Синдром нарушения чувствительности, анестезии и гипертензии гиперестезии слизистой оболочки носа

Синдром нарушения чувствительности слизистой оболочки носа

Иннервация слизистой оболочки носа представлена в основном тройничным нервом и волокнами вегетативной нервной системы. Тройничный нерв обеспечивает температурную, тактильную и болевую чувствительность и играет важнейшую роль в обеспечении ряда защитных функций носа и нормального состояния слизистой оболочки носа. Поражения тройничного нерва (сифилис, опухоли, травмы и др.) могут вызывать как нарушения чувствительности риносинусной системы, так и трофические изменения слизистой оболочки носа.

Симпатическая иннервация исходит в основном из сонного нервного сплетения и из верхнего шейного симпатического узла, парасимпатическая иннервация следует к слизистой оболочки носа в составе нерва крыловидного канала, приносящего парасимпатические волокна из n. petrosus major. Оба отдела вегетативной нервной системы принимают участие в иннервации желез, всех внутренних органов, в том числе и верхних дыхательных путей, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и отчасти поперечнополосатой мускулатуры. Симпатическая система иннервирует все органы и ткани организма и обеспечивает генерализованное активирующее влияние на них на основе адренергических механизмов, Отсюда — ее сосудосуживающее влияние на сосуды слизистой оболочки носа. Парасимпатическая иннервация регулирует деятельность внутренних органов, в частности секреторную функцию их железистого аппарата (в том числе верхних дыхательных путей), и оказывает сосудорасширяющее действие.

Синдром анестезии слизистой оболочки носа

Синдром анестезии слизистой оболочки носа характеризуется потерей всех видов чувствительности и утратой чихательного рефлекса. Этот синдром обусловлен поражением тройничного нерва на различных уровнях, в том числе и его чувствующих терминалей, расположенных в слизистой оболочки носа. Последнее имеет место при озене, глубоких формах банальных атрофий слизистой оболочки носа, воздействии вредных промышленных аэрозолей и газов. При этих формах анестезия не всегда бывает полной, могут сохраняться некоторые виды чувствительности в редуцированном виде. Тотальная анестезия возникает лишь при полном поражении ствола тройничного нерва или его узла такими патологическими процессами, как сифилитический пахименингит, гнойный менингит задней черепной ямки, опухоли мостомозжечкового угла и ствола головного мозга, травмы и ранения соответствующих областей черепа и др. В этих случаях нарушается функция не только тройничного нерва, но и других черепных нервов, расположенных в задней черепной ямки.

Синдром гиперестезии слизистой оболочки носа

Синдром гиперестезии слизистой оболочки носа, как правило, обусловлен наличием во вдыхаемом воздухе внезапно появившегося раздражающего фактора либо острым воспалительным процессом, аллергическим кризом, иногда наличием инородного тела.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Синдром гіперестезії

Follow @mymediks