Хронические специфические риниты

Хронические специфические риниты — одно из проявлений ряда заболеваний различной этиологии и патогенеза, морфологическим проявлением которых является развитие гранулем — ограниченных, своеобразных по морфологическому строению узелков продуктивного воспаления, состоящих из клеток молодой соединительной ткани и возникающих как проявление различных инфекций (туберкулез, сифилис, лепра, риносклерома и др.),— или папилломатозных разрастаний. Эти заболевания получили названия гранулематозов и папилломатозов соответственно.

Гранулематозный процесс часто типичен при ряде острых и хронических инфекционных заболеваний (брюшной и сыпной тифы, бешенство, острый ревматизм, малярия, туберкулез, сифилис, лепра, туляремия, риносклерома, кандидоз полости рта и мн. др.). Возникающие при этих заболеваниях гранулемы имеют характерное для каждого из них строение, в том числе и содержат соответствующий возбудитель. Среди гранулематозов следует выделять группу заболеваний неясной этиологии, при которых гранулематозные разрастания являются результатом не столько специфичности возбудителя, идентифицировать который в большинстве случаев не удается, сколько измененной чувствительности тканей. К ним, например, относится саркоидоз Бека, один из видов пневмокониоза — бериллиоз, и некоторые другие патологические состояния, в основе патогенеза которых, по-видимому, лежат аллергические реакции, специфичность которых определяется токсико-аллергическими характеристиками возбудителя или соответствующего токсичного агента.

В основе хронических специфических ринитов лежат процессы, характерные для гранулематозов. Если в основе заболевания лежит известный этиологический фактор, то патогенез его определяется именно специфическими свойствами этого фактора. Возникающие при этом морфологические изменения получили название специфических гранулем ЛОР-органов. Этиология и патогенез этих заболеваний хорошо изучены, а встречаются они относительно нечасто. Что касается так называемых эссенциальных гранулематозов, этиология которых неизвестна, а патогенез и морфологические проявления не отличаются какой-либо определенной специфичностью, то они встречаются весьма редко. Понятие «хронический неспецифический ринит» включает в себя поражения внутриносовых анатомических образований, тканей пирамиды носа, структур околоносовые пазухи и нередко лица. Эти поражения, как правило, носят ползучий характер и разрушают все находящиеся на их пути ткани независимо от их морфологических особенностей.

Вход в систему

Что такое OpenID?