Лечение хронического фарингита

Лечение хронических фарингитов определяется клинической формой патологического процесса и стадией, на которой находится данная клиническая форма.

Лечение хронического диффузного катарального и гипертрофического фарингита, как и любого другого заболевания, независимо от этиологии и патогенеза, должно быть комплексным, по возможности, этиотропным, в большинстве случаев патогенетическим и всегда симптоматическим. Учитывая, что причиной хронического диффузного катарального фарингита в подавляющем большинстве случаев являются воспалительные заболевания пазушно-носовой системы, все внимание следует обратить прежде всего на санацию носа и околоносовых пазух (ликвидация гнойной инфекции, устранение причин нарушения носового дыхания, санация лимфоаденоидных образований и прежде всего глоточной миндалины). Кроме того, следует обратить внимание на общее состояние организма, исключить заболевания других органов и систем, наличие аллергии, идиосинкразии, некоторых генетически обусловленных дисморфий пазушно-носовой системы, полости рта и глотки. Эти общие положения справедливы и в отношении лечения других форм хронического фарингита.

Лечение хронического диффузного катарального фарингита должно проводиться с учетом наличия катарального воспаления, обусловленного гнездящейся в слоях слизистой оболочки вульгарной патогенной микробиоты, вирулентность которой поддерживается нарушенной трофикой и снижением местного клеточного и гуморального иммунитета. Исходя из этого, этиотропное лечение должно быть направлено на выявление патогенной микробиоты и направленного воздействия на нее соответствующими бактерицидными средствами. Это воздействие должно быть направлено прежде всего на патогенный очаг инфекции и уже во вторую очередь - на слизистой оболочки глотки. Наиболее эффективным препаратом при этом является макролид Кларитромицин (биноклар, клабакс, кларицин, клацид, фромилид), применяемый per os. Этот препарат активен в отношении многих внутриклеточных микроорганизмов, грамположительных и граммотрицательных бактерий.

Большое значение в лечении хронического диффузного катарального фарингита имеют методы, повышающие общую резистентность организма, применение противоаллергических, десенсибилизирующих и седативных средств, препаратов, нормализующих метаболические процессы, витаминотерапия, восполнение дефицита микроэлементов, играющих важнейшую роль в сохранении гомеостазиса слизистой оболочки организма.

Местное лечение лишь отчасти можно считать патогенетическим, именно в тех случаях, когда на слизистой оболочки глотки при помощи медикаментозных и физиотерапевтических средств стимулируют иммунные, метаболические, трофические и репаративные процессы. Полный набор указанных методов приведен в предыдущих разделах; опытному врачу остается лишь составить адекватную и эффективную их композицию с учетом индивидуальных особенностей целостного организма и локального патологического процесса. Поскольку хронический диффузный катаральный фарингит и хронический гипертрофический фарингит, в сущности, являются сочетающимися фазами одного и того же воспалительного процесса, методы, применяемые для их лечения, практически идентичны, за исключением того, что при гипертрофическом фарингите они (методы) более радикальны и инвазивны. При хроническом катаральном и гипертрофическом фарингите применяют слабовяжущие и противовоспалительные средства для уменьшения экссудации и отечности слизистой оболочки, а при гипертрофической форме хронического фарингита применяют прижигающие средства (10% раствор серебра нитрата, трихлоруксусная кислота кристаллическая после анестезии 1% раствором дикаина), наносимые на отдельные гипертрофированные участки лимфоаденоидной ткани (гранулы на задней стенке глотки, боковые валики). Следует, однако, предостеречь от чрезмерного увлечения каутеризацией этих очагов форпоста в борьбе с инфекцией и центров трофической регуляции слизистой оболочки, в противном случае существует опасность перевода хронического диффузного катарального фарингита и хронического гипертрофического фарингита в стадию атрофического процесса, который в большинстве случаев остается необратимым.

