Истинные дивертикулы пищевода. Ценкеровские дивертикулы. Причины, симптомы, диагностика и лечение дивертикул пищевода

Патологическая анатомия. Истинные дивертикулы чаще встречаются в начальной части пищевода, названы по автору, их описавшему, ценкеровскими (или пограничными). В этой части пищевода дивертикулы в основном пульсионного происхождения. В остальной части пищевода чаще наблюдаются тракционные дивертикулы, которые в дальнейшем, по мере их увеличения, могут стать пульсионными. Ценкеровские дивертикулы образуются непосредственно над жомом пищевода в так называемом лаймеровском треугольном пространстве, где стенки пищевода слабее развиты и более поддаются давлению изнутри (пульсионный механизм), особенно при рубцах после повреждений нижележащего отдела, а также при других заболеваниях (застревание инородные тела, спазм, опухоли, зоб и др.), препятствующих прохождению пищи. В этом случае перистальтическое сокращение вышележащих мышц создает повышенное давление на содержимое пищевода, находящееся над стриктурой; это давление растягивает стенку пищевода в месте наименьшего сопротивления, в результате чего создается дивертикул. Ценкеровские дивертикулы располагаются обычно на задней стенке пищевода, несколько сбоку и слева. Величина их колеблется от горошины до крупного яблока и более. С пищеводом они сообщаются узким щелевидным или круглым ходом, через который происходит постепенное наполнение дивертикула пищевыми массами, которые увеличивают его до размеров, позволяющих обнаруживать его при внешнем осмотре передней поверхности шеи.

Увеличение дивертикула происходит постепенно в течение месяцев и лет. В связи с застоем пищевых масс в слизистой оболочки, выстилающей дивертикул, развивается хроническое воспаление, которое местами может изъязвляться, а воспалительный процесс — распространяться на более глубокие слои дивертикула, выходя за его пределы в более глубокие околопищеводные ткани. Вследствие выхода воспалительного процесса за пределы дивертикула в окружающих его тканях вокруг его стенок, на шее и в верхнем отделе груди развивается рубцовый процесс, ведущий к сращениям пищевода с окружающими тканями. Поскольку рубцы в процессе своего развития обладают свойством сокращаться, ткани и органы, с которыми они сращены, натягиваются и деформируются. В пищеводе этот процесс приводит к образованию тракционных дивертикулов.

Симптомы и клиническое течение ценкеровского дивертикула. Первоначальные признаки появления этого дивертикула настолько незначительны, что больные не могут точно указать, когда они стали замечать затруднения при глотании. Пациент, обратившийся за помощью к врачу по поводу дисфагии, вспоминает, что уже «очень давно», фактически лет 10—20 назад, стал замечать более обильное выделение слюны, чувство раздражения и сухости в горле, огхар- киваниие значительного количества мокроты иногда с примесью съеденной пищи, першение в гортани и постоянный кашель, усиливающийся после еды (давление наполненным дом на гортанные нервы), нередко заканчивающийся рвотой. Позже появляется ощущение препятствия при прохождении пищи по пищеводу, которое заставляет больного медленно и осторожно глотать малыми порциями хорошо прожеванную пищу. В начальных стадиях развития дивертикул, будучи небольшим, наполняется пищей при первых глотках, после чего уже не нарушает акта глотания. В более поздних стадиях, когда он достигает значительной величины, находясь вне пищевода, но в непосредственной близости к нему, переполнившись, сдавливает его, вызывая акцентированные явления дисфагии. Многие больные начинают «давиться», искусственно вызывать рвоту и срыгивать задержавшиеся в дивертикуле пищевые массы. Дивертикул при этом опорожняется, и больной снова получает возможность глотать до тех пор, пока это мешковидное расширение пищевода вновь не заполнится. Однако не всегда появляются тошнота, рвота и срыгивание, и тогда сдавленный дивертикулом пищевод не пропускает больше ни одного глотка даже жидкости. Больные испытывают сильную боль от растяжения пищевода над сдавленной частью, они мечутся, поворачивают и нагибают голову в разные стороны, пытаясь найти то положение, при котором может наступить опорожнение дивертикула. В большинстве случаев больные уже знают, при каких движениях и при каком положении головы можно опорожнить дивертикул, если не полностью, то хотя бы частично. После опорожнения дивертикула больные ощущают значительное облегчение, и к ним вновь возвращается чувство голода, но приправленного страхом перед новым повторением неприятного эпизода. Плотную пищу они разбавляют жидкостью и принимают ее мелкими глотками, между которыми создают «интервалы ожидания», убеждаясь в том, что пищевой комок прошел беспрепятственно в желудок.

