Трахеобронхиальные синдромы

Трахеобронхиальные синдромы во многом определяются топографоанатомическим соотношением с органами шеи и средостения, которое может существенно влиять на состояние просвета трахеи и бронхов при возникновении в этих органах различных заболеваний. Трахея в силу своего анатомического положения совершает экскурсии как в боковых, так и вертикальном направлениях; ей передаются движения легких, аорты, пищевода, позвоночника. Такое активное влияние соседних органов на трахею и бронхи нередко существенно видоизменяет функции последних и затрудняет дифференциальную диагностику между заболеваниями органов груди. Так, патологические состояния, наблюдаемые в верхнем отделе трахеи, могут симулировать или ассоциироваться с заболеваниями гортани, аналогичными заболеваниями трахеи в нижних отделах, особенно в области бифуркации, нередко принимают аспект бронхолегочных заболеваний, а поражения в средних отделах трахеи могут приниматься за заболевания соседних органов, расположенных на этом уровне, особенно пищевода. Аналогичные аспекты трудностей дифференциальной диагностики заболеваний трахеобронхиальной системы в полной мере касаются и бронхов. Существенную помощь в этой проблеме оказывают знания признаков трахеальных и бронхиальных синдромов.

Трахеальные синдромы подразделяются на высокие, средние и нижние.

Высокие трахеальные синдромы характеризуются саднением и першением в области гортани и верхнем отделе трахеи. Больной принимает вынужденное положение с наклоном головы вперед, расслабляющее трахею и повышающее ее эластичность и податливость. Это положение следует отличать от вынужденного положения, возникающего при диспноэ гортанного происхождения, при котором больной отклоняет голову кзади для облегчения грудного дыхания. При заболеваниях верхнего отдела трахеи фонация нарушается лишь когда в патологический процесс вовлекаются нижние гортанные (возвратные) нервы.

Средние трахеальные синдромы характеризуется только признаками поражения трахеи. Наиболее характерным симптомом является кашель, обязанный своим происхождением раздражению чувствительных нервов трахеи. Он носит приступообразный, порой неукротимый характер и может являться признаком как острых банальных воспалительных заболеваниях, так и специфических и неопластических процессов. При банальных процессах в начале заболевания особенно мучительным является «сухой» кашель, затем с появлением мокроты интенсивность саднения, боли и першения снижается. Диспноэ при этом синдроме возникает в том случае, когда патологический процесс характеризуется признаком обструкции трахеи и снижением ее воздухопроводной функции. Одышка и признаки гипоксической гипоксии в этих случаях в начале заболевания могут проявляться лишь при физическом напряжении, однако после указанные явления длительно не проходят в связи с латентно текущей недостаточностью кислорода в организме. При нарастании патологического процесса (отек, инфильтрация, сдавление растущей опухолью пищевода, эмфиземой средостения и др.) явления диспноэ нарастают и становятся постоянными даже в состоянии физического покоя.

При редких трахеальных синдромах диспноэ усиливается в ночное время и сопровождается шумным дыханием. Больной внезапно просыпается во время приступа удушья с выражением испуга, лицо цианотичное, дыхание и пульс учащены. Эти ночные эксцессы нередко симулируют астму. Трахеальное диспноэ сопровождается храпом, однако в отличие от гортанного диспноэ, при котором храп возникает только на вдохе, при трахеальном диспноэ он возникает на вдохе и на выдохе. Вовлечение в процесс возвратных нервов может проявляться тональным нарушением голоса, характерным признаком чего является непроизвольный переход обычного тона на фальцетный (битональный голос).

Непосредственный контакт трахеи с пищеводом нередко обусловливает при некоторых патологических состояниях их совместное поражение, и тогда на первый план выходят симптомы поражения пищевода. В этом случае говорят о трахеоэзофагальном синдроме, для которого характерны признаки непроходимости пищевода и дыхательной обструкции трахеи.

Некоторые патологические состояния среднего отдела трахеи сопровождаются болевыми ощущениями, отличающимися от садиения и першения тем, что они могут иррадиировать в восходящем и нисходящем направлениях, а также в позвоночник. Обычно такие признаки характерны для деструктивных процессов (злокачественные опухоли, инфекционные гранулемы, вклинившиеся инородные тела), и при таких состояниях наблюдаются дыхательные трахеальные шумы — от «белого» до тонального свистящего.

Пищеводно-трахеальные свищи вызывают наиболее тягостные явления, обусловленные попаданием жидкости и пищевых масс в трахею: резкая дыхательная обструкция, неукротимый кашель, особенно если инородный объект достигает карины.

Низкие трахеальные синдромы характеризуются признаками, близкими к проявлениям поражения бронхов. В большинстве случаев этот синдром характеризуется саднением в груди в области мечевидного отростка, возникновением «глубокого» кашля, особенно неукротимого и мучительного при распространении патологического процесса на киль трахеи.

Диагностика перечисленных выше синдромов дополняется методами рентгенологического и трахеобронхоскопического исследования.

Последнее применяют при затянувшихся синдромальных признаках, не характерных для банального воспалительного процесса и сопровождающихся необычным болевым синдромом, настораживающими изменениями красной крови, кровянистой или геморрагической мокроты и др.

Вход в систему

Что такое OpenID?