чем при катаральной, а явления отека меньше. Указанные две формы представляют две стадии одного и того же процесса. При инфекционных заболеваниях (особенно при кори, скарлатине, брюшном тифе) иногда в стенках пазух возникают очаги некроза. По мнению некоторых авторов, костная стенка при инфекционных заболеваниях поражается гематогенным путем первично, и лишь затем воспаление распространяется на слизистой оболочки.

При дифтерийном гайморите в полости пазухи образуется фибринозный выпот, слизистой оболочки резко гиперемирована, местами видны кровоизлияния.

В раннем детском возрасте острый гайморит встречается редко и протекает чаще в виде остеомиелита верхней челюсти, который может сопровождаться в дальнейшем образованием гнойных свищей, а также более или менее обширными некрозами мягких тканей лица и костей лицевого скелета.

Симптомы и клиническое течение острого гайморита не отличаются большим разнообразием. По происхождению обычно различают риногенный, одонтогенный, гематогенный и травматический острый гайморит.

Риногенный путь наблюдается при острых воспалительных процессах в верхних дыхательных путей, а также при внутриносовых оперативных вмешательствах. Начало острого гайморита характеризуется тем, что на фоне острого насморка любой этиологии у больного возникает односторонняя головная боль, ощущение распирания и давления в соответствующей половине лица и в области собачьей ямки; боль иррадиирует по ходу второй ветви тройничного нерва, иногда распространяется на альвеолярный отросток и лобную область соответствующей половины лица и головы. Одновременно возникают и общеклинические симптомы острого гайморита (повышение температуры тела, озноб, недомогание, слабость, потеря аппетита и др.). При появлении обильных выделений из соответствующей половины носа общее состояние больного улучшается, снижаются температура тела и болевой синдром. Однако через некоторое время клинические симптомы могут нарастать, что совпадает с прекращением выделений из носа, вновь накапливающихся по тем или иным причинам в верхнечелюстной пазухи. Обычно при остром гайморите головная боль и чувство распирания в соответствующей половине лица нарастают в процессе ночи и достигают апогея к утру, а к вечеру эти боли стихают в связи с опорожнением воспаленной пазухи. Болевой синдром при остром гайморите обусловлен двумя основными факторами — давлением экссудата на нервные окончания и возникающим их невритом и интоксикацией многочисленных симпатических волокон. Поэтому болевой синдром дифференцируется на две составляющие — постоянную, зависящую от токсического неврита чувствительных нервных окончаний, и периодическую, синхронизирующуюся с наполнением и опорожнением пазухи.

Выделения в начале острого гайморита носят серозный характер (стадия катарального воспаления), затем они становятся слизистыми и слизисто-гнойными, иногда с примесью крови. Геморрагические выделения, возникающие в самом начале воспалительного процесса, характерны для гриппозного гайморита, одновременно могут появляться герпетические высыпания в преддверии носа и в области верхней губы, а также по ходу ветвей тройничного нерва. Характерным признаком возникновения острого гайморита, осложнившего острый ринит, является прекращение выделений из одной половины носа (на здоровой стороне) и продолжающееся их выделение из другой половины носа. Если острый насморк не проходит в течение 7—10 дней, то следует думать о наличии острого гайморита.

Объективно могут отмечаться припухлость, покраснение и локальное повышение температуры кожи в области щеки и нижнего века, болезненность при пальпации передней стенки верхнечелюстной пазухи и при перкуссии скуловой кости, при которой боль отдает в область передней стенки и надбровной дуги — места выхода ветвей тройничного нерва через соответствующие костные отверстия на поверхность лицевого скелета, соответственно — foramen (incisura) supraorbital et infraorbitale,— парестезии и локальное повышение чувствительности кожи над передней стенкой верхнечелюстной пазухи.

При передней риноскопии в среднем носовом ходе отмечаются слизисто-гнойные выделения (симптом гнойной полоски), как правило, стекающие в носоглотку. Поэтому при задней риноскопии и фарингоскопии в области носоглотки и на задней стенке глотки видны слизисто-гнойные выделения. В неясных случаях производят пробу со смазыванием слизистой оболочки среднего носового хода на всем его протяжении раствором адреналина, и через несколько минут голову наклоняют вниз и набок, пораженной пазухой кверху. При наличии в пазухе гноя он выделяется через расширенный ход (симптом Заблоцкого — Десятовского). При осмотре полости носа определяется припухлость и гиперемия слизистой оболочки носа в области среднего носового хода, средней и нередко нижней носовых раковин. При двустороннем гайморите нарушается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы и костных стенок наблюдаются пастозность мягких тканей в области передней стенки пораженной пазухи и отек нижнего века вследствие сдавления вен, осуществляющих отток крови из нижних отделов орбиты. Иногда этот отек достигает значительных размеров, закрывая глаз и переходя на другую половину лица.

