Споротрихоз гортани, его симптомы и лечение

Споротрихоз — относительно редкое заболевание человека, поражающее главным образом кожу и подкожную клетчатку, в редких случаях распространяющееся на слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в частности носа, глотки и гортани. Споротрихоз может также поражать ногти, глаза, мышцы, сухожилия, суставы, кости и внутренние органы.

Этиология. Заболевание вызывается грибом семейства Sporotrichium — нитевидным спороносным грибом. Возбудитель имеет много разновидностей, в том числе «русский белый стрепторихон», описанный русским дерматологом А.А.Вевиоровским. Споротрихон вегетирует на травах, кустарниках и деревьях. Его можно обнаружить на хлебных злаках, в мучной и уличной пыли, на пищевых продуктах и животных. Заражение происходит при попадании гриба на поврежденную кожу или слизистой оболочки, либо он проникает в организм с пищей, водой и вдыхаемой пылью. В первом случае возникает локализованная форма споротрихоза, во втором— диссеминированная форма этого заболевания.

Патологическая анатомия и патогенез. При внедрении возбудителя в поврежденный участок кожи или слизистой оболочки на месте внедрения образуется первичное поражение (споротрихозный шанкр), ведущее затем к лимфангитам и новым очагам. При попадании в ЖКТ и дыхательные пути гриб, распространяясь гематогенным путем, вызывает различные формы генерализованного гуммозного споротрихоза. Поверхностный кожный споротрихоз может напоминать стригущий лишай, экзему, импетиго и некоторые другие болезни кожи. Типичный очаг споротрихоза состоит из трех зон: центрального микроабсцесса; средней зоны, характеризующейся преобладанием среди многочисленных гигантских и плазматических клеток ацидофильных эпителиоидных клеток; наружной фибропластической зоны, пронизанной лимфоцитарно-плазматическим инфильтратом. На мягкого неба, надгортаннике, черпалонадгортанных и преддверных складках проявляется в виде инфильтратов, содержащих те же элементы, что и инфильтрат при поражении кожи.

Симптомы и клиническое течение споротрихоза гортани мало чем отличаются от таковых других грибковых заболеваний гортани, за исключением актиномикоза. При споротрихозе гортани больные предъявляют жалобы на жжение в глотке и гортани, ощущение инородные тела, явления дисфагии, иногда затруднение дыхания. При неблагоприятных внешних и внутренних условиях (влажный жаркий климат, реинфекция, ослабление сопротивляемости организма и др.) заболевание может прогрессировать, распространяясь по протяжению в трахею и бронхи, гематогенным путем — повсеместно. Течение заболевания споротрихозом хроническое, требующее длительного и систематического лечения.

Диагностика споротрихоза гортани, если он протекает изолированно, весьма затруднительна и с достоверностью диагноз может быть поставлен только при помощи гистологического исследования биоптата, взятого из спиротрихозного инфильтрата. Постановке прямого диагноза способствуют его кожные проявления, которые отличаются от инфекционных гранулем (туберкулеза, сифилиса), а также другого микоза — бластомикоза Гилкриста и хронической пиодермии тем, что при споротрихозе наблюдается множественность очагов, частая локализация их на верхних конечностях, наличие лимфангитов, отсутствие в большинстве случаев тенденции к самопроизвольному изъязвлению, вскрытие каждого узла несколькими маленькими свищевыми отверстиями, отсутствие в содержимом абсцессов стержня и творожистых масс, темно-фиолетовый цвет высыпаний. По заживлении язв остаются мелкие рубцы неправильной формы с зубчатыми и пигментированными краями. Бактериоскопические исследования малоэффективны, так как в гное редко удается обнаружить элементы гриба. Для подтверждения диагноза выделяют культуру гриба и проводят аллергические кожные и подкожные реакции с фильтратом культуры гриба, а также реакцию агглютинации спор с сывороткой крови больного.

Прогноз. При ранней диагностике и лечении прогноз благоприятен даже при диссеминированной форме; он значительно хуже, если в процесс вовлекаются слизистой оболочки, внутренние органы или кости.

Лечение споротрихоза гортани. Назначают повторные курсы противогрибковых средств (Итраконазол, Ируним, Флуконазол, Флюмикон, Фунголон), сочетая их с сульфадимезином, 50% раствором калия йодида в каплях. Кожные очаги обрабатывают фукорцином (жидкостью Кастеллани, раствором Люголя и 5% раствором серебра нитрата). Удаление пораженных лимфатических узлов или их вскрытие противопоказано. При споротрихозе гортани применяют местное симптоматическое лечение, направленное на снижение неприятных субъективных ощущений. Излечение от споротрихоза гортани зависит от эффективности общего лечения.

Профилактика заключается в тщательной и своевременной обработке поврежденной кожи, а также использовании респираторов, способных задерживать пылевые частицы, содержащие споры гриба, особенно лицами, занимающимися сельскохозяйственным трудом.

Вход в систему

Что такое OpenID?