В качестве лекарственных средств выбора при местном лечении хронического диффузного катарального фарингита и хронического гипертрофического фарингита применяют жидкость Бурова, раствор резорцина (0,25-0,5%), спиртовой раствор прополиса (30%), настойку эвкалипта (по 10-15 капель на стакан воды для полосканий 3 раза в день) и др. В качестве вяжущих и дезинфицирующих средств применяют 0,5-1% раствор йод-глицерина (раствор Люголя), 1-2% раствор серебра нитрата, 2-3% раствор протаргола или колларгола, таннин в смеси с глицерином, ментол в персиковом масле, 0,5% раствор цинка сульфата.

При своевременном адекватном и эффективном лечении с учетом ликвидации очагов инфекции в ВДП, санации (при необходимости) других органов и систем, устранении бытовых и профессиональных вредностей, соблюдении режима труда и отдыха, личной гигиены и проведении периодического санаторно-курортного лечения «на водах» заболевание в подавляющем большинстве случаев регрессирует и в течение 2-3 мес полностью исчезает. Однако, несмотря на самое интенсивное лечение, употребление алкоголя и табакокурение сводят на нет все усилия врача и больного, при этом эффект достигается временный и незначительный, а заболевание продолжает прогрессировать, переходя в стадию хронического субатрофического и атрофического фарингита.

Лечение при атрофическом фарингите - процесс длительный, успех которого зависит от степени атрофии слизистой оболочки, вызвавших ее причин, и общего состояния организма. Воздействуя на слизистой оболочки тем или иным лекарственным веществом или физиотерапевтическим методом, в первую очередь необходимо хотя бы приблизительно оценить картину крови, функциональное состояние органов пищеварения и мочевыделительной системы, состоятельность эндокринных органов, бытовые и производственные условия пациента.

Лечение хронических фарингитов подразделяется на местное и общее. Местным медикаментозным воздействием стремятся повысить активность железистого аппарата слизистой оболочки глотки для увеличения секреции слизи, снижения ее вязкости, повышения в ней количества биологически активных веществ, способствующих активизации репаративных процессов. Для этого применимо большинство средств, рекомендованных выше для лечение озены глотки, однако для достижения их фармакологического действия необходим открытый доступ к слизистой оболочки глотки, препятствием к которой служат вязкие, высыхающие в корки выделения, поэтому перед каждым применением активного лекарственного вещества (эвкалиптового масла, каротолина, масел облепихи и шиповника, солкосерила-геля, экстракта прополиса, медовых полосканий и т. д.) необходимо очистить глотку от корок и слизи путем орошения ее растворами протеолитических ферментов, использования щелочных полосканий, механического удаления ватно-марлевыми тампонами, пропитанными персиковым, вазелиновым или любым растительным маслом. После этого проводят сеанс активирующей физиотерапии (УВЧ, слабое УФО, лазерное воздействие) для того, чтобы вызвать прилив крови к атрофичной слизистой оболочки и затем нанося на нее активное лечебное средство. Мед, как и прополис, содержит много биологически активных веществ, поэтому некоторые авторы рекомендуют так называемые медовые полоскания, приготовляемые ex tempore каждое утро: 2 чайных ложки на 150 мл теплой кипяченой воды на 2 полоскания в день. Рекомендуют готовить также ex tempore белковую болтушку из белка куриного яйца: белок отделяют от желтка, добавляют к нему 1 мл масла шиповника или 3 мл каротолина, или 0,5 мл масла облепихи и взбивают до жидкого состояния; этой смесью обволакивают слизистой оболочки глотки путем смазывания ее либо выпивая небольшими глотками эту жидкость. Процедуру желательно выполнять утром после тщательного полоскания глотки теплым щелочным раствором.

Лица с атрофическим фарингитом подлежат периодическому лечению в условиях специализированных санаториев для больных с неспецифическими заболеваниями ВДП. Профилактика атрофического фарингита заключается в своевременной санации ВДП, лечении предшествующих форм хронического фарингита, исключение бытовых и производственных вредностей.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Масло шиповника при фарингите

Follow @mymediks