Аллергический вазомоторный ринит

Аллергические заболевания известны с древних времен. Гиппократ (V—IV в. до н. э.) описал случаи непереносимости некоторых пищевых веществ; К.Гален (II в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы, в XIX в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений. Термин «аллергия» был предложен австрийским педиатром C.Pirquet в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им для лечения противодифтерийной сыворотки. Вещества, вызывающие атипичные (аллергические) реакции, были названы аллергенами. К таким веществам относится, например, пыльца растений, вызывающая сезонные заболевания, названные поллинозами. Аллергены делятся на экзогенные (химические вещества, пищевые продукты, различные растения, белковые соединения, микроорганизмы и т. п.) и эндогенные, являющиеся продуктами жизнедеятельности аллергизируемого организма, возникающими в результате нарушения обмена веществ, возникновения тех или иных заболеваний, вегетирующими в организме микробными ассоциациями. Источником аллергии могут быть также хронические очаги инфекции, сыворотки и вакцины, многочисленные лекарственные препараты, бытовые и эпидермальные аллергены и т. п. Особую группу аллергенов составляют физические факторы — тепло, холод, механическое воздействие, которые вызывают в чувствительном к ним организме выработку особых веществ, обладающих аллергогенным свойством.

При внедрении в организм аллергена развивается аллергическая реакция, которая в зависимости от его природы может быть специфической и неспецифической. Специфическая реакция проходит три стадии — иммунологическую, стадию образования медиаторов и стадию патофизиологическую, или клинических проявлений. Неспецифические аллергические реакции (псевдоаллергические, неиммунологические) возникают при первом контакте с аллергеном без предшествующей сенсибилизации. Для них характерны только вторая и третья стадии аллергической реакции. Аллергические вазомоторные риниты могут протекать как по специфическому, гак и по неспецифическому виду реакции и относятся в основном к аллергическим реакциям первого типа, к которым относятся также анафилактический шок, крапивница, атопическая бронхиальная астма, поллиноз, отек Квинке и др.

Этиология и патогенез. Аллергическая форма вазомоторного ринита делится на сезонный (периодический) и постоянный (круглогодичный) насморк.

Сезонный насморк является одним из синдромов поллиноза (пыльцевая аллергия, пыльцевая лихорадка), характеризующегося главным образом воспалительным поражением слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. При наследственной предрасположенности к поллинозу пыльца растений вызывает сенсибилизацию организма, т. е. выработку антител к пыльцевому аллергену, в результате чего при попадании последнего на слизистой оболочки в ней развивается реакция взаимодействия антигена с антителом, проявляющаяся признаками воспаления. Патогномоничными проявлениями сезонного насморка являются сезонные приступы острого насморка и конъюнктивит. В тяжелых случаях к ним присоединяется и бронхиальная астма. Возможна также и пыльцевая интоксикация: повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, иногда повышение температуры тела. При наличии хронических очагов инфекции они во время поллиноза могут способствовать возникновению острых синуситов. К редким проявлениям относятся заболевания нервной системы (арахноидит, энцефалит, поражение зрительного и слухового нервов, развитие приступов болезни Меньера).

Клиническое течение аллергического вазомоторного ринита. Как правило, приступ ринопатии возникает остро, среди полного здоровья, в конце мая и в июне, в период цветения деревьев и трав, характеризуется появлением сильного зуда в носу, безудержным многократным чиханьем, обильными водянистыми выделениями из носа, затруднением носового дыхания. Одновременно наблюдаются и признаки конъюнктивита (сенной конъюктивит). Приступ сезонного насморка продолжается обычно 2— 3 ч и может повторяться несколько раз в сутки. Провоцировать его могут самые обычные внешние факторы: пребывание на солнце или сквозняке, местное или общее охлаждение и др. Замечено, что состояние психологического стресса снижает выраженность или обрывает приступ поллиноза.

При передней риноскопии в межприступный период каких-либо патологических изменений слизистой оболочки носа не выявляется, однако могут иметь место деформации перегородки носа, контактные шипы, в некоторых случаях единичные слизистые полипы. В период криза слизистой оболочки становится резко гиперемированной или синюшной, отечной, носовые раковины увеличены и полностью обтурируют носовые ходы, в которых наблюдаются обильные слизистые выделения. Сосуды носовых раковин резко реагируют сокращением на смазывание адреналином. У некоторых больных приступы сезонного насморка могут сопровождаться симптомами раздражения слизистой оболочки гортани и трахеи (кашель, осиплость, выделение вязкой прозрачной мокроты), а также астматическим синдромом.

