Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация - новейшая разработка для реабилитации слуха взрослых и детей со значительной потерей слуха или глухотой (приобретенной или врожденной), которым обычные или виброакустические слуховые аппараты уже не помогают. К таким пациентам относятся те, у которых невозможно восстановить воздушное проведение звука и неэффективно применение костных звуковых аппаратов. Обычно это больные с врожденным дефектом слуховых рецепторов или с необратимым их повреждением, возникшим в результате токсического или травматического поражения. Основным условием успешного применения кохлеарной имплантации является нормальное состояние спирального ганглия и слухового нерва, и вышележащих слуховых центров и проводящих путей, включая корковые зоны звукового анализатора.

Принцип кохлеарной имплантации заключается в стимуляции аксонов слухового (улиткового) нерва импульсами электрического тока, в которых закодированы частотные и амплитудные параметры звука. Система кохлеарной имплантации представляет собой электронный аппарат, состоящий из двух частей — внешней и внутренней (имплантируемой на рисунке).

Внешняя часть включает в себя микрофон (1), речевой процессор (2), передатчик радиочастотных волн (4), содержащих электромагнитные аналоги звука, воспринятого микрофоном и обработанных речевым процессором, и передающую антенну, кабель (3), соединяющий речевой процессор с передатчиком. Передатчик с передающей антенной крепится в заушной области при помощи магнита, установленного на имплантате. Имплантируемая часть состоит из приемной антенны и процессора-декодера который декодирует принятый сигнал, формирует слабые электрические импульсы, распределяет их по соответствующим частотам и направляет в цепочку стимулирующих электродов (6), которые вводятся в процессе операции в улитковый ход. Вся электроника имплантата находится в небольшом герметически запаянном корпусе (5), который имплантируется в височную кость за ухом. Он не содержит элементов питания. Энергия, необходимая для его работы, поступает от речевого процессора по высокочастотному тракту вместе с информационным сигналом. Контакты цепочки электродов расположены на гибком силиконовом носителе электродов и расположены фонотопически в соответствии с пространственным положением анатомических структур спирального органа. Это означает, что высокочастотные электроды располагаются у основания улитки, среднечастотные посередине, а низкочастотные — у ее вершины. Всего таких электродов, передающих электрические аналоги разночастотных звуков, может быть от 12 до 22. Существует также и референтный электрод (6), который служит для замыкания электрической цепи. Он устанавливается за ухом под мышцей. На рис. 108 показаны схема и рентгенограмма расположения цепочки электродов в улитке.

Таким образом, формируемые всей системой кохлеарной имплантации электрические импульсы стимулируют различные участки аксонов спирального ганглия, из которых образуются волокна улиткового нерва, и он, выполняя свои естественные функции, передает по слуховому пути нервные импульсы в головной мозг. Последний принимает нервные импульсы и интерпретирует их как звук, формируя звуковой образ. Следует отметить, что этот образ существенно отличается от входного звукового сигнала, и, чтобы привести его в соответствие с понятиями, отражающими окружающий мир, требуется упорная и длительная педагогическая работа. Более того, если пациент страдает сурдомутизмом, то еще больший труд необходим для обучения его приемлемой для понимания окружающими речи.

Вход в систему

Что такое OpenID?