Диагностика, осложнения и лечение озены

my-mediks.ru/content/khronicheskii-gnoinyi-rinoetmoiditДиагностика озены. Диагностика затруднительна в начальной стадии, особенно в тех случаях, когда озена начинается в детском возрасте, а типичных признаков озены еще не возникло. В этих случаях детей длительно, упорно и безрезультатно лечат от «банального хронического насморка», и лишь когда появляются первые признаки озены, диагноз становится очевидным. В стадии разгара диагностика озены затруднений не вызывает.

Дифференциальная диагностика озены особенно затруднительна в начальной стадии озены, когда ее легко принимают за гипертрофический ринит, гнойные риниты различной этиологии. Нередко явления, похожие на озену, возникают у работников «химических» и «пылевых» профессий, а также в посттравматическом периоде у лиц с резко деформированными и широкими носовыми ходами. Озену следует дифференцировать от риногенных проявлений третичного сифилиса, а также от риногенных и носоглоточных проявлений риносклеромы. Кроме того, озену следует дифференцировать от хронических гнойных синуситов и других заболеваний носа, проявляющихся гнойными выделениями, гнойными корками и гнилостным запахом (ринолиты, посттравматические остеомиелиты, распадающиеся опухоли и др.).

Осложнения озены делятся на местные и отдаленные.

К местным осложнениям относятся озенозный фарингит (атрофия слизистой оболочки, корки, ощущение сухости, дисфагия), озенозный ларингит (субатрофия слизистой оболочки гортани, осиплость голоса, першение в гортани и постоянное покашливание), хронические гнойные синуситы (гайморит, этмоидит, фронтит, реже сфеноидит), воспалительные заболевания глаз и их придатков (блефарит, конъюнктивит, кератит, дакриоцистит и др.), воспалительные заболевания слуховой трубки и среднего уха (довольно частые осложнения, неврит слухового нерва). Больные озеной часто жалуются также и на понижение слуха, которое чаще всего протекает по смешанному типу.

Осложнения озены на отдалении:

осложнения со стороны органов пищеварения (обусловлены длительной пиофагией; проявляются хроническим гастритом, диспепсическими явлениями, тошнотой, иногда рвотой, отсутствием аппетита, вздутиями живота, запорами, зловонным калом и др.);

бронхолегочные осложнения (наблюдаются часто; хронические и сезонные катаральные трахеобронхиты, бронхопневмонии, иногда вторичные бронхоэктазы);

неврологические осложнения (невралгии тройничного нерва, краниоцефальные болевые синдромы, обусловленные либо вегетативными нарушениями, либо хроническими воспалительными процессами в мозговых оболочках в передней черепной ямке);

психастенические нарушения (интеллектуальная апатия, снижение памяти, самоотстранение от общества, депрессивные состояния и т. п.).

Лечение озены. Эффективного этиотропного и патогенетического лечения озены в научном понимании этого определения не существовало, что дало основание в прошлом называть эту болезнь кошмаром ринологии. Все существовавшие и существующие методы лечения этого заболевания в той или иной степени основаны на гипотезах или «теориях» о его причинах и патогенезе. Поэтому современные методы лечения озены могут быть признаны в качестве этиотропных и патогенетических лишь в той степени, в какой они оказываются эффективными и в какой они направлены на улучшение трофики слизистой оболочки носа, восстановление нормальных объемов полости носа и борьбу с типичной для озены микробиотой, в частности с клебсиеллой озены.

Лечение озены делится на общее, как и при хроническом атрофическом рините, неоперативное (медикаментозное) и хирургическое.

Неоперативное (медикаментозное) лечение озены включает в себя все принципы и методы, которые были описаны предыдущей статье о лечении хронического атрофического ринита. К ним относятся ежедневные промывания полости носа изотоническим раствором натрия хлорида и щелочными растворами; применение протеолитических ферментов для размягчения и удаления корок; орошение слизистой оболочки носа различными витаминизированными маслами, растворами Люголя, слабыми растворами серебра нитрата, солкосерила. Так, прежде чем проводить промывание носа соответствующим дезинфицирующим или дезодорирующим раствором, целесообразно полость носа рыхло тампонировать турундой, пропитанной раствором какого-либо протеолитического фермента на 15—20 мин, или на 1,5—2 ч с каротолином, маслом шиповника или кукурузным маслом. Затем полость носа промывают 2% раствором натрия гидрокарбоната в смеси с глицерином. Для того чтобы жидкость не проникала в слуховую трубку, голову во время процедуры наклоняют вперед и в сторону, противоположную промываемой половине носа.

