Злокачественные опухоли (рак) глотки и носоглотки, их симптомы, диагностика и лечение

Злокачественные опухоли глотки

Злокачественные опухоли или рак глотки — заболевание редкое. По статистическим данным середины XX в., полученным в Лениградском институте онкологии, из 11 тыс. случаев злокачественных новообразований различной локализации лишь 125 были опухолями глота. Злокачественные опухоли глотки могут развиваться из всех слоев, образующих этот орган. Так, из поверхностного эпителиального слоя развивается рак глотки (злокачественные эпителиомы), из мезенхимального слоя, поддерживающего эпителиальный и лимфоидный слои, развиваются саркомы соединительнотканного и лимфоидного происхождения. Наряду с этими видами злокачественных опухолей, в глотке могут возникать меланосаркомы и тератомы.

Злокачественные опухоли носоглотки

Злокачественные опухоли или рак носоглотки в подавляющем большинстве случаев (80—95%) возникает у лиц мужского пола, причем саркомы - в более молодом возрасте, эпителиомы — в более пожилом возрасте. По некоторым данным, саркомы возникают чаще у женщин. По зарубежным статистическим данным, лица называемой желтой расы болеют чаще других представителей других народов.

Клиническая эволюция злокачественных опухолей носоглотки подразделяется на четыре периода — период дебюта, период развитой состояния, период экстерриторизации и терминальный период.

Период дебюта может проявляться несколькими клиническими симптомами рака носоглотки. Чаще всего, что особенно свойственно лимфоэпителиомам, наблюдаются явления аденопатии, проявляющиеся во внутренних яремных лимфатических узлов, которые приобретают деревянистую плотность и оказываются спаянными с сосудисто-нервным пучком. Одновременно возникают признаки обтурации слуховой трубки, проявляющиеся понижением слуха на одно или на оба уха, аутофонией, шумом в ухе, что обусловлено распространением опухоли в носоглоточное отверстие слуховой трубки. Распространение опухоли в направлении хоан вызывает затруднение носового дыхания, сначала одностороннее, затем двустороннее. В этом периоде начинаются невралгические боли, чаще всего проявляющиеся сначала интермиттирующей, затем персистирующей оталгией. Чаще всего признаки периода дебюта проходят под знаком различных банальных заболеваний (простудных, воспалительных, аллергических и др.) и обращают на себя внимание как признаки онкологического заболевания лишь тогда, когда больной начинает предъявлять жалобы на ощущение инородные тела в области носоглотки. Именно в этом случае опухоль становится доступной визуальному распознаванию, а также рентгенодиагностике. На самых ранних стадиях опухоль можно распознать только при помощи МРТ.

Период развитого состояния характеризуется тем, что все перечисленные выше признаки периода дебюта приобретают значительную интенсивность и опухоль достаточно легко выявляется как при задней, так и при передней риноскопии, в зависимости от направления ее роста. Опухоль в зависимости от морфологического строения имеет либо вид кровоточащего папилломатозного образования с изъязвленной поверхностью (рак), либо плотноватого диффузного образования на широком основании (саркома). Возникающие боли в области уха, в носоглотке, в глубинных отделах основания черепа приобретают характер пароксизмов, практически не поддающихся действию противоболевых средств. На шее пальпируются пакеты плотных лимфатических узлов, спаянных с подлежащими тканями при подвижной коже над ними.

В этом периоде рентгенодиагностика приобретает особое значение, поскольку по ее результатам можно судить о распространенности опухоли и определять тактику лечения и прогноз. Так, на боковых снимках возможно выявление опухоли, прорастающей в клиновидной пазухи и турецкое седло, в аксиальных проекциях по Хиршу визуализируются детали основания черепа и изменения, обусловленные распространенней опухоли, в отношении базальных отверстий черепа (заднего рваного, овального и круглого). На рисунке приведены анатоморентгенологические схемы локализации опухолей носоглотки при боковой проекции.

Схема анатомо-рентгенопогической классификации опухолей носоглотки.

1 — передняя ретроееппярная форма; 2 — боковая тубарная форма; 3 — заднввврхняя форма; S. sph.— sin. sphenoidelis; О. tub.— ostium tubae auditivae; V. pal.— vellum palatini; M-ph — mesopharynx.

Период экстерриторизации опухоли характеризуется распространением опухоли за пределы анатомического образования, в котором она возникла. Ее рост в основном происходит по «линии наименьшего сопротивления», т. с. она прорастает в окружающие ее полости, затем в мягкие ткани и, наконец, разрушает костную ткань. При распространении в краниальном направлении опухоль, проникая в клиновидной пазухи и ячейки решетчатой кости, может разрушить дно турецкого седла и решетчатую пластинку и проникнуть в среднюю и переднюю черепную ямку, в которых рост ее не встречает никаких препятствий. Быстро возникают явления повышения ВЧД (головная боль, рвота, брадикардия и т. п.), признаки ретробульбарных поражений (выпадение нолей зрения, слепота), очаговые симптомы, обусловленные поражением черепных нервов, а также психические расстройства. При инвазии в латеральном направлении при проникновении в канал слуховой трубки, рваное переднее отверстие опухоль достигает средней черепной ямы с теми же последствиями. При данном направлении роста опухоли она может врастать в скуловую и височную ямки, вызывая деформацию соответствующих анатомических, областей головы. Помимо этих изменений, возникают тризм, невралгические боли области разветвлений первой ветви тройничного нерва и упорная оталгия. При распространении опухоли в оральном направлении она, проникая через хоаны, поражает передние околоносовых пазух и орбиту. Значительно реже опухоль распространяется в каудальном направлении, т. е. в направлении ротовой части глотки, может поражать мягкого неба, а проникая через латеральную стенку глотки в верхних ее отделах, может пролабировать через заднее рваное отверстие в ЗЧЯ и поражать каудальную группу ЧН — IX, X, XI и XII. Кроме этих нервов, инвазия опухоли в полость черепа может поражать и другие черепные нервы, например I, II, III, IV, V, VI, VII, что обусловливает так называемую неврологическую форму злокачественной опухоли носоглотки.

