Гнойно-воспалительные процессы в орбите

Одними из наиболее грозных глазничных риногенных осложнений являются гнойно-воспалительные процессы в орбите. По частоте возникновения орбитальных осложнений в убывающем порядке на первом месте стоит фронтит, затем гайморит и этмоидит, на третьем месте — сфеноидит.

Распространение воспалительного процесса на орбиту, помимо гематогенного, возможно контактным путем, особенно тогда, когда синуситы приобретают закрытый характер в связи с блокадой их соустий с полостью носа. По данным М.М.Золотаревой, воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух приводит к такому же процессу вначале в поверхностных, а затем в глубоких слоях кости. Остеопериоститам сопутствуют тромбофлебиты мелких венозных стволов, проникающих в глазницу и впадающих в глазничные вены. Орбитальные осложнения отличаются определенными особенностями, зависящими от вида возникающего осложнения. Возникающие остеоперноститы орбиты могут быть простыми и гнойными.

Простой остеопериостит носит местный характер и возникает преимущественно при острых эмпиемах лобной пазухи или решетчатый лабиринт как осложнение какого-либо инфекционного заболевания (грипп, скарлатина и др.). Возникают такие симптомы, как отек кожи в верхневнутреннем углу глазницы и в области лба, инъекция сосудов конъюнктивы и ее хемоз. В раннем периоде из-за преходящего пареза или паралича соответствующих мышц может возникать ограничение подвижности глаза и диплопия. Из-за токсического отека ретробульбарной клетчатки и неврита зрительного нерва возможно понижение остроты зрения. При простом периостите клиновидной пазухи и задних ячеек решетчатый лабиринт поражение зрительного нерва возникает особенно рано и носит более глубокий характер.

Гнойный периостит характеризуется острым началом, повышением температуры тела, головной болью, общей слабостью. При эмпиеме задних синусов развиваются отек век, гиперемия конъюнктивы, экзофтальм со смещением глазного яблока в сторону, противоположную локализации процесса, и ограничением подвижности его в сторону эмпиемы. Возникают диплопия, неврит зрительного нерва, снижение остроты зрения. При поражении вершины орбиты снижение остроты зрения может сочетаться с центральной или парацентральной скотомой. Зрительные нарушения, как правило, с ликвидацией воспалительного процесса в пазухах и орбите проходят, однако в особо тяжелых случаях процесс завершается вторичной атрофией зрительного нерва и слепотой. Резко выраженный экзофтальм может осложниться кератитом. Гнойный периостит в области лобной пазухи с вовлечением в процесс верхней стенки орбиты проявляется отеком верхнего века, гиперемией и хемозом конъюнктивы глаза в верхнем отделе глазного яблока, умеренным экзофтальмом, смещением глаза книзу и нарушением его подвижности кверху.

Из-за разрушения костной стенки пазухи и возникновения внутриорбитального свища в глазнице возникает субпериостальный абсцесс, клинические проявления которого выражены значительно больше, чем при описанных выше орбитальных осложнениях. В зависимости от пораженной пазухи в области век появляется флюктуирующая припухлость, при фронтите — в верхневнутреннем углу глаза, при этмоидите — несколько ниже, под внутренней спайкой век или в проекции слезный мешок и ниже. Обычно субпериостальному абсцессу глазницы сопутствует отек ретробульбарной клетчатки (экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока, смещение его в сторону, противоположную локализации абсцесса). У больных с эмпиемой лобной пазухи возможен прорыв гноя в веко или в верхневнутренний угол глазницы. Однако прорыв гнойника в сторону орбиты возможен лишь при глубоком расположении пазухи. Субпериостальный абсцесс при задних синуситах проявляется болью в ретробульбарной области, усиливающейся при давлении на глазное яблоко; более резким, чем при передних синуситах, экзофтальмом; нарушением подвижности глаза и его смещением в сторону, противоположную расположению гнойника, а также слепотой или снижением остроты зрения, центральной скотомой. Значительно реже возникает нейроофтальмическая язва роговицы или панофтальмит. При указанной локализации субперностального абсцесса существует опасность прорыва гноя в орбиту, и тогда развивается ретробульбарный абсцесс.

При эмпиемах верхнечелюстной пазухи субпериостальные абсцессы орбиты встречаются значительно реже, но чаще это осложнение проявляется у детей в связи с поражением зубов или остеомиелитом верхнечелюстной пазухи. При локализации абсцесса в переднем отделе верхнечелюстной пазухи более интенсивно проявляются симптомы, характерные для осеопериостита; в случае более глубокого процесса отмечается экзофтальм, смещение глаза кверху и ограничение его подвижности книзу, при этом возможно вовлечение в воспалительный процесс зрительного нерва со снижением остроты зрения, вплоть до амавроза.

Ретробульбарный абсцесс возникает вследствие прорыва в орбиту глубоко расположенного в ней субпериостального абсцесса, возникшего при гнойном синусите или гематогенным путем из отдаленного очага гнойной инфекции (фурункул носа и верхней губы, остеомиелит нижней челюсти, флегмона дна полости рта, перитонзиллярный абсцесс и т. п.). При этом осложнении наблюдают выраженную общую реакцию организма, напоминающую сепсис. Из локальных симптомов наблюдают экзофтальм, смещение глазного яблока в сторону, противоположную локализации абсцесса, ограничение подвижности в сторону очага. Возникающий неврит зрительного нерва приводит к снижению остроты зрения. При рентгенологическом обследовании, кроме синусита, определяется затенение орбиты, а в случае перехода процесса из пазухи в орбиту контактным путем — дефект костной стенки последней, иногда обнаруживаемый пальнаторно.

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.