Оставшаяся в дивертикуле пища становится его постоянным содержимым, она застаивается, разлагается, вследствие чего у больных появляется зловонный запах изо рта, а попадание этих гнилостных масс в желудок и далее в кишечник вызывает ряд диспепсических расстройств. При наличии в дивертикуле воздуха и жидкости сам больной и окружающие могут слышать шумы переливания и плеска в нем при покачивании головы и туловища.

Ряд признаков наличия дивертикула возникают при его механическом воздействии на соседние органы (трахея, шейное и плечевое сплетения, возвратный нерв, шейные сосуды), что в ряде случаев может провоцировать расстройства функций этих органов и ряд патогмоничных симптомов. Так, при сдавлении гортанных нервов возникают явления дисфонии, парез внутригортанных мышц, форма которого зависит от испытывающего давление нерва, при сдавлении трахеи и крупных сосудов могут возникать специфические шумы, синхронные с дыхательными циклами и пульсом.

Воспалительный процесс из дивертикула распространяется на соседние анатомические образования, появляются боли, иррадиирующие в шею, затылок, за грудину, в область лопатки и т. д.

Больные жалуются на постоянную жажду, чувство голода; они худеют. При непринятии соответствующих радикальных мер они погибают от упадка сил и кахексии. Смертельные исходы возможны и при дивертикулах, осложнившихся вторичными воспалительными процессами в соседних органах. Так, но данным М. Людина, 16—17% больных с дивертикулами пищевода погибают от пневмонии, гангрены, легких или других заболеваний, связанных с тяжелыми инфекционными процессами, распространившимися из перфорированного дивертикула. Способствует этому прогрессирующее иммунодефицитное состояние нутритивного (алиментарного) генеза (дефицит белков).

Диагноз ценкеровского дивертикула устанавливают на основании изложенной выше клинической картины. Из важнейших симптомов следует отметить периодическое появление припухлости на передней поверхности шеи во время приема пищи и исчезновение ее во время прижатия; своеобразные шумы перепивающейся жидкости после питья воды и другой жидкости; срыгивание только что съеденной пищи, преходящие боли за грудиной, исчезающие после срыгивания или рвоты и др. При опускании этого дивертикула в верхний отдел груди при перкуссии может выявляться высокий тимпанит, наводящий на мысль о каверне (симптом Леффлера).

Важное значение для диагностики дивертикулов имеет зондирование пищевода. Небольшие дивертикулы диагностировать при помощи этого метода затруднительно, так как их узкое выводное отверстие маскируется в складках слизистой оболочки. При больших дивертикулах зонд почти всегда попадает в дивертикул, упираясь в его дно приблизительно на высоте 20 см. В этот момент удается прощупать через кожу на передней поверхности шеи конец зонда. Однако зонд, застрявший в дивертикуле, может быть проведен в желудок при повторных попытках этой манипуляции. Точно так же, как указывает В.Я.Левит, удастся иногда рядом с зондом, находящимся в дивертикуле, провести еще один, более тонкий зонд в желудок, что является ценным диагностическим приемом, указывающим на наличие дивертикула.

При эзофагоскопии видна концентрически сужающаяся щель, открывающаяся при глубоком вдохе, имеющая вид воронки, куда проходит трубка фиброгастроскопа. Видимая в пустом дивертикуле слизистой оболочки представляется бледной, покрытой густой слизью, местами растянутой, местами складчатой, с отдельными участками воспаления и даже изъязвления.

При ренгеноскопии(графии) видно, как контрастирующая масса попадает прямо в дивертикул, заполняя его. В этом случае дивертикул визуализируется в виде круглой или овальной тени с ровными краями. Неровности краев дивертикула свидетельствуют о сращении его стенок с окружающими тканями.

Значительно реже ценкеровские дивертикулы встречаются между жомом и кардией и почти во всех случаях после 40 лет, чаще у мужчин. Величина этих дивертикулов может варьировать от размера горошины до кулака взрослого человека, но форме они могут быть округлыми или грушевидными. Дивертикулы над диафрагмой называют эпифренальными, в отличие от эпибронхиальных, находящихся на уровне перекреста пищевода с левым главным бронхом. Симптомы дивертикулов этой локализации выявляются, когда они достигают значительных размеров. Больные жалуются преимущественно на сердцебиение, недостаток воздуха, одышку, чувство подпирания в надчревной области, исчезающие тотчас после рвоты. Жалобы на дисфагию или отсутствуют, или не выражены, так как только крупные мешкообразные дивертикулы в этих отделах могут давить на пищевод и затруднять глотание.

Определить уровень дивертикула можно при помощи повторного зондирования; обычно эпибронхиальный дивертикул находится на расстоянии 25—30 см от передних зубов, а эпифренальный — на 40—42 см. При гастроскопии бывает трудно найти отверстие, соединяющее пищевод с дивертикулом. Большие дивертикулы в нижнем отделе пищевода могут быть приняты за диффузное расширение его. Основу диагностики составляет рентгеновское исследование, при помощи которого почти всегда удается диагностировать дивертикул, определить его форму, величину и местоположение.