Терминальный период по продолжительности зависит от локализации и степени злокачественности опухоли. Он не столь продолжителен при малодифференцированных саркомах и тератомах и их инвазии в полость черепа, метастазах в легкие и печень. Таким же скоротечным развитием терминального состояния отличаются эпителиомы, распространяющиеся в направлении ротоглотки. Более медленно эволюционируют опухоли тубарного направления, которые в течение многих месяцев могут проявляться лишь заложенностью уха и шумом в нем. Изъязвляющиеся и вторично инфицируемые опухоли отличаются ускоренной эволюцией. Лица в молодом возрасте при наличии у них такой опухоли могут погибнуть в течение нескольких месяцев. Метастазы возникают редко, обычно в легких, печени, позвоночнике. Больные в терминальной стадии резко анемизированы, ослаблены, кахексичны и погибают обычно от внутричерепных осложнений, вторичных инфекций или профузных аррозивных кровотечений при поражении крупных церебральных, шейных, легочных или абдоминальных кровеносных сосудов.

Диагностика эффективна лишь на стадии дебюта и в самом начале периода развитого состояния, когда применяемое комбинированное лечение может либо излечить больного, либо продлить ему жизнь на 4—5 лет. Однако на практике больные чаще всего попадают в поле зрения ЛОР-онколога в период развитого состояния, когда не исключены и метастазы, и явления экстерриторизации опухоли. В этих случаях лечение становится длительным, мучительным с частыми рецидивами и в значительном числе случаев заканчивается безрезультатно.

Успех ранней диагностики опухолей, рака носоглотки, в отличие от опухолей других дыхательных путей, которые хорошо визуализируются, прежде всего должен базироваться на онкологической настороженности врача, к которому обращается больной, например, с такими жалобами, как не поддающаяся никакому лечению заложенность одного уха, понижение слуха на это ухо по воздушной проводимости при хорошей тканевой, постоянные шум в этом ухе и заложенность носа на этой же стороне, а также постоянные головные боли, боли в глубине носа, повышенную утомляемость и др. Не всегда удается при этом разглядеть опухоль носоглотки при обычной задней риноскопии. Применение современных видеоэндоскопических средств значительно облегчает задачу ранней диагностики, однако важно даже не это, а вовремя заподозрить наличие опухоли. Таким больным необходимо поводить соответствующие лабораторные исследования, соответствующее рентгенологическое обследование, но еще лучше КТ или МРТ. После всех указанных мероприятий возможна предварительная биопсия или ее проведение в процессе оперативного вмешательства.

Дифференцировать злокачественные опухоли носоглотки следует от сифилитической гуммы, инфильтративные формы которой весьма похожи на саркомы, поэтому во всех случаях подозрительных новообразований носоглотки следует проводить серологические пробы и гистологическое исследование биоптата.

Болезнь Потта с субокципитальной локализацией отличается от злокачественной опухоли носоглотки тем, что возникающая в области задней стенки носоглотки опухоль (результат творожистого распада тела позвонка) определяется при пальпации в виде флюктуирующей припухлости мягкой консистенции, в то время как любая злокачественная опухоль обладает определенной плотностью и нет симптома флюктуации. Показано рентгенографическое исследование позвоночника на этом уровне, которое при болезни Потта выявляет деструктивные изменения соответствующих костных структур его.

Язвенно-пролиферативная форма волчанки по внешнему виду напоминает распадающуюся раковую опухоль. Такие признаки, как неровный и приподнятый край язвы, его отслоенность, распространения поражения на ротоглотку, бледность слизистой оболочки позволяют лишь заподозрить наличие волчанки. Окончательный диагноз устанавливают при помощи гистологического исследования.

Нередко у детей на начальных стадиях опухоли носоглотки принимают в качестве аденоидов, а возникающие при этом губарные и слуховые нарушения, обычно наблюдаемые при аденоидных разрастаниях, не способствуют установлению истинного диагноза.

Дифференцировать злокачественные опухоли носоглотки следует и от многочисленных видов опухолей основания черепа, а также от лимфоидных пролифераций, иногда возникающих в носоглотке при лейкемии. Комплексное обследование больного в таких случаях позволяет отдифференцировать истинную опухоль от указанных лимфоидных образований.

Лечение злокачественных опухолей, рака носоглотки — задача чрезвычайно сложная и неблагодарная, исчерпывающее или частичное решение которой может быть достигнуто лишь в самом начале заболевания. Попытки хирургического лечения, проводившиеся в прошлом веке, в большинстве случаев положительного результата не давали: невозможность радикального удаления опухоли ввиду раннего ее прорастания в костную ткань, решетчатого лабиринта и клиновидной пазухи, соседство жизненно важных анатомических образований, неизбежные рецидивы, фактическое «кускование» опухоли, приводящее к массивному метастазированию,— все это заставило ведущих ринохирургов отказаться от хирургического лечения и ограничиться неоперативными методами лечения (кюри- и глубокая лучевая терапия, кобальтотерапия, химиотерапия), эффективность которых при своевременной диагностике и комплексном лечении достаточно приемлема.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.