Окологлоточные нагноительные процессы миндаликового происхождения

загрузка...

Различают заглоточные абсцессы и аденофлегмоны, боковые абсцессы и аденофлегмоны окологлоточного пространства, интрафарингеальные (висцеральные) флегмоны, флегмонозный язычный периамигдалит, ангину Людвига, абсцесс надгортанника, абсцесс боковых валиков глотки, поражение щитовидной железы, шейный медиастинит.

По А.Х.Миньковскому, в патогенезе указанных осложнений флегмонозной ангины имеют место следующие механизмы:

1) в результате спонтанного прорыва гноя из околоминдаликового абсцесса непосредственно в окологлоточное пространство;

2) при ранении боковой стенки глотки во время вскрытия абсцесса;

3) как осложнение при абсцесс-тонзиллэктомии;

4) при возникновении тромбоза миндаликовых вен и метастазировании гнойных эмболов в окологлоточное пространство;

5) при нагноении лимфатических узлов окологлоточного пространства.

Важным фактором, играющим существенную роль в возникновении флегмон парафарингеального пространства, являются заполняющие его соединительная ткань и рыхлая клетчатка, представляющие собой благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов. Посредством шилоглоточной мышцы, идущей косо вниз и внутрь от шиловидного отростка к глотке, окологлоточное пространство можно условно разделить на передний и задний отделы. Чаще всего прорыв гноя из паратонзиллярного абсцесса происходит в передний отдел. Вдоль окологлоточного пространства проходят крупные сосуды и нервы, по влагалищам которых инфекция может распространяться как в головном, так и в грудном направлении, вызывая гнойные осложнения (натечники) соответствующей локализации. Этим осложнениям способствует также и то, что окологлоточное пространство связано с заглоточным пространством, образуемым щелью между глоточной и предпозвоночной фасциями, проникновение инфекции в которую вызывает глубокие заглоточные абсцессы, распространяющиеся вдоль позвоночника. Книзу окологлоточное пространство переходит в срединную щель шеи, расположенную под телом подъязычной кости между средней и поверхностной фасциями шеи с одной стороны и глубокой фасцией шеи — с другой. Наличие этой щели является причиной распространения инфекции в средостение, поскольку она (щель) у верхней вырезки грудины переходит в переднее средостение. Между внутренней и наружной крыловидными мышцами расположено крыловидное венозное сплетение, получающее веточки из небной миндалины и парафарингеальных образований, сообщающееся с нижней глазничной веной и посредством средней мозговой вены — с твердой мозговой оболочки. Тромбофлебит указанных вен тонзиллогенного характера может привести к глазничным и внутричерепным гнойным осложнениям.

Предрасполагающим фактором для ретрофарингеальной аденофлегмоны является наличие заглоточных лимфатических узлов, тесно связанных с эпифарингеальными лимфатических узлов и лимфатических узлов, расположенными на задней поверхности мягкого неба, реагирующими в первую очередь на паратонзиллярные гнойные процессы. Эти заглоточные лимфатических узлов, расположенные по обе стороны от медиальной плоскости заглоточного пространства, к 3—4-летнему возрасту редуцируются, однако до этого они играют важную патогенетическую роль в возникновении ретрофарингеальных флегмон в раннем детском возрасте. Такие же лимфатических узлов имеются в рыхлой соединительной ткани и клетчатке заглоточного пространства, которые стратифицируют его, располагаясь слоями между слизистой оболочки, соединительной тканью, мышечным слоем констрикторов глотки, превертебральными фасцией и мышцами и непосредственно перед телами шейных позвонков. Таким образом, ретрофарингеальная аденофлегмона может быть определена как гнойное воспаление ретрофарингеальных лимфатических узлов и рыхлой соединительной ткани заглоточного пространства, ограниченных с латеральной стороны сосудисто-нервным пучком и развивающееся в глоточно-нижнечелюстном пространстве соответствующей стороны. Иногда гной проникает в периваскулярные ткани, в результате чего формируется боковой глоточный абсцесс. Книзу заглоточное пространство сообщается с задним средостением.

Основным источником инфицирования при абсцессах окологлоточного пространства является патологически измененные небной миндалины или паратонзиллярный абсцесс. Однако следует иметь в виду, что парафарингеальные абсцессы могут иметь одонтогенное или аурикулярное происхождение. При абсцессах зубного происхождения наибольшие изменения глоточных тканей находятся по соседству с больным зубом (его периодонтит, гангрена пульпы или глубокий кариес), снижаясь по направлению к небной миндалины. При абсцессах миндаликового происхождения наибольшие изменения возникают в «причинной» миндалине и в окружающих ее тканях.

загрузка...

Вход в систему

Что такое OpenID?