Лабораторная диагностика болезней печени

Белки крови. Важным лабораторным показателем поражения печени является содержание альбуминов плазмы. В наркологической практике нередко выявляется снижение уровня альбуминов, развивающееся вследствие угнетения синтетической функции печени при гепатоцеллюлярных поражениях, а также алиментарных нарушений, характерных для больных алкоголизмом.

Протромбиновый индекс (ПТИ). Отражает протромбиновую активность крови и определяется по формуле:

А/В х 100,

где А - протромбиновое время крови здорового человека,

В - протромбиновое время исследуемой крови.

Протромбиновое время - это время образования сгустка в плазме при избытке тромбопластина и оптимальном содержании кальция. Протромбиновое время отражает активность факторов протромбинового комплекса, синтезируемых в печени.

Иммунологические исследования. Для лабораторной диагностики болезней печени в гепатологии имеет значение исследование маркеров вирусных гепатитов (в том числе иммуноглобулинов).

Иммуноглобулины. Иммуноглобулины представляют собой сывороточные белки (преимущественного углобулины) и разделяются на 5 классов: IgA, IgM, IgG, IgD и IgE.

Отдельные классы иммуноглобулинов имеют разное происхождение и биологическое значение, и их соотношение изменяется при различных заболеваниях.

При поражении печени обычно отмечается повышение уровня всех классов иммуноглобулинов с некоторыми различиями, которые имеют дифференциально-диагностическое значение. Так, для первичного билиарного цирроза характерно преимущественное повышение IgM при умеренном повышении фракций других классов. Относительно специфичным маркером алкогольного поражения печени является повышение IgA. Напротив, снижение IgA характерно для длительно протекающего лекарственного поражения печени холестатического типа. При хроническом активном гепатите (ХАГ), как правило, отмечается повышение IgG и в меньшей степени - IgM.

Маркеры вирусных гепатитов. Выделяют следующие маркеры вирусных гепатитов: антигены (в роли которых выступают структурные и неструктурные белки вирусных частиц), нуклеиновые кислоты и антитела, вырабатывающиеся при поступлении антигенов в кровь больных.

Иммуноферментный анализ (ИФА). Метод основан на определении комплекса антиген-антитело путем введения ферментативной метки в один из реагентов и имеет значение для диагностики вирусных гепатитов.

Радиоиммунный анализ (РИА) также основан на определении комплекса антиген-антитело, но при этом с компонентом реакции соединяется не ферментативная, а радиоактивная метка. Метод обладает высокой чувствительностью и также используется в диагностике вирусных гепатитов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Метод диагностики вирусных гепатитов, основанный на выявлении нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) вирусов гепатитов. В основе метода лежит процесс, идентичный естественной репликации нуклеиновой кислоты вируса. В ходе полимеразной цепной реакции последовательно происходит денатурация искомой нуклеиновой кислоты, ее обратная транскрипция (РНК —> ДНК или противоположная реакция) и амплификация (от англ. amplification - увеличение, усиление) или синтез цепи, что практически соответствует природной репликации вирусов. ПЦР отличается высокой чувствительностью и специфичностью в обнаружении компонентов вирусов и позволяет судить о наличии активной вирусной инфекции (в отличие от серологических методов, позволяющих лишь констатировать перенесенную или текущую инфекцию).

Биохимические синдромы. Для диагностики поражения печени имеет значение констатация так называемых биохимических (лабораторных) синдромов - цитолитического, холестатического и печеночно-клеточной недостаточности.

Цитолитический синдром. Свидетельствует о нарушении целостности клеточных мембран гепатоцитов и поступлении фрагментов мембран, клеточных органелл и компонентов цитозоля в межклеточный матрикс и кровь больных. Цитолитический синдром проявляется гипербилирубинемией и повышением сывороточной активности аспартаттрансаминаза и аланинтрансаминаза в сыворотке крови и отражает массивность некроза гепатоцитов.

Цитолитический синдром отмечается при острых гепатитах (в том числе вирусной, алкогольной и лекарственной природы), при обострении хронического гепатита и декомпенсации цирроза печени.

Холестатический синдром как лабораторный феномен соответствует клиническому синдрому холестаза. Холестатический синдром проявляется гипербилирубинемией (не всегда), повышением сывороточной активности щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидаза, увеличением уровня холестерина в крови при исчезновении уробилина в моче.

В наркологической клинике холестатический биохимический синдром выявляется при алкогольном поражении печени, острых и хронических вирусных гепатитах, а также лекарственном и токсическом поражении печени.

Выраженность синдрома определяет тяжесть и длительность течения внутри- и внепеченочного холестаза.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности представляет совокупность лабораторных показателей, отражающих нарушение синтетической, метаболической и антитоксической функций гепатоцитов. Синдром проявляется гипопротеинемией (в первую очередь гипоальбуминемией), дефицитом протромбина и факторов свертывания крови II, V и VII с уменьшением протромбинового индекса, снижением клиренса лекарственных средств и их метаболитов, а также продуктов биогенных реакций (аммиака, фенолов, аминокислот) с повышением их содержания в крови.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Холестатический синдром лабораторная диагностика

Follow @mymediks