Трахеобронхиальные свищи

загрузка...

Трахсобронхиальные свищи — это сообщения полости трахеи и бронхов с окружающими органами и тканями, возникшие в результате ряда деструктивных процессов как в самих нижних дыхательных путей, так и вне их.

Свищи лимфатических узлов. В подавляющем большинстве случаев эти свищи развиваются вследствие туберкулезного поражения лимфатических узлов, непосредственно прилегающих к трахее или бронху. При таком расположении лимфатических узлов протекающий в нем казеозно-некротический процесс переходит на стенку трахеи или бронха, разрушает ее, в результате чего образуется трахеобронхиально-лимфатический свищ. Образование такого свища может протекать в двух формах — острой и затяжной.

Острая форма характеризуется внезапным и массивным прорывом казеозных масс в трахею или главный бронх, что вызывает быстро нарастающее удушье: больной приходит в состояние сильного беспокойства, становится бледным, затем цианотичным, теряет сознание, и только экстренная интубация трахеи или трахеотомия с отсасыванием закупоревшего дыхательные пути детрита и гнойных масс может спасти его от гибели.

Затяжная форма характеризуется менее бурным клиническим развитием обструкции трахеи и бронхов, что зависит от степени эвакуации проникающих в просвет дыхательных путей казеозных масс. При этой форме эффективны неоднократные трахеобронхоскопии с удалением гнойной мокроты, промыванием полости трахеи и бронхов, введением в них комплексных антибиотических препаратов.

Расплавление пораженного лимфатических узлов, образовавшего свищ, и дренирование его через свищ или рубцевание его с последующей кальцинацией приводят к заживлению свища с возможным образованием стеноза пораженного бронха или трахеи.

Трахеопищеводные свищи возникают чаще, чем описанные выше, и обусловлены преимущественно поражением пищевода. Чаще всего эти свищи возникают в местах соприкосновения трахеи и левого главного бронха с пищеводом, что способствует переходу воспалительно-деструктивного процесса с одного органа на другой. Возможен также и непрямой переход патологического процесса, посредством пораженного лимфатических узлов.

Среди причин образования трахеопищеводных свищей на первом месте стоят рак и гнойное воспаление лимфатических узлов. При эндоскопии трахеи или бронха такой свищ имеет вид гранулемы или розетки, образованной из грануляционной ткани, частично перекрывающего просвет воздухоносного образования. При глотке воды в трахею или бронх может просачиваться вода; при эзофагоскопии во время выдоха, особенно с натуживанием, в пищевод поступают пузырьки воздуха.

При нарушении дыхательной функции эти образования коагулируют диатермией или каутеризируют химическими веществами.

Среди других причин, вызывающих трахеобронхиальные свищи, могут быть глубокие химические ожоги пищевода, проникающие инородные тела, особенно при их позднем распознавании, туберкулезные и сифилитические гранулемы, гнойные эзофагиты и т. п. Описаны спонтанные аэроэзофагальные свищи, возникающие в позднем периоде воспалительных поражений стенок пищевода и трахеи или бронха, в результате их рубцового перерождения и истончения. Обычно такие свищи возникают при сильном натуживании (запоры, поднятие значительных тяжестей, резкое чиханье или сильный кашель).

Нередко предметом диагностики и лечения пульмонологов, фтизиатров и торакальных хирургов являются бронхоплевральные перфорации, послеоперационные бронхиальные свищи, наиболее часто возникающие при частичной лобэкэтомии, свищи трахеи, возникающие как осложнение флегмоны средостения.

загрузка...

Вход в систему

Что такое OpenID?