Злокачественные опухоли клиновидной пазухи и их лечение

Злокачественные опухоли клиновидной пазухи встречаются очень редко и представлены эпителиомами и саркомами. Чаще всего они возникают у взрослых и одинаково часто, как и злокачественные опухоли остальных околоносовых пазух, у лиц мужского и женского пола.

Патологическая анатомия. В начальном периоде опухоли развиваются медленно и бессимптомно (латентный период) в течение длительного периода. В развитой стадии часто симулируют хронический гнойный сфеноидит.

В период экстерриторизации являются причиной тяжелых осложнений: ретробульбарный неврит зрительного нерва, амавроз, синдромы поражения гипофиза, менингит, тромбоз пещеристого синуса. Появление этих осложнений свидетельствует о наступлении инкурабельного состояния, доступного лишь паллиативному или симптоматическому лечению.

На этой стадии при задней риноскопии определяются опухолевые разрастания, пролабирующие через переднюю, наиболее тонкую стенку клиновидной пазухи и ее естественные сообщения с носоглоткой. При более обильных опухолевых вегетациях они могут проникать в носоглоточное отверстие слуховой трубки, вызывая односторонние или двусторонние явления евстахиита и тубоотита. Прорастание опухоли в стенки слуховой трубки является началом карциноматоза среднего уха. Диагностике способствует ренгенография черепа в боковой проекции, при которой в области клиновидной пазухи опухоль визуализируется в виде плотной тени, выходящей за пределы костных границ пазухи.

Дифференцировать злокачественные опухоли клиновидной пазухи следует от опухоли гипофиза, фибромы носоглотки, третичного сифилиса, казеозного хронического сфеноидита. Обычно поражение гипофиза опухолью приводит к синдрому гипоталамо-гипофизарной недостаточности, проявляющейся признаками снижения продукции тронных гормонов гипофиза, в том числе адренокортикотропного и соматотропного, а также многих других инкретов. Клиническая картина гипоталамо-гипофизарной недостаточности чрезвычайно разнообразна — от микросимптомов, обусловленных нарушением секреции отдельных гормонов, до гипофизарной кахексия, протекающей тяжело и стремительно и заканчивающейся гипофизарной комой (адинамия, ступор, гипонатриемия, гипогликемия, судороги, гипотермия) и в сочетании с общей раковой интоксикацией — быстро наступающей смертью.

Прогноз пессимистический.

Лечение злокачественной опухоли клиновидной пазухи исключительно паллиативное, симптоматическое из-за поздней диагностики и невозможности в силу топографоанатомического положения клиновидной кости.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.