Лечение истинных дивертикулов пищевода подразделяется на симптоматическое, неоперативное и хирургическое. Все мероприятия должны быть направлены на устранение сдавливания пищевода заполненным дивертикулом, что приводит к расширению стенок вышележащего отрезка, являющемуся вторичным осложнением дивертикула и значительно увеличивающим явления дисфагии. Поскольку на ранних стадиях заболевание остается незамеченным, то в поле зрения врача попадают больные с уже значительно развившимся дивертикулом со всеми присущими ему клиническими признаками. Первая помощь при заполненном дивертикуле заключается в удалении застоявшихся масс путем промывания его, однако эта процедура не ликвидирует заболевания, которое неуклонно прогрессирует и в итоге приводит к тяжелым осложнениям. Неоперативные меры не могут разорвать создавшийся порочный круг (заполнение дивертикула, его расширение, застой и разложение накопившихся масс, воспаление слизистой оболочки, ее изъязвление, распространение инфекции в окружающие ткани, периэзофагит, прорыв дивертикула, медиасгинит и т. д.), поэтому в таких случаях показано хирургическое лечение. При упадке питания и выраженной слабости больного (анемия, снижение иммунитета, нарушения обменных процессов и т. п.) перед основным оперативным вмешательством проводят предоперационную подготовку (наложение гастростомы для обеспечения полноценного высоко- энергетичного, богатого витаминами и белками питания, введения иммуномодулирующих и витаминных препаратов, а также нормализующих обмен веществ пищевых добавок и других лекарств, по показаниям.

 

Иссечение дивертикула пищевода с последующим наложением швов (по В.Левиту, 1964).

а: 1 — дивертикул; 2—линия сечения дивертикула; 3—зонд; 4 просвет пищевода; 5—щитовидная железа; 6—трахея; б: 1 — мышечная оболочка; 2—слизистой оболочки; 3 — зонд; 4—просвет пищевода.

Существуют несколько способов хирургического удаления дивертикулов. Полное удаление дивертикула предложено немецким хирургом Ф.Клюге (F.Kliige) еще в середине XIX в., и с тех пор этот способ является самым радикальным, ведущим к полному выздоровлению. В дальнейшем были предложены следующие способы.

1. Способ Жирара направлен на то, чтобы, не вскрывая просвета пищевода, выделенный дивертикул инвагинировать в пищевод и сшить над ним стенки пищевода. Способ применим при небольших дивертикулах, не препятствующих пищепроводной функции пищевода.

2.  Способ перемещения, предложенный Шмидтом: выделенный мешок перемещают под кожу и фиксируют к мышцам глотки. Таков же приблизительно способ Н.А.Богораза (1874—1952) — выдающегося советского хирурга, выпускника Военно-медицинской академии, одного из основоположников восстановительной хирургии, который вшивал выделенный мешок подкожно, переместив его кверху. Гольдман отделял термокаутером выделенный и перемещенный под кожу мешок через 9 дней.

3. Наиболее эффективен и надежен способ иссечения мешка у самой его шейки с последующим наложением на рану пищевода двухэтажного шва.

До введения в практику антибиотиков послеоперационная летальность, по данным зарубежных авторов, составляла 8—10%. В настоящее время неблагоприятный исход при таких оперативных вмешательствах практически отсутствует.

В первой трети XX в. хирургическое лечение при дивертикулах внутригрудной локализации проводилось весьма редко ввиду большой опасности как самого вмешательства, так и нередких интра- и послеоперационных осложнений. В настоящее время в связи с значительным прогрессом в области анестезиологии и реаниматологии эти оперативные вмешательства протекают без существенных отрицательных последствий. Из оперативных методов предлагались инвагинация выделенного дивертикула в просвет пищевода, а при низком расположении мешка — наложение анастомоза между дивертикулом и желудком, подтянутым к отверстию диафрагмы. Послеоперационная летальность при грудной локализации дивертикула была выше, чем при ценкеровских дивертикулах, и поэтому считали, что небольшие внутригрудные дивертикулы пищевода вообще не подлежат лечению, а при крупных — показаны неоперативное лечение, включающее систематическое промывание дивертикула слабыми антисептическими растворами и кормление больного через желудочный зонд. Однако с 50-х годов XX в. в практику лечения больных при низко расположенных дивертикулах входит хирургический метод с применением способов радикального их иссечения или резекции пищевода с наложением пищеводно-желудочного анастомоза. Неоперативные методы применяют лишь в качестве средств предоперационной подготовки у истощенных больных, при наличии пери- или эзофагита и т. п.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.