Гематогенный путь характерен при возникновении общих тяжелых инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина, тифы и др.), когда возбудитель, циркулируя вместе с кровью, проникает в ту или иную околоносовые пазухи и вызывает при соответствующих локальных благоприятных условиях их воспаление. Иногда в возникновении острого гайморита могут участвовать оба пути проникновения инфекции. Как отмечает Ю.Б.Преображенский, при некоторых вспышках гриппа отмечается резкое повышение числа больных с острым гайморитаом и другими воспалительные заболевания околоносовых пазух. Так, в период пандемии гриппа 1918—1920 гг., получившего в России названия «испанки», на вскрытии в 70% случаев были обнаружены характерные патологические изменения в верхнечелюстной пазухи.

Одонтогенный гайморит чаще всего развивается при наличии прикорневых воспалительных процессов и близкого расположения пораженного корня зуба к дну верхнечелюстной пазухи.

По клинической картине одонтогенный гайморит мало отличается от гайморита другой этиологии. Как уже отмечалось, заболевание связано с распространением возбудителей со стороны инфицированных зубов, чему способствуют указанные выше анатомические особенности. Обычно верхнечелюстной пазухи расположена над лунками 2-го премоляра (5-го зуба) и 1-го и 2-го моляра (6-го и 7-го зубов). При больших размерах пазухи она кзади распространяется до 3-го моляра (8-го зуба), а кпереди — до 1-го премоляра (4-го зуба) и реже — до клыка.

Расположенные в альвеолярном отростке корни зубов отделены от дна верхнечелюстной пазухи костной перегородкой разной толщины. В одних случаях она достигает 1 см и более, в других — резко истончена и может состоять лишь из надкостницы или только слизистой оболочки пазухи. По данным Л.И.Свержевского, толщина нижней стенки верхнечелюстной пазухи находится в прямой зависимости от уровня расположения ее дна по отношению ко дну носовой полости: в 42,8% дно верхнечелюстной пазухи находится ниже дна носовой полости, в 39,3% — на одном уровне с ним и в 17,9% — выше его. Наиболее часто одонтогенный гайморит возникает в тех случаях, когда гранулирующий периодонтит или апикальная гранулема, разрушив перегородку между дном верхнечелюстной пазухи и периодонтом, вовлекает в воспалительный процесс слизистой оболочки пазухи. Распространение инфекции при одонтогенных заболеваниях возможно и через систему венозного сплетения, расположенного между тканями альвеолярного отростка и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Возникающие при остром катаральном гайморите одонталгии (чаще всего боль проецируется на области 5-го и 6-го зуба) нередко симулируют пульпит или периодонтит, что может привести к ошибочному стоматологическому диагнозу и неоправданному вмешательству на зубах. При оперативных вмешательствах на верхнечелюстной пазухи и при установленном высоком стоянии корней зубов следует с осторожностью относиться к слизистой оболочки дна верхнечелюстной пазухи, поскольку при энергичном ее выскабливании возможно повреждение сосудисто-нервного пучка пульпы зуба, что ведет к ее некрозу и последующему инфицированию. Иногда при очень тонкой нижней стенке верхнечелюстной пазухи и манипуляциях на соответствующих зубах (экстракция, депульпирование и др.) происходит перфорирование дна верхнечелюстной пазухи с образованием луночного свища. Если в этом случае возникает осложнение в виде ОГ, то через этот свищ появляются гнойные выделения. В таких случаях необходимы соответствующая санация верхнечелюстной пазухи и при необходимости пластическое закрытие луночного свища.

Заслуживают внимания наблюдаемые иногда, особенно при остром катаральном гайморите, одонталгии, имитирующие боли, возникающие при пульпите или периодонтите. Больные испытывают при этом острую боль в зубах, чаще во 2-м малом и 1-м большом коренных зубах верхней челюсти. Подобные жалобы больных нередко приводят к ошибочному диагнозу и последующим неправильным и безуспешным лечебным мероприятиям в виде депульпирования зубов, удаления из них пломб и даже самого зуба. Такие же боли в указанных зубах могут возникать при ранней стадии рака верхней челюсти. Удаление при этом расшатанного зуба приводит к бурному росту «грануляций» (опухолевой ткани) из лунки зуба.

Травматический гайморит — острое гнойное воспаление верхнечелюстной пазухи, возникшее в результате тупой или огнестрельной травмы верхней челюсти, возникающее в результате:

  • инфицирования гематомы верхнечелюстной пазухи;
  • перелома костей верхней челюсти с нарушением целости стенок верхнечелюстной пазухи, внедрением в нее костных обломков и последующим ее инфицированием;
  • нарушения целости верхней челюсти при огнестрельном ранении с проникновением в верхнечелюстной пазухи инородного тела (пули, осколков мин и снарядов, вторичных осколков).

Клиническая картина острого гайморита при указанных травмах зависит от механизма травматического процесса, локализации и степени разрушения костной ткани и слизистой оболочки пазухи, а также от характера повреждения прилегающих анатомических образований (глазницы и ее содержимого, полости носа, сосудов, нервов и др.). Возникающий при таких травмах острый гайморит сочетается с клиническими проявлениями, характерными для повреждений соседних органов, а лечебные мероприятия определяются тяжестью ведущего клинического синдрома.

Про лечение вы можете прочитать в это статье.

Вход в систему

Что такое OpenID?