Обследование при травме зубов

Клиническое обследование при травме зубов состоит из выяснения жалоб пострадавшего, анамнеза (опрос), определения общего состояния ребенка, состояния пародонта в области травмированного зуба, анализа полученных данных и установления диагноза.

Схема клинического обследования ребенка с травмой зубов (Н.М. Чупрынина и соавт., 1993):

1. Жалобы больного.

2. Анамнез жизни:

— наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, отклонений в свертываемости крови;

— была ли ранее травма, если была, то где проводили лечение и какое.

3. Анамнез травмы:

—дата травмы;

—место травмы;

—обстоятельства травмы (кто ударил, чем, куда пришелся удар);

—время, прошедшее с момента травмы до обращения к врачу;

—когда, где и кем оказана первая медицинская помощь, ее характер и объем.

4. Внешний осмотр:

—наличие асимметрии лица, ее причины (дефект или отек мягких тканей, деформации костей лица и т. д.);

—изменение окраски кожных покровов, нарушение их целостностии (порезы, разрывы), степень загрязненности раневой поверхности, наличие инородных предметов.

5. Исследование полости рта:

—изменение окраски, нарушение целостности слизистой оболочки полости рта;

—зубная формула (отметить временные и постоянные зубы, обозначить кариозные, пломбированные зубы и т. д.);

— наличие нарушений прикуса или смещения коронки зуба относительно рядом стоящих зубов;

— состояние травмированного зуба: величина, форма коронки, цвет эмали, наличие трещин, степень подвижности зуба, реакция на горизонтальную и вертикальную перкуссию, глубина зубодесневого кармана.

6. Дополнительные исследования:

—рентгенодиагностика;

—термодиагностика;

—электроодонтодиагностика;

—трансиллюминация с использованием волоконно-оптических световодов.

По этой схеме исследуют также зубы, расположенные рядом с поврежденным, а также его антагонист.

Жалобы следует выяснять тщательно, уточняя их наводящими вопросами. При опросе ребенка необходимо присутствие его близких. Характер жалоб позволяет предположить повреждение периодонта, пульпы зуба, кости альвеолярного отростка или тела челюсти. В завершение опроса выясняют характер, объем и место оказания первой помощи, четко фиксируя полученные сведения в истории болезни. Знание даты, когда произошла травма, необходимо для определения периода времени, прошедшего с момента травмы до обращения к врачу. От этого зависят объем и методы обследования, а главное, метод лечения и часто прогноз.

При осмотре следует оценить общее состояние ребенка, уделив особое внимание выявлению симптомов повреждения центральной нервной системы. При малейших подозрениях на наличие подобных повреждений требуется срочная консультация невропатолога и нейрохирурга, в случае необходимости пострадавшего госпитализируют.

В начале осмотра следует обратить внимание на наличие таких признаков травмы, как дефект мягких тканей, асимметрия лица за счет отека, изменение окраски кожных покровов. При обследовании необходимо помнить о возможности повреждения зубов на стороне челюсти, противоположной той, на которую пришелся удар. Удар в подбородочную область может привести к отлому части коронок во вторых молярах во временном прикусе и в первых молярах — в постоянном.

При травме временных зубов направление удара позволяет предположить возможность повреждения зачатков постоянных зубов. Выбухание слизистой оболочки может свидетельствовать о переломе альвеолярного отростка, челюсти или смещении зуба. С помощью пальпации можно определить характер припухлости, ее болезненность, выявить подвижность зубов.

Знание обстоятельств инцидента (где произошла травма, когда, кем и чем нанесен удар) важно в юридическом аспекте для составления справки, заполнения страховых документов, выдачи больничного листа, для следственных органов при ведении дела и судебном производстве. В связи с этим перечисленные данные нужно четко фиксировать в истории болезни.

На прогноз влияет характер оказанной медицинской помощи: специализированная или нет. Важное значение имеет, какой специалист оказывал помощь: терапевт, хирург, ортопед или врач другой специальности. Отсроченная на 1—2 сут врачебная помощь, как правило, влечет за собой меньшее количество осложнений, чем срочно проведенное, но неквалифицированное лечение.

При осмотре полости рта прежде всего следует оценить состояние слизистой оболочки с целью выявления ссадин, разрывов, отеков. Затем описывают зубную формулу. Осмотр зубов следует проводить по традиционной схеме, т. е. начинать с правой стороны верхней челюсти и заканчивать последним зубом нижней челюсти слева.

Поврежденный зуб исследуют наиболее тщательно, обращая внимание на его форму и цвет коронки, положение и направление ее смещения, степень подвижности, выявляют болезненность при вертикальной и горизонтальной перкуссии и пальпации, боль при зондировании поверхности отлома. Выявляют наличие патологических зубодесневых карманов, отделяемого из них. Пальпация области проекции корня поврежденного зуба позволяет выявить смещение корня или его перелом.

При изучении цвета коронки зуба обращают внимание на ее небную поверхность, так как из-за более тонкого слоя эмали она окрашивается раньше, особенно в пришеечной области. Изменение цвета коронки может возникнуть сразу после травмы или через какой-то промежуток времени.

Проводят пальпацию мягких тканей полости рта и лимфатических регионарных узлов. Пальпация зуба позволяет определить его подвижность и болезненность, установить наличие смещения корня, которое происходит при вывихе коронки в вестибулярном или небном направлении, иногда при "вколачивании" зуба пальпируется смещенная верхушка корня. Место перелома корня удается определить крайне редко.

Перкуссию проводят в горизонтальном и вертикальном направлениях. Постукивание всегда должно быть сравнительным. При всех видах острой травмы временных и постоянных зубов вертикальная и нередко горизонтальная перкуссия бывает болезненной за счет повреждения волокон периодонта и развития острого периодонтита.

Определить подвижность зуба позволяет не только пальпация, но также исследование с помощью пинцета. При определении подвижности необходимо уточнить, подвижен весь зуб или только его часть. Установление степени подвижности поможет при решении вопроса о необходимости шинирования и выборе метода иммобилизации.

Зондирование необходимо для определения глубины зубодесневого кармана со всех сторон зуба, выявления вертикального перелома коронки или глубокой трещины. При отломе части коронки путем зондирования линии отлома определяют сообщение с полостью зуба и степень болезненности вскрытой пульпы.

Рентгенологическое исследование обязательно во всех случаях травмы. Его начинают с выполнения внутриротовых снимков в стандартной проекции. При этом исследуют не только травмированный зуб, но и рядом стоящие, а также его антагонист. По показаниям делают панорамные снимки или ортопантомограммы, когда необходимо, чтобы область повреждения была отображена на одном снимке. Иногда одного снимка недостаточно и необходимо повторить его в другой проекции. Так, дополнительный снимок в касательной (тангенциальной) проекции поможет определить положение вывихнутого зуба и выявить повреждение зачатка постоянного зуба при вколоченном вывихе временного.

Рентгенологический метод используют не только при первичном обследовании для установления диагноза, но и для динамического наблюдения за результатами лечения.

Термоодонтодиагностика. Применяется для оценки состояния пульпы в травмированном зубе. Холодовые и тепловые воздействия вначале нужно применить на здоровом зубе, а затем на одноименном травмированном для выявления различий в реакции.

Электроодонтодиагностику в большинстве случаев проводят при исследовании травмированных постоянных зубов со сформированным корнем. Ее следует выполнять вначале в одноименном здоровом зубе, а затем в травмированном. Электроодонтодиагностику травмированных несформированных зубов можно проводить через различные промежутки времени. Динамика изменений будет указывать на наличие или отсутствие репаративных процессов в пульпе.

Вход в систему

Что такое OpenID?