Шейный мастоидит или мастоидит Бецольда и его лечение

Шейный мастоидит, или мастоидит Бецольда, возникает в результате гнойного расплавления внутренних ячеек верхушки сосцевидного отростка с разрушением коркового слоя кости и проникновения гноя под грудиноключично-сосцевидную мышцу, между нею и двубрюшной мышцей. У больного наряду с ухудшением общего состояния появляется локальная болезненность в области верхушки сосцевидного отростка и соответствующей половины шеи, отек, гиперемия и припухлость на шее между углом нижней челюсти и верхушкой сосцевидного отростка. Нередко отек распространяется вплоть до ключицы и сопровождается контрактурой гомолатерального височно-нижнечелюстного сустава. В редких случаях надавливание на область абсцесса вызывает выход гноя через перфорацию в барабанной перепонке (симптом Люце при мастоидите Бецольда).

Разновидностью шейного мастоидита является так называемый псевдобецольдовский мастоидит, когда абсцесс располагается на наружной поверхности сосцевидного отростка. Различают также «затылочный мастоидит», возникающий при гнойном воспалении затылочных ячеек, располагающихся позади сигмовидного синуса, и «яремно-двубрюшный мастоидит», называемый также мастоидитом с базилярным и латерофарингеальным распространением, возникающий при воспалении глубоких субантральных ячеек, расположенных в глубине яремно-двубрюшного треугольника. Форма исключительно редкая. Гной распространяется по ходу двубрюшной мышцы в направлении носоглотки, где образуется боковой абсцесс глотки, вызывающий нарушение глотания и носового дыхания.

Соседство с очагом инфекции групп аберативных ячеек облегчает распространение инфекции в различных направлениях (симптом «масляного пятна»), в результате чего возникает ряд обособленных очагов воспаления с собственной клинической картиной, зависящей от локализации патологического процесса (так называемые парамастоидиты, по Ж.Портману).

Прогноз при шейном мастоидите серьезный и зависит от своевременности лечения, его эффективности, вирулентности микробиоты, резистентности организма, распространенности гнойно-воспалительного процесса. Наиболее опасны глубокие формы шейного мастоидита, при которых гной по перформированным путям может проникнуть в переднее средостение.

Лечение шейного мастоидита: массивные дозы антибиотиков и сульфаниламидов, иммунопротекторы, хирургическая элиминация первичного очага и натечных абсцессов с широким и глубоким дренированием полости абсцесса.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Мастоидит бецольда

Follow @mymediks