Фарингоконъюнктивальная лихорадка. Симптомы, диагностика, лечение

Этиология. Аденовирусы были открыты В.Роу (W.Rowe) в 1953 г. в культуре ткани аденоидов и миндалин детей. В дальнейшем были выделены 24 серологических типа (в настоящее время их выделено несколько десятков). Восприимчивость к этой инфекции особенно велика у детей от 6 мес до 3 лет. Источниками заражения являются больные люди, выделяющие возбудителей с секретом глотки, дыхательных путей, а также с фекалиями. Аденовирусные инфекции встречаются в виде спорадических заболеваний и эпидемических вспышек в детских учреждениях. По статистике конца XX в. аденовирусные инфекции среди взрослых составляли около 3% (в сезонные периоды - 7-10%), среди детей-до 23% (в сезонные периоды - до 35%).

Симптомы, клиническая картина фарингоконъюнктивальной лихорадки вариабельна: она может проявляться преимущественно катаром верхних дыхательных путей (острый насморк, острый диффузный катаральный фарингит, острый ларингит и трахеит), конъюнктивитом (катаральным, фолликулярным, пленчатым), кератоконъюнктивитом, фарингоконъюнктивитной лихорадкой, бронхитом и пневмонией. Наиболее типичной формой является фарингоконъюнктивальная лихорадка, протекающая с характерными проявлениями аденовирусной инфекции. Возбудителем ее являются аденовирусы III, VII и VIIa и других типов.

Инкубационный период фарингоконъюнктивальной лихорадки - 5-6 дней. Заболевание начинается остро с озноба и подъема температуры тела до 38...40°С, умеренно выраженной интоксикации, катарального воспаления слизистой оболочки носа, слизистой оболочки глотки (клинические проявления различных форм острого фарингита описаны в следующей статье) и ВДП. Возникают обильные серозные или серозно-слизистые выделения из носа, кашель в первые часы - сухой, затем влажный с обильным выделением мокроты из гортани и трахеи. Температура тела типа continua держится до 10 дней. Катаральные явления обычно упорны и длительны, особенно насморк. В этот период может возникать аденовирусное поражение передних околоносовых пазух с быстрым присоединением бактериальной микробиоты и возникновением вторичных острых синуситов. В некоторых случаях наблюдается двух- и даже трехволновая лихорадка.

С первого дня болезни или несколько позже развивается конъюнктивит - обязательный признак фарингоконъюнктивальной лихорадки, который вначале чаще бывает односторонним, а затем возникает и конъюнктивит второго глаза. Особенно типичен для фарингоконъюнктивальной лихорадки пленчатый конъюнктивит, который и определяет нозологию этой формы аденовирусной инфекции. Пленчатые налеты появляются чаще на 4-6-й день болезни, вначале в области переходной складки, а затем распространяются практически на всю поверхность конъюнктивы. Пленки тонкие, нежные, белого или серовато-белого цвета, иногда держатся до 13 дней.

Частым симптомом фарингоконъюнктивальной лихорадки является увеличение подчелюстных лимфатических узлов. В первые дни болезни иногда бывает рвота, учащение стула. В крови в первые дни болезни без особых изменений, затем умеренные лейкопения, нейтрофилез, повышение СОЭ.

ЛОР-специалисту и офтальмологу, которые чаще всего курируют таких больных, следует иметь в виду, что одним из наиболее грозных осложнений при фарингоконъюнктивальной лихорадке является аденовирусная пневмония, которая в отдельных случаях может развиться в первые дни заболевания и обусловливать основную его тяжесть. Аденовирусная пневмония отличается тяжелым и часто затяжным течением, выраженной интоксикацией, одышкой и цианозом, свидетельствующими о наличии токсического миокардита. Физикально в легких отмечают выраженные изменения перкуторного звука и обильные влажные разнокалиберные хрипы. По данным С.Н.Носова и соавт., С.Н.Носова, во время некоторых вспышек среди детей в возрасте до 1 года наблюдалась значительная летальность.

Диагноз аденовирусной инфекции при наличии типичного синдрома фарингоконъюнктивальной лихорадки, особенно с явлениями пленчатого конъюнктивита, может быть поставлен на основании клинических симптомов и учета эпидемиологических данных.

Дифференциальную диагностику проводят главным образом с гриппом, а при наличии пленчатого конъюнктивита - с дифтерией. Точный диагноз, необходимость в котором возникает при эпидемических вспышках в детских коллективах, устанавливают методом вирусологического исследования.

Лечение фарингоконъюнктивальной лихорадки. При возникновении бактериальных осложнений (синуситы, бронхопневмония, кератиты - лечение в соответствующих профильных отделениях.

Профилактика. Общие профилактические и противоэпидемические меры заключаются в изоляции больных, ограничение контакта с ними лиц не обслуживающего персонала, выделение отдельных предметов обихода, посуды, белья. Общение с больными должно осуществляться только при ношении марлевой маски. Предметы, находившиеся в пользовании у больного, необходимо дезинфицировать.

Вход в систему

Что такое OpenID?