Активные промывания путем вдыхания промывной жидкости в нос противопоказаны. Н.Л.Симановский для дезодорации рекомендовал применять для промывания полости носа раствор тимола, обладающий приятным ароматом и бактерицидным свойством (тимола 0,1 г, 95% этилового спирта 20 мл; 2—3 капли раствора на стакан теплой воды). Промывание проводят при помощи шприца и резиновой трубки, вводимой в полость носа. В комплексном лечении хороший дезодорирующий, бактерицидный и стимулирующий эффект дает хлорофиллокаротиновая паста (0,2 г) с маслом какао (0,5 г) в свечах. Возможно применение также ихтиоловой мази (2%, 30 г) с рыбьим жиром и персиковым маслом (по 5 г). Вместо указанных масел более эффективно применение маслянных растворов витаминов А и Е, или каротолииа, масла облепихи и др. Эти и другие композитные средства следует применять после тщательной очистки полости носа от выделений и корок.

Определенный эффект дает местное физиотерапевтическое лечение озены, например эндоназальный электрофорез 1—2% раствора калия йодида (до 20 процедур), 0,5—1% раствора никотиновой кислоты (до 15 процедур), 0,1—0,2% раствора химотрипсина (до 15 процедур), экстракта алоэ (по 2 мл на процедуру, 10—15 процедур). Из других физиотерапевтических методов лечения применяют УФО и лазеротерапию.

Одним из важных медикаментозных методов лечения озены является применение антибиотиков, высокоактивных в отношении клебсиеллы озены. Наиболее активным из них является стрептомицина сульфат, который назначают в инъекциях по 500 000 ЕД внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Хирургическое лечение озены основано на некоторых «теориях» этиологии и патогенеза озены — анатомической, объясняющей ее возникновение чрезмерно широкими внутриносовыми полостями, и пейрогенной, в основе которой лежит концепция дисфункции трофического влияния вегетативной нервной системы и др.

Методы лечения озены, направленные на сужение носовых ходов.

Метод перемещения латеральных стенок носа к его перегородке (Lautenschlager, Halle, Ramadier et al.). Обе верхнечелюстной пазухи вскрывают через их переднюю стенку, после удаления слизистой оболочки с их медиальных стенок последние мобилизуют вместе с нижними носовыми раковинами и перемещают к перегородки носа. Оба лоскута фиксируют в данном положении при помощи тугой тампонады пазух и толстой шелковой нити.

Метод имплантации аллопластов под слизистой оболочки перегородки носа или его латеральной стенки:

введение парафина или вазелина в смеси с бария сульфатом (1:1) под слизистой оболочки нижней носовой пазухи (Ricardo — Botey);

введение этих же веществ под слизистой оболочки перегородки носа (Baldenweck);

введение под слизистой оболочки и надкостницу акриловых палочек в два образованных туннеля; один из них образуют в области дна и нижней части перегородки носа при помощи разреза в преддверии рта, другой — в области нижней носовой пазухи; толщина акриловых палочек не превышает диаметр спички; их последовательно вводят в количестве, необходимом для заполнения образованных карманов с таким расчетом, чтобы сохранить пространство для нормального носового дыхания; вместо палочек некоторые авторы применяют мелкие акриловые шарики, которые более эффективно заполняют образованные карманы.

Существуют также многочисленные методики применения ауто- и гомотрансплантатов, эффективность которых определяется степенью устойчивости прирастания трансплантата.

Методы, направленные на стимуляцию трофических процессов в слизистой оболочки носа. В связи с этим следует отметить, что метод имплантации аллопластических материалов способствует также стимуляции трофических процессов в слизистой оболочки носа. К.Л.Хилов (1962) разработал методику стимуляции вегетативного нервного сплетения, расположенного в задних отделах перегородки носа, путем подсадки в эту область синтетического вещества ивалона, обладающего большим сродством к соединительной ткани и определенным стимулирующим свойством в отношении симпатических волокон упомянутого нервного сплетения.

Методы, направленные на увлажнение слизистой оболочки носа.

Метод Альмейда (Almcid): при помощи формирования дренажного отверстия в слезный мешок слеза направляется в средний носовой ход, что приводит к увлажнению более значительной поверхности слизистой оболочки носа.

Метод Витмаака (Witmaak): основан на имплантации протока околоушной железы в верхнечелюстной пазухи (при условии се нормального состояния), что обеспечивает постоянное орошение среднего носового хода и нижележащих поверхностей слизистой оболочки носа секретом этой железы.

Удаление симпатического сплетения сонной артерии, способствующее гиперемии слизистой оболочки носа и активизации функции ее слизистых желез. V.Racoveanu и G.Angelide (1964) рекомендуют производить это оперативное вмешательство в завершающей стадии озены.

Вход в систему

Что такое OpenID?