Дакриоцистит. Острый и хронический дакриоцистит и его лечение

Дакриоцистит – это воспалении слезного мешка. Дакриоцистит бывает в двух формах: хронической и острой — катаральной и флегмонозной. Ввиду тесных анатомических взаимоотношений между слизистой оболочкой носа и слезно-носового протока и слезного мешка, заболевания последних могут развиваться при разнообразных заболеваниях слизистой оболочки носа, а также при воспалительных процессах в соседних со слезного мешка областях: в верхнечелюстной пазухи, в костях, окружающих слезного мешка, при гнойных воспалениях век, самой слезной железы и др. Хронический дакриоцистит проявляется упорным слезо- и гноетечением. Одновременно с указанными симптомами дакриоцистита часто отмечаются блефарит и конъюнктивит. В области слезного мешка в большинстве случаев хронического воспаления имеется припухлость. При надавливании на слезного мешка из слезных точек выделяется гной. Слизистая оболочка век, полулунная складка и слезное мясцо гиперемированы и отечны. Слезно-носовой канал непроходим. При длительном существовании хронического дакриоцистита может наступить значительное растяжение слезного мешка, достигающего размеров вишни, лесного или даже грецкого ореха.

Острый дакриоцистит представляет собой в большинстве случаев осложнение хронического воспаления слезного мешка и проявляется в форме абсцесса или флегмоны — гнойном воспалении клетчатки, окружающей слезного мешка. Лишь в редких случаях острый дакриоцистит развивается первично. В таких случаях воспалительный процесс чаще всего переходит на клетчатку из верхнечелюстной пазухи, решетчатого лабиринта или слизистой оболочки носа, при этом в области слезного мешка и на соответствующей стороне носа и щеки наблюдаются резкая гиперемия кожи и чрезвычайно болезненная припухлость. Веки отечны, глазная щель сужена или полностью закрыта. Сформировавшийся абсцесс самопроизвольно вскрывается, и процесс может полностью ликвидироваться, или может сохраниться свищ, через который длительно выделяется гной.

Лечение дакриоцистита хирургическое. Существуют два вида оперативного доступа: эндоназальный и наружный. Мы остановимся на описании эндоназального способа Веста. Целью операции является создание широкого соустья между слезного мешка и полостью носа. Показания для операции Веста — те же, что и для наружной дакриориноцистостомии. По мнению Ф.И.Добромыльского, преимуществами операции Веста являются ее меньшая травматичность и отсутствие на лице послеоперационного рубца.

Операцию по лечению дакриоцистита производят в положении больного сидя, под местной анестезией — смазывание слизистой оболочки носа 10—20% раствором кокаина с адреналином и закапывание того же раствора в слезного мешка. Инфильтрационную эндоназальную анестезию автор исключает, поскольку она ведет к сужению и без того узкого операционного поля, что затрудняет операцию. Высокая концентрация кокаина при индивидуальной непереносимости может привести к анафилактическому шоку, поэтому перед основной анестезией следует провести пробу на его переносимость путем смазывания слизистой оболочки носа 1% раствором этого анестетика. Возможно применение и других анестетиков для аппликационной анестезии.

Первый этап: иссечение слизистой оболочки боковой стенки носа впереди средней носовой раковины путем разрезов до кости по линиям, ограничивающим прямоугольник ABCD. Слизистую оболочку, лежащую в площади S, отсепаровывают и удаляют, обнажая лежащую под ней кость. Далее производят дополнительные разрезы для формирования пластического лоскута из слизистой оболочки. Эти разрезы проводят также до кости вдоль спинки носа по линиям, соответствующим краю грушевидного синуса (BE и EF). Лоскут CBEF отслаивают от подлежащей кости, перегибают по линии CF и откидывают книзу, в результате чего он занимает положение, соответствующее прямоугольнику.

Второй этап — образование костного отверстия в заднем отделе лобного отростка верхней челюсти. Для удаления кости целым куском делают две глубокие насечки прямым долотом на обнаженной на предыдущем этапе кости параллельно линиям АЕ и DF на расстоянии 1,5 см одна от другой, затем кость продалбливают тем же инструментом перпендикулярно первым двум насечкам от верхней до нижней и удаляют ее костными щипцами. В результате этого обнажается слезного мешка.

Третий этап — резекция внутренней стенки слезного мешка. Надавливанием на внутренний угол глаза слезного мешка смещают в полость носа и вскрывают вертикальным разрезом его наружную стенку. Введенным через этот разрез в полость мешка конхотомом резецируют его внутреннюю стенку. Образовавшееся отверстие во внутренней стенке слезного мешка и есть искусственное соустье между ним и полостью носа. После этого производят ревизию операционного поля на предмет наличия оставшихся костных отломков и их удаления, раневую полость промывают раствором соответствующего микробиоте антибиотиком, а отсепарованный лоскут B'CFE' укладывают на место (BCEF) и придавливают тампоном.

Тампон удаляют через 3 дня. В послеоперационном периоде появляющиеся в области соустья грануляции тушируют 2—5% раствором серебра нитрата. При избыточном росте грануляций их удаляют кюреткой, носовыми щипцами Гаргмана или носовым конхотомом. Как отмечает Ф.С.Бокштейн, полное и стойкое излечение больных, страдающих хроническим дакриоциститом, в результате проведения операции Веста наступает в 98% случаев, у 86% больных происходит полное восстановление слезовыделения.

Вход в систему

Что такое OpenID?