Фарингокератоз. Симптомы, причины и лечение фарингокератоза

Фарингокератоз долго входило в группу фарингомикозов, имея много общих черт с этими распространенными заболеваниями глотки и полости рта. На самом деле но этиологии и патогенезу оно стоит особняком, и только в 1951 г. польским врачом Й.Балденвецки (J.Baldenwecky) оно было описано как самостоятельная хроническая нозологическая форма с четко очерченными симптомами. Клиническая картина этого загадочного заболевания характеризуется спонтанным ороговеванием покровного эпителия лимфоаденоидных образований глотки, особенно в области крипт небной миндалины, из которых как бы вырастают плотные беловато-желтые шипы, чрезвычайно плотно спаяпные с окружающими тканями. При их отрыве остается кровоточащая поверхность. Такие же образования возникают и на поверхности язычной миндалины, на гранулах задней стенки глотки и даже в гортанной части глотки, при этом в тех местах, в которых возникает гиперкератоз, реснитчатый цилиндрический эпителий метаплазирует в многослойный плоский. Ороговевшие участки эпителия сохраняются в течение нескольких недель или месяцев, затем спонтанно, как и возникли, исчезают. Чаще всего это заболевание возникает у молодых женщин.

Этиология. Причина фарингокератоза долго была предметом дискуссии. Во второй половине XX в. ученые сошлись во мнении, что это заболевание является результатом вяло текущего воспалительно-реактивного процесса, сходного с другими аналогичными состояниями, такими как пахидермия гортани, лейкоплакия слизистой оболочки полости рта, черный волосатый язык. Бактериологические исследования показали отсутствие Leptotrix buccalis, в то же время очень часто обнаруживалась палочка Фридлендера. По предположению многих авторов, этот микроорганизм, который очень редко встречается в нормальной глотке и полости рта, может играть определенную роль в патогенезе фарингокератоза. При гистопатологическом исследовании в миндаликовой капсуле и в эпителии крипт обнаружены мелкие островки хрящевой или костной ткани. Образующийся в криптах кератин пролабирует из крипт наружу, придавая миндалине вид булавы, усеянной шипами.

Симптомы и клиническое течение фарингокератоза. Субъективные симптомы незначительны: легкие парестезии, ощущение инородные тела, небольшая дисфагия. Заболевание обнаруживается чаще всего случайно при осмотре глотки. Оно не дает осложнений.

Диагноз ставят на основании эндоскопической картины и невыразительности клинического течения. Дифференцируют от других микозов глотки и в частности от лептотриксом, с которыми это заболевание долгие годы идентифицировалось. Окончательный диагноз устанавливают при помощи микроскопического исследования или биопсии.

Лечение фарингокератоза. Относительно эффективно применение местного воздействия на отдельные очаги кератоза (препараты йода, серебра нитрата, гальванокаустика 10-12 очагов в неделю, диатермокоагуляция, криохирургия). Замечено, что после физического удаления большинства «колоний» начинают исчезать и другие, не подвергшиеся физическому воздействию скопления патологических образований. Когда большинство из них купированы, показана тонзиллэктомии, в результате которой исчезают патологические очаги и в других местах глотки, в частности на язычной миндалине. Этот факт свидетельствует о том, что очагом возникновения и распространения заболевания являются небной миндалины.

загрузка...
загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 3 гостя.

Пользователи на сайте