Медицинский озон в стоматологии

медицинский озонКак в стоматологии, так и в оториноларингологии разрабатываются методы фитотерапии с применением настоев, отваров, экстрактов растительного происхождения. Однако, кроме фитотерапии, существуют и другие возможности использования так называемых нетрадиционных средств для лечения патологического состояния носа. Так, новое перспективное направление в лечении хронических гнойных процессов в стоматологии разрабатывается под руководством проф. В.С.Агапова, что, вероятно, должно представить определенный интерес и для ЛОР-специалистов. Речь идет о применении озона в комплексном лечении хронических вялотекущих гнойных инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Лечебный эффект озона определяется его высокими окислительно-восстановительными свойствами, которые при местном применении губительно действуют на бактерии (особенно эффективно на анаэробы), вирусы и грибы. Исследования показали, что системное действие озона направлено на оптимизацию метаболических процессов в отношении белково-липидных комплексов клеточных мембран, на повышение в их плазме концентрации кислорода, синтез биологически активных веществ, усиление активности иммунокомпетентных клеток, нейтрофилов, улучшение реологических свойств и кислородтранспортной функции крови, а также стимулирующее действие на все кислородозависимые процессы.

Медицинский озон — это озонокислородная смесь, получаемая из сверхчистого медицинского кислорода. Способы и области применения медицинского озона, а также его дозировка зависят в основном от его свойств, концентрации и экспозиции, устанавливаемых на конкретном этапе лечения. При более высоких концентрациях и продолжительном действии медицинский озон дает выраженный бактерицидный эффект, при более низких концентрациях— стимулирует репаративные и регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствуя восстановлению их функции и структуры. На этом основании медицинский озон нередко включают в комплексное лечение больных с вяло текущими воспалительными процессами, в том числе при гнойных заболеваниях и недостаточной эффективности антибактериального лечения.

Под вялотекущим гнойным воспалением подразумевают патологический процесс с неуклонным прогрессированием при гипоэргическом течении, с трудом поддающийся традиционному неоперативному лечению. Используя в оториноларингологии опыт применения медицинского озона в челюстно-лицевой и пластической хирургии, можно добиться существенных успехов в комплексном лечении многих ЛOP-заболеваний, при которых эффективность лечения во многом может определяться именно свойствами медицинского озона. К таким заболеваниям могут быть отнесены озена, хронические гнойные синуситы и отиты в до- и послеоперационном периоде, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, раневые онкологические процессы в ЛОР-органах и др. Для получения медицинского озона используют созданный в Нижнем Новгороде специально для этого аппарат «Квазар».

Местное применение медицинского озона заключается во введении по периферии воспалительных инфильтратов озонированного изотонического раствора натрия хлорида, промывании гнойных ран и полостей (например, околоносовых пазух, полости вскрытого перитонзиллярного абсцесса или полости отогенного или риногенного абсцесса головного мозга после оперативного вмешательства и т. д.) озонированной дистиллированной водой. Общая озонотерапия включает в себя внутривенные инфузии озонированного изотонического раствора натрия хлорида и малую аутогемозонтерапию, чередующиеся через день.

Вход в систему

Что такое OpenID?