Слезные органы и их заболевания

Очень часто больные с острым или хроническим насморком, аллергической ринопатией, с заболеваниями околоносовых пазух предъявляют жалобы на слезотечение, зуд в глазах или, напротив, на сухость слизистой оболочки глаз. Эти жалобы обусловлены вовлечением в тот или иной патологический процесс пазушно-носовой системы слезных органов.

Слезные органы — это достаточно сложная анатомофункциональная система, предназначенная для продуцирования и отведения слезной жидкости, состоящая из слезных желез и слезоотводящих путей. Анатомически и функционально слезные органы тесно связаны с полостью носа, обеспечивая ее слизистой оболочки дополнительной влагой (слезой), которая обогащает собственный секрет слизистой оболочки носа биологически активными и бактерицидными веществами.

Анатомия и физиология. Слезные железы делятся на главные и добавочные. Главная железа состоит из двух частей — орбитальной и пальпебральной, добавочные располагаются в переходной складке и в месте перехода конъюнктивы века в конъюнктиву глазного яблока. При нормальных условиях функционируют лишь добавочные железы, которые в течение суток выделяют 0,5—1 мл слезы, образующей на поверхности роговицы так называемую прекорнеальную пленку, имеющую постоянный состав (12 ингредиентов), вязкость, влажность, сбалансированных, так что она остается оптически прозрачной. Эта пленка играет важнейшую роль в сохранении роговицы от вредных частиц окружающей среды, очистки роговицы от десквамированных клеточных элементов и служит средой, через которую происходит газообмен между воздухом и роговицей. Мигательный рефлекс служит своеобразным механизмом равномерного распределения слезы по переднему полюсу глазного яблока и его очистки. Основная железа начинает выделять слезу лишь при потребности в усиленном слезоотделении (наличие в атмосфере дыма, едких паров, инородные тела, психоэмоциональное слезоотделение и др.).

Большое клинико-диагностическое значение имеет система иннервации слезных желез. Секреторная (парасимпатическая) иннервация слезных желез осуществляется слезным нервом за счет клеток верхнего слюноотделительного ядра. Слезный нерв начинается в глазничном нерве — ветви тройничного нерва. Его преганглионарные волокна входят в состав промежуточного нерва, присоединяются к лицевому нерву, проходят узел коленца, а затем в составе ветви лицевого нерва — большого каменистого нерва через крыловидный канал достигают крылонебного узла, в котором осуществляется переключение иреганглионарных волокон на постганглионарные волокна.

Постганглионарные волокна через крыло-небные нервы входят в верхнечелюстной нерв, а затем в его ветвь — скуловой нерв, из которого через соединительную ветвь попадают в слезный нерв и достигают слезной железы. Раздражение чувствительных окончаний ветвей глазничного нерва в конъюнктиве глаза ведет к повышению слезоотделения. Нарушение слезоотделения при параличе лицевого нерва (повреждение, сдавления опухолью во внутреннем слуховом проходе и др.) происходит лишь в том случае, когда поражение лицевого нерва происходит выше узла коленца. Центр рефлекторного слезоотделения находится в продолговатом мозге, а центр психического плача — в таламусе, где находится также центр мимических выразительных движений, сопровождающих плач. Помимо парасимпатической иннервации, поступающей к слезным железам по слезным нервам, она получает и симпатическую иннервацию, волокна которой поступают к слезным железам по симпатическим сплетениям кровеносных сосудов, берущим начало в симпатическом нерве, берущем начало в верхнем шейном симпатическом узле.

Слезоотводящие пути служат для проведения слезы и содержащихся в ней смываемых с поверхности роговицы частиц в полость носа и состоят из слезного ручья, слезного озера, слезных точек (верхней и нижней), слезных канальцев (верхнего и нижнего), слезного мешка и слезно-носового протока.

Наибольший интерес для ринолога представляют слезные мешки и слезно-носовой проток, поскольку многие из них владеют операцией дакриоцисториностомии и нередко производят ее при соответствующих показаниях, сочетая ее с реконструктивными вмешательствами на носовой полости.

Слезный мешок расположен под кожей внутреннего угла глаза в костном углублении ямки слезного мешка между передним и задним коленами внутренней связки век. Ямка слезного мешка образована слезной бороздой слезной кости и бороздкой лобного отростка верхней челюсти. Слезная кость располагается в переднем отделе медиальной стенки глазницы. Задний край ее соединяется с бумажной пластинкой, верхний — с глазничной частью лобной кости, нижний — кзади с глазничной поверхностью верхней челюсти, кпереди — со слезным отростком нижней носовой раковиной. Верхушка слезного мешка лежит несколько выше внутренней связки век, а нижний его конец переходит в слезно-носовой проток. Слезный мешок располагается впереди тарзоорбитальной фасции, т. е. вне глазницы; спереди и снаружи он прикрыт фасцией, начинающейся от надкостницы у заднего слезного гребешка и продолжающейся до переднего слезного гребешка. Вертикальный размер слезного мешка составляет 1— 1,5 см. Стенки его состоят из слизистой оболочки, покрытой двуслойным цилиндрическим эпителием, и подслизистой ткани.

Слезно-носовой проток. Верхняя часть слезно-носового протока лежит в костном канале, нижняя часть (перепончатая) имеет костную стенку только с наружной стороны, с остальных сторон к ней прилежит слизистой оболочки полости носа. Длина перепончатой части канала 12—14 мм. Канал открывается щелевым устьем под нижней носовой раковиной на границе ее передней и средней третей. Выводное отверстие канала окружено венозным сплетением слизистой оболочки носа. При остром воспалительном или вазомоторно-аллергическом насморке, когда это венозное сплетение набухает, устье слезно-носового протока закрывается, и возникает слезотечение. Этот же симптом возникает при воспалении слезного мешка—дакриоцистите. Про него вы можете прочитать в следующей статье.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Строение слезных Органов

Follow @mymediks