Отморожения. Степени отморожения, первая помощь и лечение отморожения

Отморожения — это локальное поражение, вызванное местным охлаждением тканей. Чаще всего наблюдаются отморожения ушей, затем носа и щек. Поражения возникают тем быстрее, чем ниже температура воздуха и выше скорость ветра, влажность воздуха и кожи.

В мирное время отморожения ушей возникают редко и только после изменения микроклимата в зоне подвергающегося охлаждению участка кожи. Указанный микроклимат обусловлен тончайшим слоем согретого кожей воздуха, прилегающим непосредственно к ней. Низкая температура и обдувание ветром удаляют этот слой и приводят к значительным потерям тепла тканями. Для предотвращения переохлаждения человек пользуется средствами, создающими искусственный микроклимат (одежда, обувь, головные уборы, отопление помещений и др.). Утрата механизмов искусственной защиты от холода в бытовых условиях чаще всего наступает в состоянии алкогольного опьянения или в таких климатометеорологических условиях, при которых действия холодового и ветрового факторов преодолевают существующие у него средства защиты. Частота отморожений в военное время и в различных экстремальных производственных и спортивных (альпинизм) условиях многократно возрастает.

Патогенез. В основе патогенеза лежат следующие механизмы. Прежде всего это холодовой спазм сосудов кожи, обусловливающий нарушение микроциркуляции. Так, кровоток в венах прекращается при температуре кожи 4...8°С, а в артериях — при 0°С. Уменьшение скорости кровотока в тканях начинается уже при температуре 23°С. При охлаждении живой ткани в ней повышается связывание кислорода с гемоглобином в 3—4 раза, что сводит к минимуму разницу между содержанием кислорода и углекислого газа в артериальной и венозной крови, а это в свою очередь приводит к гипоксии тканей, подвергающихся холодовому воздействию.

В патогенезе отморожений различают два периода — до лечебного согревания отмороженной ткани (скрытый или дореактивный период) и после согревания (реактивный период), когда в тканях начинается демаркационный процесс, при котором проявляются участки поражения. В скрытом периоде нельзя определить ни клинически, ни гистологически признаков реактивного воспаления или некроза, поскольку в охлажденных тканях не созданы оптимальные температурные условия для реализации этих процессов. Только после согревания и по истечении нескольких дней можно установить окончательные границы и глубину поражения. При этом следует иметь в виду, что эпителиальные элементы кожи (сальные и потовые железы) гибнут раньше, чем ее соединительнотканная основа, потому в первые периоды развития процесса очаги некроза могут располагаться гнездно.

По глубине поражения различают 4 степени отморожения:

- отморожение I степени, при котором поражается поверхностный слой эпидермиса;

- отморожение II степени, когда поражение достигает базального слоя эпидермиса с образованием пузырей;

- отморожение III степени, сопровождающееся некрозом кожи, подкожной клетчатки и участков надхрящницы (если речь идет об УР или пирамиде носа);

- отморожение IV степени, при котором наряду с некрозом кожи и надхрящницы наблюдается некроз хряща.

Клиническая картина. В клинической картине отморожения ушей (равно как и других частей лица) различают латентный период, период начальных проявлений реактивного воспаления, период разгара, в котором формируются очаги некроза, период демаркации и отторжения некротизированных тканей, период стихания воспалительного процесса и заживления через рубцевание с обезображиванием пораженных участков тела или их полной утратой.

В скрытом периоде субъективные ощущения сводятся к специфическому ощущению холода, покалыванию и жжению, а также к особому чувству «холодовой боли». Затем наступает полная утрата чувствительности пораженного участка кожи, о чем пострадавшие узнают при дотрагивании до него, но чаще от встречных лиц, замечающих белый цвет отмороженного участка лица или уха. Сильно отмороженные уши в скрытом периоде становятся хрупкими, как пластина льда, и могут быть надломлены при попытке растирания или сгибания для отогревания. В периоде после согревания отмороженного уха  (и носа) начинают развиваться признаки реактивного воспаления и некроза, и лишь к концу 10—15-го дня можно окончательно классифицировать данное поражение по его степени.

В клиническом течении отморожения уха можно выделить периоды экспозиции (время действия холодового фактора), во время которого развивается дореактивный период, характеризующийся отмеченными выше субъективными признаками и резким побледнением пораженного участка кожи. В реактивном периоде различают стадии воспаления и некроза. Наиболее ранними признаками в реактивном периоде (после отогревания) являются отек, гиперемия кожи с синюшным оттенком, затем (кроме отморожения I степени) появление пузырей, содержащих желтоватую опалесцирующую серозную жидкость. Геморрагическое содержимое пузырей свидетельствует о том, что тяжесть отморожения превышает II степень. В первые минуты согревания (процедуры обязательной в комплексном лечении отморожения), еще до развития воспалительных и деструктивных явлений, в пораженной ушной раковины возникает боль.

Отморожения III степени сопровождаются сильными болями, иррадиирующими в слуховой проход, височную и затылочную области. Кожа пораженной ушной раковины остается холодной, синюшной, образовавшиеся пузыри наполнены геморрагическим содержимым.

Отморожения IV степени наблюдаются реже и лишь в том случае, когда она подвергается холодовому воздействию в течение 2—3 ч при отсутствии защищающего головного убора в периоде анестезии у лица в состоянии алкогольного опьянения. Возникающий в этом случае некроз может протекать в виде влажной гангрены, но чаще имеет место мумификация тканей ушей. Процессы отторжения омертвевших тканей, развитие грануляций, эпителизация и рубцевание протекают длительно, особенно при вторичном инфицировании пораженных участков.

Лечение отморожения. Оказание первой помощи при отморожении имеет решающее значение для последующего развития процесса. Целью помощи при отморожении является скорейшее восстановление кровообращения и нормализация обменных процессов в пораженной ушной раковины, для чего пострадавшего размещают в отапливаемом помещении и согревают уши и другие отмороженные части тела. Для этого лицо, уши осторожно протирают теплым 70% спиртом или теплым раствором фурацилина или калия перманганата, просушивают ее мягкой тканью, затем прикладывают к лицу, ушам теплую на ощупь (не более 40...45°С) грелку на 30—40 мин либо облучают лампой «соллюкс» или УВЧ в слабой тепловой дозе. До оказания более эффективной первой помощи при отморожениях согревание ушей возможно путем прикладывания к ним теплых ладоней самого пострадавшего или оказывающего первую помощь лица. После этого на уши накладывают повязку с антисептиком, пострадавшему дают горячую пищу, стакан красного согретого вина с медом или 30 мл водки, коньяка, вводят обезболивающие (при необходимости), противостолбнячную сыворотку и столбнячный анатоксин. Дальнейшее лечение определяется глубиной поражения. При наличии демаркационного процесса и участков некроза нежизнеспособные ткани удаляют хирургическим путем. Раневой процесс ведут при использовании соответствующих методов и средств. Для ускорения заживления пораженных участков применяют соответствующие средства: в период распада ткани — препараты с протеолитическими ферментами (иркусолмоно, трипсин, фибролан), особенно те из них, которые содержат антибиотики (для профилактики вторичной инфекции или лечения при ее появлении), а в период реконвалесценции — препараты, ускоряющие заживление ран (актовегин, солкосерил, эхиноцин жидкий и др.).

В отдаленном периоде после завершения процесса рубцевания и в зависимости от степени деформации ушей возможно применение методов пластической хирургии для восстановления формы уха. Вопрос о раннем хирургическом пластическом лечении остается дискутабельным.

Вход в систему

Что такое OpenID?