Хронический атрофический фарингит

Хронический атрофический фарингит является последней стадией хронического фарингита, заканчивающейся прогрессирующим склерозом всех органов слизистой оболочки, подслизистым слоем, железистого и лимфоидного аппарата. Секрет становится все более вязким и трудно отделяемым, высыхающим в плотные корки, причиняющие больному значительное беспокойство. Корки, образующиеся в носоглотке, вызывают у больного различные парестезии, неприятные ощущения инородные тела. Иногда эти корки путем значительных усилий со стороны больного выделяются большими фрагментами или даже слепками поверхности полости носоглотки.

Слизистая оболочка задней стенки глотки становится бледной, сухой, блестящей (лакированной), через нее просвечивают тонкие извитые кровеносные сосуды, лимфоидные гранулы атрофичны, строму их образует сильно гипертрофированная рубцовая соединительная ткань. Глоточные рефлексы, резко выраженные на начальных стадиях хронического фарингита, постепенно снижаются и в стадии атрофии полностью исчезают. Это свидетельствует и о том, что атрофическому процессу подвергаются и нервные окончания, и не только чувствительных нервов, но и трофических (вегетативных). Именно последнее подводит неутешительную черту под надеждой добиться репаративного эффекта при лечении последней стадии хронического атрофического фарингита.

Рассматривая хронический атрофический фарингит как финальную стадию всех предшествующих форм хронического фарингита, следовательно, как результат банального воспалительного процесса, в котором решающую роль играют хронические патологические процессы в носовой части глотки, не следует забывать о так называемом эссенциальном или генуинном атрофическом фарингите, как о первичном конституциональном заболевании, входящем как синдром в системное дистрофическое заболевание ЖКТ, характеризующееся гипотрофией всех структур этого тракта (железистых, вегетативно-трофических, сосудистых, лимфоаденоидной и моторной систем), понижающей их функциональный уровень физиологических отправлений. К этим дисфункциям можно отнести гипо- и анацидный гастрит, гипотонию кишечника, различные функциональные нарушения гепатолиенальной системы и т. д. Как правило, при перечисленных дистрофических нарушениях, представляющих собой, вероятно, предрасположенность к ним, врожденную или приобретенную в результате тех или иных внешних причин, одновременно наблюдается и синдром первичного атрофического фарингита, клинические проявления которого протекают в отсутствие какого-либо инфекционного начала. Наряду с дисгенезиями желудка и кишечника, наблюдаются и функциональные нарушения глоточно-пищеводного комплекса (см. далее). Квалифицированный ЛOP-специалист, определив у больного атрофический фарингит, всегда поинтересуется о состоянии его ЖКТ и во многих случаях больной сошлется на имеющиеся у него те или иные заболевания в этой области. Случается, что эффективное лечение гастроэнтерологической системы приводит и к улучшению состояния глотки даже без какого-либо местного лечения. Следует также заметить, что при хронических колитах, напротив, наблюдаются хронические катаральные фарингиты, лечение которых должно быть тесно увязано с лечением основного заболевания.

загрузка...
загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 2 гостя.

Пользователи на сайте