Спазмы пищевода. Симптомы, причины, диагностика и лечение спазма пищевода. Синдром Баршоня — Тишендорфа

Нейромускулярные дисфункции пищевода — функциональные заболевания, в основе которых лежит нарушение его двигательной функции, обусловленное разнообразными причинами (психоэмоциональный стресс, истерия, органические заболевания соответствующих стволовых центров, регулирующих моторную функцию пищевода, эндокринные и метаболические нарушения и т. п.). К нейромускулярным дисфункциям пищевода относятся спастический и паретический синдромы.

Спазмы пищевода относятся к паракинетическим нарушениям двигательной функции этого органа, обусловленным токсическими, микробными и вирусными невритами иннервирующих его нервов, а также менингоэнцефалитами аналогичной природы. Спазм пищевода может возникать как патологический висцеро-висцеральный рефлекс, вызванный наличием патологического очага вблизи пищевода, или в результате действия таких факторов, как микротравма, тахифагия, употребление крепких алкогольных напитков, чрезмерно плотной или горячей пищи, застреванием в пищеводе инородные тела. Как правило, спазм пищевода возникает или на его входе, или в конце, т. е. в области верхнего или нижнего его сфинктеров, где иннервация мускулатуры особенно богата. Они могут быть легкими и преходящими, острыми и хроническими, возникающими только в области сфинктеров или касаться всего пищевода. Последние — явление редкое, проявляющееся тоническим сокращением всей мускулатуры пищевода.

Спазмы сфинктеров пищевода чаще всего встречаются у женщин в возрасте между 18 и 35 годами, общие спазмы пищевода наблюдаются одинаково часто у лиц обоего пола после 45 лет. Вначале спастический синдром пищевода носит функциональный характер и может претерпевать достаточно продолжительные периоды ремиссии, особенно при проведении мероприятий по ликвидации основной его причины. При длительных и постоянных спазмах пищевода функциональные явления преобразуются в органические изменения в тех местах, где особенно длительно наблюдаются спастические явления. К этим изменениям, особенно часто возникающим в области верхнего пищеводного сфинктера, относятся интерстициальный фиброз, дегенеративный миозит и структурные изменения нервно-мышечного аппарата стенки пищевода и соответствующих нервных узлов. Органические изменения при несфинктерных спазмах и длительных функциональных дискинезиях характеризуются диффузным узелковым миоматозом.

Спазм верхнего сужения пищевода — наиболее частое проявление нейромускулярной дисфункции пищевода, возникающее у лиц с повышенной эмоциональной лабильностью, невротиков и истероидных личностей. Спазм пищевода чаще всего возникает во время еды. Симптомы спазма пищевода - У больных возникают жалобы на неприятное ощущение за грудиной, чувство распирания в груди, недостаток вдыхаемого воздуха; кашель, тошнота, гиперемия лица, беспокойство и другие явления, связанные с волнением и страхом.

Острый спазм пищевода может продолжаться несколько часов и даже дней. Спазм возникает внезапно или устанавливается постепенно с нерегулярной частотой, среди полного покоя или после какого-либо нервного напряжения. Такое положение держит больного в постоянном страхе, который сам по себе может служить пусковым механизмом спазма. Постоянные опасения больного заставляют его употреблять недостаточно энергетичную пищу, питаться нерегулярно, прибегать только к приему жидкостей, что в итоге отрицательно отражается на общем состоянии больного и приводит к его ослаблению и похуданию.

При рентгенографии обнаруживают задержку контрастирующего вещества на уровне перстневидного хряща, а при эзофагоскопии — выраженный спазм пищевода в области верхнего его отверстия, прохождение через которое фиброскопа возможно только после длительной аппликационной анестезии слизистой оболочки.

Хронический спазм пищевода возникает обычно у взрослых при тахифагии, со сниженной жевательной эффективностью зубов, при различных дефектах зубочелюстного аппарата, у невропатов, у которых в анамнезе наблюдались приступы острого спазма пищевода. У таких больных следующие симптомы спазма пищевода - ощущение дискомфорта в верхних отделах пищевода, плохая его проходимость во время приема пищи плотной консистенции, необходимость запивать каждый глоток водой или теплым чаем. Прием пищи становится все более и более затруднительным; в конце концов над участком хронического спазма развивается расширение пищевода, которое проявляется возникновением припухлости в области шеи. При рентгенографии с контрастированием выявляется задержка контрастирующего вещества над зоной спазма, а при наличии расширения пищевода — его скопление в образовавшейся полости. При эзофагоскопии определяется гиперемия слизистой оболочки над зоной спазма, которая в этой области покрыта лейкоцитарным налетом, а вход в пищевод или спазмирован, или деформирован в результате развивающихся склеротических явлений в его стенке.

Диагноз спазма пищевода установить не всегда легко, требуется детальное обследование больного для исключения опухоли.

Диагноз функционального спазма пищевода устанавливают только после того, как убеждаются в том, что этот спазм не вызван механическими повреждением его стенки или наличием инородные тела.

Лечение спазма пищевода заключается в длительном бужировании и применении общих мероприятий в зависимости от причин заболевания.

Спазм нижнего отдела пищевода также бывает острым и хроническим.

Острый спазм чаще ассоциируется со спазмом входа в пищевод и локализуется в области кардии. Изолированный спазм последней проявляется болью в глубине надчревной области или за грудиной. Во время еды у больного возникает ощущение остановки пищи над желудком, а попытки продвижения пищевого комка дальше при помощи глотка жидкости остаются безрезультатными. При эзофагоскопии устанавливают наличие трудно проходимого спазма в области сужения пищевода или пищевого завала, если до этого пищевые массы не были извергнуты рвотным движением. слизистой оболочки над спастическим участком практически нормальна. Ликвидировать острый спазм удается при помощи нескольких бужирований, однако если не устранить основную причину его, то он может периодически повторяться, переходя постепенно в хронический.

Спазмы пищевода по протяжению (несфинктерные) могут возникать в различных частях пищевода, как бы на разных его этажах. Это состояние этажированных спазмов было описано в первой четверти XX в. ренгенологами — венгерским И.Баршони и немецким В.Тишендорфом и получило название синдрома Баршоня — Тишендорфа. Этот синдром характеризуется кольцевидными спазмами пищевода, болезненными интермиттирующими затруднениями глотания, длящимися от нескольких минут до нескольких недель, регургитацией слизи, сильной болью за грудиной. Все эти явления сопровождаются резко повышенным аппетитом, нередко сочетаются с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, желчнокаменной болезнью. При рентгеноскопии во время приступа выявляются множественные сегментарные спазмы пищевода. синдром Баршоня — Тишендорфа проявляется обычно после 60 лет.

Лечение спазма пищевода проводят в порядке оказания срочной помощи путем внутримышечного или внутривенного введения атропина. Этот прием может быть использован и в качестве диагностического теста: исчезновение спазма через 1 ч после инъекции и его возобновление через 2 ч свидетельствует о функциональном характере непроходимости пищевода.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Хронический спазм пищевода

Follow @mymediks