Вирусный гепатит и наркомания

В большинстве случаев вирусные гепатиты протекают в стертых, безжелтушных, субклинических формах. Как правило, в наркологическую клинику поступают пациенты с ранее перенесенным (но далеко не всегда диагностированным) вирусным гепатитом. В тех же немногочисленных случаях, когда госпитализация происходит в острый период гепатита, симптоматика последнего маскируется проявлениями абстинентного синдрома. Поэтому наиболее важными методами в диагностике вирусных гепатитов являются серологические.

По наблюдениям, для больных опийной наркоманией характерно вирусное поражение печени смешанной этиологии: HBV + HCV, реже HBV + HCV + HDV. У большинства больных при выявленных anti-HCV и отсутствии HBsAg в ходе первичной лабораторной диагностики более углубленное исследование на маркеры перенесенной HBV-инфекции (anti-HBs и anti-HBc) дает положительные результаты.

В соответствии с мультивариантностью взаимодействия HBV и HCV больные опийной наркоманией,  могут быть разделены на следующие группы:

1. больные с небольшой продолжительностью наркотизации и отсутствием маркеров персистенции возбудителей вирусных гепатитов;

2. больные с наличием HBsAg и отсутствием anti-HCV;

3. больные с наличием HBsAg и anti-HCV;

4. больные с положительными anti-HCV.

Из приведенного перечня видно, что больным опийной наркоманией, поступающим на лечение, необходимо в первую очередь проводить исследование на HBsAg и anti-HCV.

При полном отсутствии в сыворотке крови больного маркеров ВГВ и ВГС рекомендуется дополнительный поиск anti-HBs и anti-HBc.

Если в ходе исследования у больного выявлен HBsAg при отсутствии HCV, необходимо выяснить степень активности процесса на основании клинико-лабораторных данных: сывороточного уровня трансаминаз, билирубина и альбумина, маркеров активной репликации - anti-HBc-IgM и HBeAg. Если позволяют возможности, желателен поиск HBV-ДНК и anti-HDV-IgM.

Если у больного выявлены HBsAg и anti-HCV, важно установить, какой из возбудителей определяет поражение печени. Как и другие авторы, исследовавшие смешанные вирусные гепатиты при наркоманиях, мы отмечали, что у этих больных на фоне персистенции HCV-PHK отсутствует геном HBV и не обнаруживается HBeAg. Болезнь, таким образом, клинически развивается в соответствии с закономерностями моноинфекции HCV (одновременную репликацию HCV и HBV мы наблюдали лишь у одного больного).

Исследования показывают, что при смешанном вирусном поражении печени возможно взаимное подавление репликации возбудителей: функциональные лабораторные пробы зачастую лишь умеренно повышены. В то же время морфологическое исследование указывает на быстрое развитие фиброза и формирование цирроза печени.

У пациентов со смешанным типом вирусного поражения печени (то есть, по сути, у большинства больных наркоманией) отмечается высокая чувствительность к гепатотоксическим эффектам психотропных лекарственных средств и склонность к спонтанному обострению хронического гепатита, несмотря на клинико-лабораторную картину мнимого благополучия.

Выявление anti-HCV (при отсутствии антител к HBV) требует обязательного уточнения, признаком какого инфекционного процесса - перенесенного или текущего - они являются. Для этого необходимо исследование HCV-PHK и определение генотипа вируса, что позволяет судить о прогнозе болезни и в дальнейшем прослеживать случаи реинфицирования.

Получение данных, подтверждающих наличие текущей HCV-инфекции (anti-HCV-IgM и HCV-PHK), даже нормальные лабораторные показатели состояния печени не должны вводить врача в заблуждение и дезориентировать в тактике ведения больного, так как выраженное иммуносупрессивное действие ПАВ, особенно наркотиков опиоидного ряда, может подавлять не только клинические, но и лабораторные проявления вирусного гепатита. Состояние пациентов данной категории даже при нормальных биохимических показателях должно расцениваться как субкомпенсированное, требующее активной гепатотропной терапии с обязательным учетом риска декомпенсации функции печени.

Немногочисленные собственные наблюдения и данные литературы позволяют допускать возможность спонтанного исчезновения HCV, но такие случаи нуждаются в длительном мониторировании.

Вход в систему

Что такое OpenID?