Слуховые аппараты

История применения слуховых аппаратов для усиления звука для улучшения слуха при тугоухости насчитывает многие сотни (если не тысячи) лет. Простейшим «устройством» для улучшения восприятия речи собеседника тугоухим человеком является ладонь, прикладываемая к ушной раковины в виде рупора, чем достигается усиление звука на 5—10 дБ. Однако и такого усиления бывает достаточно, чтобы улучшит разборчивость речи при снижении слуха менее чем на 60 дБ. Знаменитый итальянский ученый Жироламо Гардано, живший в XVI в., описал способ улучшения слуха с помощью зажатого между зубами хорошо высушенного деревянного стержня, который, резонируя на окружающие звуки, обеспечивал их поступление к улитке посредством костного проведения. Людвиг ваи Бетховен, страдавший прогрессирующей тугоухостью, сочиняя музыкальные произведения, держал в зубах деревянный стержень, упирая его другой конец в крышку фортепьяно. Это фактически доказывает, что у композитора имело место нарушение слуха по типу звукопроведения, что обычно наблюдается при отосклерозе. Этот факт опровергает легенду о люэтическом происхождении глухоты этого величайшего композитора. В существующем в Бонне музее Бетховена хранятся многочисленные акустические приспособления, изготовленные специально для него. Этим было положено начало так называемым акустическим средствам усиления звука. 6 последующие годы были предложены многочисленные акустические приспособления в виде слуховых труб, рожков, рупоров и др., которые применялись для усиления звука как при воздушном, так и при тканевом звукопроведении.

Новый этап в совершенствовании искусственного улучшения слуховой функции наступил в связи с изобретением электрических устройств генерации, усиления и передачи звуковых колебаний на расстояние при помощи проводов. Этому послужили изобретения А.Г.Белла, профессора физиологии органов речи Бостонского университета, создателя первого электрического слухового аппарата. С 1900 г. начинается массовое их производство как в Америке, так и в Европе. Развитие радиоэлектроники привело к созданию усилителей сначала на радиолампах, затем на полупроводниковых приборах, что обеспечило совершенствование и миниатюризацию слуховых аппаратов. Большая работа велась в направлении как улучшения акустических характеристик слуховых аппаратов, так и в области дизайна. Разрабатывались модели карманных слуховых аппаратов, в виде заколок для волос, встроенных в очковые оправы и др. Наибольшее распространение в России получили заушные слуховые аппараты, позволяющие компенсировать практически любую потерю слуха. Эти слуховые аппараты отличаются друг от друга размерами, коэффициентом усиления, частотными характеристиками, оперативными органами управления и различными дополнительными функциональными возможностями, например коммутация слуховых аппаратов с телефоном.

В нашей стране пациентам доступны практически все типы слуховых аппаратов, выпускаемых как в РФ, так и за рубежом. Слуховые аппараты делятся на карманные, заушные, внутриушные, внутриканальные и имплантируемые. По принципу устройства слуховые аппараты делятся на аналоговые и цифровые.

Карманные слуховые аппараты фиксируются к одежде пациента. Все детали карманных слуховых аппаратов, кроме телефона, расположены в отдельном блоке, в который вмонтированы микрофон, усилитель, фильтр частот и элемент питания, а также органы управления. По соединительному кабелю преобразованный, отфильтрованный от помех и усиленный электрический аналог звука передается в телефон, закрепленный на вкладыше в наружный слуховой проход. Конструктивное решение карманного слухового аппарата, заключающееся в том, что микрофон и телефон разнесены на десятки сантиметров, это позволяет достигать значительного усиления звука без появления акустической обратной связи, проявляющейся генерацией (свистом). Кроме того, эта конструкция слуховых аппаратов позволяет проводить бинауральное слухопротезирование, что значительно повышает качество звуковосприятия, разборчивость речи и возвращает пациенту функцию пространственного слуха. Размеры аппарата позволяют вводит в его схему дополнительные функции, управляемые соответствующими неоперативными регуляторами. Кроме типичных карманных слуховых аппаратов, выпускаются слуховых аппаратов-очки, слуховых аппаратов-заколки и др..

Заушные слуховые аппараты составляют большинство моделей, которыми пользуются пациенты. Они небольших размеров, выгодно отличаются в косметическом отношении от карманных, поскольку размещаются в заушной области, часто закрытой прядью волос. Устройство заушных слуховых аппаратов предусматривает размещение в одном блоке всех функциональных элементов схемы, и лишь короткая звукопроводная трубка с оливой-вкладышем на конце вставляется в наружный слуховой проход.

Внутриушные и внутриканальные слуховые аппараты оптимальны в косметическом отношении, поскольку вся конструкция размещается в начальных отделах наружного слухового прохода и практически незаметна при обычном общении с пациентом. В этих аппаратах усилитель с микрофоном и телефоном частично (внутриушная модель) или полностью (виугриканальная модель) размещается в индивидуально изготовленном по слепку наружного слухового прохода ушном вкладыше, что обеспечивает полную изоляцию телефона от микрофона и предотвращает паразитную акустическую «завязку».

В современных слуховых аппаратах существует возможность получать усиление селективно в разных областях звукового спектра, вплоть до 7,5 кГц, что позволяет поднимать интенсивность сигнала на частотах, на которых имеется наибольшая потеря слуха и тем самым добиваться равномерного восприятия звуков всего слышимого спектра частот.

Программируемые слуховых аппаратов. Принцип устройства этих аппаратов основан на наличии у них микросхемы, на которую записываются несколько программ для разных режимов работы слуховых аппаратов: восприятие речи в обычных бытовых условиях или в условиях посторонних звуковых помех, разговор по телефону и др.

Цифровые слуховые аппараты —это аналоги мини-компьютеров, в которых проводится временной и спектральный анализ входного сигнала, в котором учтены индивидуальные особенности данной формы тугоухости при соответствующей подстройке к входному полезному и паразитному звуковым сигналам. Компьютерная технология позволяет значительно расширить возможность управления выходным сигналом по интенсивности и частотному составу даже у сверхминиатюрных внутриушных моделей.

Имплантируемые слуховые аппараты. Модель такого аппарата впервые в 1996 г. была применена в США. Принцип устройства такого аппарата состоит в том, что вибратор (аналог телефона), генерирующий звуковые колебания, укрепляется на наковальне и приводит ее в колебания, соответствующие входному сигналу, звуковые волны которого распространяются далее своим естественным путем. Вибратор коммутирован с миниатюрным радиоприемником, имплантированным под кожу в заушную область. Радиоприемник улавливает радиосигналы с передатчика и усилителя, размещаемых снаружи над приемником. Удержание передатчика в заушной области происходит при помощи магнита, размещенного на имплантированном приемнике. К настоящему времени разработаны полностью имплантируемые слуховые аппараты без каких-либо внешних элементов.

Вход в систему

Что такое OpenID?