Постоянный аллергический насморк является одним из синдромов аллергического состояния организма, проявляющегося различными формами аллергии. По признакам и клиническому течению сходен с сенным насморком. Основным отличительным признаком постоянного аллергического насморка является отсутствие периодичности, более или менее постоянное течение, умеренная выраженность приступов. Аллергенами при данной форме аллергического насморка, в отличие от сезонного, могут служить самые разнообразные вещества, обладающие антигенными и гаптеннымни свойствами, действующие постоянно на человека и вызывающие к себе сенсибилизацию организма с образованием антител. Эти вещества при контакте с антителами тканей вызывают такую же реакцию «антиген — антитело», как и при сезонном насморке, в процессе которой выделяются биологически активные медиаторы (в том числе гистамин и гистаминоподобные вещества), раздражающие рецепторы слизистой оболочки носа, вызывающие расширение кровеносных сосудов и активизирующие деятельность слизистых желез.

Патологоанатомические изменения и клиническое течение постоянного аллергического насморка можно условно разделить на четыре стадии:

  • стадия транзиторных апериодических приступов;
  • стадия типа continua;
  • стадия полипообразования;
  • стадия карнификации.

Первая стадия аллергического насморка характеризуется более или менее постоянным умеренно выраженным насморком с периодическими кризами. Больные с этой формой насморка проявляют высокую чувствительность к холодовому фактору, реагируя на малейшее охлаждение рук, ног или всего тела, а также на сквозняки обострением патологического процесса. Больные жалуются на постоянную, периодически усиливающуюся заложенность носа, снижение или отсутствие обоняния, плохой сон, сухость во рту, головные боли, повышенную физическую и умственную утомляемость, а также на периодически возникающие приступы экспираторной одышки. На этой стадии возникают начальные явления нарушения проницаемости клеточных мембран.

При передней и задней риноскопии на этой стадии аллергического вазомоторного ринита наблюдают те же изменения, что и во время приступа сезонного насморка и сохраняется активность деконгестантов в отношении сосудов полости носа.

Однако при более длительном течении постоянного аллергического насморка возникает вторая его стадия, проявляющаяся в начальных признаках дегенерации слизистой оболочки носа. Она становится бледной, приобретает сероватый оттенок, покрывается зернистыми образованиями, особенно заметными в области передних концов средней и нижней носовых раковин и заднего конца нижней носовой пазухи. На этой стадии затруднение носового дыхания становится более или менее постоянным, эффект сосудосуживающих препаратов снижается до минимума, обоняние практически отсутствует, жалобы общего характера усиливаются.

Спустя некоторое время, исчисляемое периодом от нескольких месяцев до 1—1,5 лет, в среднем носовом ходе появляются слизистые полипы (стадия полипообразования или полипозного ринита) в виде полупрозрачных мешковидных образований, свисающих на ножке в просвет общего носового хода. Чаще всего они выглядят уплощенными, зажатыми между латеральной стенкой носа и его перегородкой. Старые полипы обычно покрыты тонкой сосудистой сетью и прорастают соединительной тканью.

В это же время наступает и стадия карнификации: ткани средней и особенно нижней носовой раковины уплотняются, перестают реагировать на сосудосуживающие препараты и приобретают все признаки гипертрофического ринита. Для третьей и четвертой стадии характерны постоянная заложенность носа, механическая и сенсорная аносмия, усиление общих симптомов заболевания.

Общие симптомы аллергического вазомоторного ринита (повышенная утомляемость, бессонница, частые простудные заболевания, чувствительность к охлаждению и др.) становятся постоянными. На стадии полипообразования усиливаются и учащаются приступы бронхиальной астмы. Временное соотношение бронхиальной астмы и стадии полипообразования бывает различным. Нередко в качестве первичного поражения возникает именно стадия полипообразования, т. с. синдром аллергического ринита. Если в основе аллергии лежит неинфекционный генез, то говорят об атопической бронхиальной астме. Следует также отметить, что аналогичные патоморфологические процессы при аллергическом насморке развиваются и в околоносовых пазухах и чаще всего в верхнечелюстной, из которой полипы пролабируют через ее соустье в средний носовой ход.

Про лечение аллергического насморка читайте в следующей статье.

Вход в систему

Что такое OpenID?