Лабиринтиты и их классификация. Острый лабиринтит, причины, симптомы

Лабиринтит — это воспаление перепончатых образований и нервных структур внутреннего уха, возникающее чаще всего как осложнение гнойного заболевания среднего уха, а также при ретроградном распространении инфекции из полости черепа во внутреннего уха. В редких случаях лабиринтит может возникнуть гематогенным путем из отдаленных очагов инфекции либо при общих вирусных и специфических заболеваниях. Естественные и перформированные пути распространения инфекции из среднего уха, особенно при длительно текущих хронических гнойных процессах, нередко обусловливают возникновение первично-хронических диффузных (индуцированных) или ограниченных лабиринтитов, а также ретролабиринтных осложнений в виде арахноидита задней черепной яме, хронической энцефалопатии и отогенной гидроцефалии. В.Ф.Ундриц (1969) считал, что гнойный лабиринтит с полным правом может быть отнесен к отогенным внутричерепным осложнениям, поскольку ушной лабиринт непосредственно сообщается с полостью черепа через эндолимфатический проток.

Классификация лабиринтов

По клиническому течению:

— острые

— хронические по распространенности:

— ограниченные

— диффузные

По генезу:

— отогенные

— меннигогенные

— гематогенные

По этнологии:

— стрепто-стафилококковые

— меннигококковые

— сифилитические

— туберкулезные

— вирусные

Острый лабиринтит

Этиология. Острый лабиринтит относительно редко возникает как осложнение тяжело протекающего острого гнойного среднего отита гриппозной, коревой или скарлатинозной этиологии. В этих случаях лабиринтит вызывается вирулентными формами стрептококков, стафилококков и пневмококков. Чаще  возникает как осложнение хронического гнойного воспаления среднего уха, осложненного холестеатомой, кариесом и фистула лабиринта. Этиологическим фактором выступает микробиота первичного очага инфекции.

Патогенез. Пути распространения инфекции:

1) из барабанной полости через окна лабиринта и фистула лабиринта, которая может образовываться в костной стенке бокового подъязычного кости и мыса (основного завитка улитки);

2) гематогенным и лимфогенным путем из соседних воспалительных очагов:

3) менингогенный путь, при котором инфекция ретроградно проникает в лабиринт по эндолимфатическим (например, при менингите в области эндолимфатического мешка по водопроводу преддверия) и перилимфатическим путям.

Патологическая анатомия. Воспалительный процесс при полном развитии острого лабиринтита проходит три фазы — инфильтрации, экссудации и гнойного воспаления. Первые две фазы обусловлены нарушением проницаемости тканевых мембран перепончатого лабиринта им проникновением токсинов в его пространства, поэтому эти две фазы объединены в понятие «индуцированный лабиринтит».

В фазе инфильтрации стенки перепончатого лабиринта становятся отечными и инфильтрированными лейкоцитами, эндолимфатическое пространство сужено, что препятствует нормальному протеканию гидродинамических процессов, связанных с действием ускорений и звуковых волн, что отражается на функции вестибулярного и звукового анализаторов.

Фаза экссудации характеризуется серозно-фибринозным выпотом в перилимфатическое, а затем и в эндолимфатическое пространство. Эта фаза определяется клиническим диагнозом «серозный лабиринтит». Выпадающий в осадок фибрин может организоваться в рубцовую ткань, что обусловливает переход процесса в хронический адгезивный лабиринтоз с выраженным нарушением слуховой и вестибулярной функций. В этой фазе рецепторы улитки после кратковременного периода возбуждения переходят в стадию угнетения и парабиоза (влияние токсинов и компрессии экссудатом), которая может завершиться дегенерацией их значительного количества.

