Боковой парафарингеальный абсцесс. Латерофаримгеальная аденофлегмона

Боковой парафарингеальный абсцесс, в отличие от заглоточного абсцесса, возникает одинаково часто во всех возрастах и развивается латеральное боковой стенки глотки. Различают две формы этого осложнения ангины и паратонзиллярного абсцесса:

1) латерофарингеальную аденофлегмону, возникающую в цепи сонно-яремных лимфатических узлов, проявляющуюся шейными симптомами с благоприятным исходом, и

2) флегмону боковой клетчатки шеи, возникающую между латеральной стенкой глотки и соединительно-тканной «пластинкой», отделяющей указанную клетчатку от крупных сосудов шеи. Указанные две формы гнойного воспаления парафарингеального пространства различаются как по своему клиническому течению, так и способами лечения больных.

Латерофаримгеальная аденофлегмона чаше всего возникает как осложнение тяжелой септической формы ангины или таких инфекционных заболеваний, как скарлатина, дифтерия, рожистое воспаление глотки, при которых стрептококк играет ведущую роль в воспалительном процессе.

Симптомы латерофарингеальной аденофлегмоны проявляются прежде всего со стороны шеи, а затем уже со стороны латерофарингеального пространства. Первая фаза заболевания характеризуется увеличением и болезненностью лимфатических узлов, находящихся в области угла нижней челюсти, затем воспалительный процесс распространяется на лимфатических узлов, расположенные вдоль грудиноключично-сосцевидной мышцы. Вторая фаза заключается в возникновении перитонзиллярной инфильтрации, вызывающей сильную боль, затруднение и болезненность при раскрывании рта, подъем температуры тела до 39...40°С. Раздражение чувствительных нервов шейного сплетения и спинальных нервов приводит к вынужденному положению головы (легкий поворот в больную сторону и назад) и болям при движениях в шейном отделе позвоночника.

При фарингоскопии определяется припухлость на боковой стенке глотки, расположенная позади задней небной дужки. При пальпация этой припухлости создается впечатление ее консолидированной связи с пакетом лимфатических узлов боковой поверхности шеи. При дифтерии или скарлатине процесс может быть двусторонним.

В фазе абецедирования лимфатических узлов общее состояние больного резко ухудшается, инфильтрация глотки и ее отек спускаются в направлении гортаноглотки, возникают резкое нарушение глотания, дыхания и контрактура височно-нижнечелюстного сустава. Гнойное воспаление глубоких лимфатических узлов шеи проявляется гиперемией кожи и болезненными при пальпации, инфильтрацией и отеком тканей в области переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы. Следует отметить, что, по сравнению с массивным перифокальным отеком ткани, сам по себе абсцесс отличается небольшим размером, поэтому обнаружение его при хирургическом вмешательстве удается с большим трудом.

Тяжелые формы латерофарингеальной аденофлегмоны возникают при стрептококковом и анаэробном инфицировании, легкие формы — при пневмококковых и стафилокковых банальных ангинах и паратонзиллярных абсцессах.

Осложнения. Не вскрытый гнойник при латерофарингеальной аденофлегмоне в большинстве случаев распространяется в направлении наружного края грудиноключично-сосцевидной мышцы с прорывом наружу и образованием кожного свища, который может возникать также и в области заднего края этой мышцы. Спонтанное вскрытие абсцесса может произойти и в глотку, позади задней небной дужки и попаданию гноя в гортань и легкие. В этом случае возможны ларингоспазм и тяжелые гнойные осложнения со стороны легких.

Затяжное течение латерофарингеальной аденофлегмоны может привести к аррозивному кровотечению из общей или наружной сонной артерии со смертельным исходом либо к тромбофлебиту яремной вены с последующей пиемией и септицемией.

Нередко при латерофарингеальной аденофлегмоне в воспалительный процесс вовлекаются черепные нервы, проходящие в непосредственной близости к пораженным лимфатических узлов (языкоглоточный, блуждающий, добавочный, подъязычный), при этом сначала выявляется их раздражение, а затем угнетение и паралич, что проявляется рядом синдромов (синдром Авеллиса — при латерофарингеальной аденофлегмоне возникает при поражении языкоглоточного и блуждающего нервов на стороне очага и проявляется параличом небной дужки и голосовых складок; при поражении артерии боковой ямки, ветви позвоночной артерии, проявляется гемиплегией, утратой болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне). Раздражение этих нервов приводит к спастическим сокращениям иннервируемых ими мышц с явлениями удушья, угнетение и паралич — к описанным в сносках синдромам. В последней стадии развития латерофарингеальной аденофлегмоны возможна остановка сердца.

Диагностика при типичном течении латерофарингеальной аденофлегмоны затруднений не вызывает и основывается на анамнезе, жалобах больного, наличии функциональных и органических изменений в глотке и окружающих тканях. Дифференцировать латерофарингеальную аденофлегмону тонзиллярного генеза следует от углонижнечелюстных остеофлегмон одонтогенного происхождения, которые проявляются контрактурой соответствующего височно-нижнечелюстного сустава, в то время как аденофлегмона сначала проявляется вынужденным положением головы и лишь при дальнейшем развития воспалительного процесса — так называемым тризмом. Остеофлегмона одонтогенного происхождения развивается в зоне угла нижней челюсти и проявляется плотным инфильтратом, составляющим одно целое с последним без каких-либо глоточных феноменов, в то время как латерофарингеальная адснофлегмон изначально проявляется припухлостью в области задней небной дужки.

Латерофарингеальную аденофлегмону дифференцируют также от мастоидита Бенольда, при котором инфильтрат занимает верхушку сосцевидного отростка и распространяется по внутренней поверхности грудиноключично-сосцевидной мышцы. Появление гноя в наружном слуховом проходе при надавливании на область припухлости на шее свидетельствует о наличии отогенного осложнения. Не следует забывать и о воспалении околоушной и подчелюстной слюнных желез (си ало аденит), которое имеет свои патогмоничные признаки (прекращение слюноотделения, появление гноя из слюнных протоков, болезненность при их пальпации).

Лечение латерофарингеальной аденофлегмоны в стадии инфильтративного воспаления — физиотерапевтическое и медикаментозное (см. лечение паратонзиллита), при образовании абсцесса или флегмоны — исключительно хирургическое из наружного доступа разрезом кожи в месте наибольшего се выпячивания позади грудиноключично-сосцевидной мышцы. Долее поиск и вскрытие абсцесса производят только тупым путем при помощи зажимов Микулича, Кохера, Пеана и др. или при помощи канюлевидного зонда.

Субангулярно-мандибулярные флегмоны вскрывают разрезом кожи и поверхностного апоневроза, производимом у переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, которая отодвигается кзади и кнаружи, затем тупым путем, расслаивая ткани движениями инструмента сверху вниз, осуществляют поиск гнойника и его опорожнение при помощи находящегося во время поиска в ране отсоса (предотвращение растекания гноя по тканям). Заднюю аденофлегмону вскрывают путем разреза вдоль заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы.

Вход в систему

Что такое OpenID?