Фаза гнойного воспаления (гнойный лабиринтит) обусловлена дальнейшим разрушением тканевых мембран и проникновением патогенных микроорганизмов в лабиринтные протоки и возникновением в них гнойного воспаления. При аутопсии в полостях ушной лабиринт обнаруживают распавшиеся элементы перепончатых образований, остатки эпителиальных клеток, полинуклеары, патогенные микроорганизмы. В стадии гнойного лабиринтита гной может распространиться по внутреннему слуховому проходу в субарахноидальное пространство, обусловливая возникновение отогенного менингита. При выздоровлении, наступающем в третьей стадии, в ушной лабиринт наступает либо фиброзная облитерация большей части лабиринта, либо тотальная его облитерация с известными функциональными последствиями.

Клиническая картина острого лабиринтита определяется характером первичного патологического процесса, путями распространения (орто- или ретроградно) и фазой патологоанатомического процесса. При ортоградном распространении инфекции острый лабиринтит может быть ранним и поздним. Ранний отогенный лабиринтит возникает в первые дни после начала острого гнойного или обострения  хронического гнойного среднего отита, поздний может развиваться спустя 1—4 нед после возникновения острого отомастоидита или обострения хронического гнойного отомастоидита. Указанные формы лабиринтита могут проходить все патологоанатомические фазы острого лабиринтита, объединяющиеся в две клинические формы — острую серозную и гнойную.

Ранняя форма острого серозного лабиринтита характеризуется внезапным появлением на фоне острого гнойного среднего отита сильнейшего системного головокружения, спонтанный нистагм, расстройства равновесия, тошноты и рвоты. Спонтанный нистагм в первые часы направлен в сторону больного уха, а затем направление его меняется на противоположное, что свидетельствует об угнетении вестибулярного аппарата на больной стороне. Одновременно возникает гармоническое нарушение координационных проб. В этом состоянии больной не может ни стоять, ни сидеть; он принимает вынужденное положение лежа на боку на стороне больного уха; рвота приносит некоторое облегчение лишь на несколько минут, после чего головокружение начинается с новой силой. Малейшие движения головы и глаз усиливают головокружение и тошноту, вызывая неукротимую рвоту. Больной покрыт холодным потом, кожа бледная, пульс частый, порой нитевидный, дыхание частое поверхностное.

Характерны также и изменения слуха: если до возникновения лабиринтита слух был снижен и латерализовался в больное ухо (признак кондуктивной тугоухости), то при ранней форме острого серозного лабиринтита, во-первых, возникает сильный ушной шум в больном ухе (признак раздражения рецепторов улитки), во-вторых, присоединяется прогрессирующая перцептивная тугоухость и звук начинает латерализоваться в здоровое ухо; это явление, как правило, совпадает с изменением направления спонтанного нистагма. Через несколько часов наступает выраженное нарушение звуковосприятия вплоть до III—IV степени тугоухости. Появление перцептивной тугоухости в больном ухе сопровождается высокочастотным субъективным ушным шумом, на тональной аудиограмме устанавливается резко нисходящий тип кривой по костному и воздушному звукопроведению, часто с обрывом в области высоких частот.

Ранняя форма острого гнойного лабиринтита в настоящее время встречается редко. Ее появление может быть обусловлено высокой вирулентностью микробиоты, наличием супер-инфекции (грипп, корь, скарлатина), иммунодефицитным состоянием, хронической интоксикацией и др. Как правило, ранняя форма острого гнойного лабиринтита следует за ранней формой острого серозного лабиринтита, но может возникать и первично при так называемом панотите, когда в воспалительный процесс вовлекаются одновременно все отделы среднего и внутреннего уха, а также и мозговые оболочки. Основными признаками этого тяжелого заболевания являются быстрое выключение слуха, бурные вестибулярные симптомы, менингеальный синдром.

Поздняя форма острого серозного лабиринтита возникает через 7—30 дней от начала острого воспаления среднего уха. Клиническая картина этой формы мало чем отличается от ранней формы острого серозного лабиринтита и, так же как и последняя, может подвергаться обратному развитию или прогрессировать в позднюю форму острого гнойного лабиринтита. При этой форме чаще возникают внутричерепные осложнения, и в целом она протекает более злокачественно, чем ранние формы острого лабиринтита.

Про лечение лабиринтита описано в следующей статье.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Классификация лабиринтитов

Follow @mymediks