Злокачественные опухоли, рак гортаноглотки

Злокачественные опухоли задней стенки глотки

В основном это эпителиальные раки, быстро изъязвляющиеся и рано дающие метастазы, часто двусторонние, в яремно-сонные лимфатические узлы. Соединительно-тканные опухоли представлены ретикулосаркомами и лимфосаркомами.

Субъективно больной длительно ощущает наличие инородные тела в глотке, затем присоединяются спонтанные боли, иррадирующие в одно или оба уха. При фарингоскопии на задней стенке глотки определяется более или менее распространенная язва красновато-серого цвета, покрытая грануляционной тканью, болезненная при дотрагивании. Опухоль может возникнуть и на боковой стенке глотки, при этом возникает односторонняя аденопатия. При отсутствии лечения язва распространяется во все стороны. Рентгенотерапия приводит к временному излечению, однако в последующем возникают рецидивы в соседних тканях и органах (корень языка, грушевидный синус и др.), в редких случаях возникают метастазы в отдаленных органах (легкие, печень, кости).

Лимфосаркомы и ретикулосаркомы возникают редко и встречаются преимущественно у лиц молодого возраста. Эти опухоли в глотке изъязвляются значительно раньше, чем в других частях верхних дыхательных путей и рано метастазируют в регионарные лимфатические узлы. Они обладают значительной радиочувствительностью и на ранних стадиях могут быть полностью уничтожены при помощи методов лучевой терапии. Электрокоагуляцию применяют при послелучевых рецидивах, удаление регионарных лимфатических узлов производят после излечения основного очага.

Злокачественные опухоли гортаноглотки

Рак гортаноглотки по происхождению могут быть тесно связаны с опухолями ротоглотки, гортани и начальным отделом пищевода. Нередко при эндоскопическом исследовании не удается определить исходную точку роста опухоли, поскольку она одновременно может исходить из мест перехода нижнего отдела глотки в преддверие гортани или во вход в пищевод. Нижний отдел глотки ограничен сверху проекцией подъязычной кости, снизу — входом в пищевод. По Gorbea и соавт., в диагностическом, прогностическом и лечебном плане это пространство может быть разделено на два отдела, разделенных воображаемой плоскостью, пересекающей верхние рога щитовидного хряща. Верхний отдел структурно представлен мембранозной тканью, граничащей внутри с черпалонадгортанными складками, спереди — с щитоподъязычной мембраной, латерально — с глоточно-надгортан- ной складкой. Эта часть достаточно просторна для визуального обследования, а возникающие в ней опухоли обладают значительной радиочувствительностью. Нижняя часть узка, имеет вид желоба, идущего сверху вниз, граничащего внутри с обеих сторон с черпаловидными хрящами, кпереди — с нижними рогами щитовидного хряща. Эта область трудно визуализируется, морфологически представлена фиб- розно-хрящевой тканью и обладает относительно высокой радиорезистентностью. Случаи ранней диагностики рака гортаноглотки — явление редкое, поскольку незначительные симптомы в виде першения, позывов к покашливаию нередко списываются на «синдром» курильщика или какие-либо профессиональные вредности. Только после того, как увеличивающаяся опухоль начинает вызывать нарушение голосообразования или при увеличении шейных лимфатических узлов больной обращается к врачу, однако, по данным Girbea и соавт., к этому времени у 75% обратившихся опухоль неоперабельна. Чаще злокачественные опухоли гортаноглотки возникают у мужчин после 40 лет, однако, по зарубежным статистическим данным, в странах северной Европы чаще болеют женщины (до 60%) с преимущественной локализацией таких опухолей в ретроаритеноидальной и ретрокрикоидальной областях. Способствующими факторами являются табакокурение, алкоголизм, вредные профессиональные аэрозоли, сифилис.

Патологическая анатомия. Макроскопически опухоль имеет вид инфильтрата, развитие которого может приобретать язвенную, пролиферативную или смешанную формы. Чаще всего опухоль носит эпителиальный характер, значительно реже — соединительнотканный. Исходной точкой опухоли могут быть свободная часть надгортанника, передние угол и стенка грушевидного синуса, позадичерпаловидная и позадиперстневидная области, задняя стенка нижнего отдела глотки. Однако в большинстве случаев определить исходную точку роста опухоли не удается, так как больной обращается к врачу в такой стадии развития процесса, при которой опухоль занимает достаточно большое пространство.

При злокачественных опухолях гортаноглотки метастазы в шейные лимфатических узлов — явление практически неизбежное. Чаще всего метастазами поражаются лимфатических узлов яремной вены и располагающиеся на перстнещитовидной мембране. Иногда появляются солитарные лимфатические узлы, располагающиеся в области большого рога подъязычной кости. В развитой стадии лимфатические узлы посредством периаденита спаиваются с окружающими тканями и образуют массивные конгломераты сросшихся, пораженных метастазами лимфатических узлов. В нелеченных случаях лимфатические узлы распадаются вместе с прилежащими к ним тканями. Яремные узлы при распаде и инфицировании повреждают крупные сосуды и вызывают смертельные аррозивные кровотечения. Метастазирование происходит в печень, легкие и кости черепа.

Клиническое течение рака гортаноглотки подразделяется на несколько периодов, которые плавно переходят один в другой. Характеристика этих периодов имеет большое значение для диагностики и прогноза заболевания.

Начальный период характеризуется незначительными ощущениями раздражения в нижнем отделе глотки, сухим кашлем и повышенным слюноотделением. Могут наблюдаться затруднения при глотании и преходящие спазмы глотки. Эти начальные субъективные симптомы необходимо активно выявлять при сборе анамнеза, поскольку сам больной может не придавать им особого значения, акцентируя внимание лишь на кашле как явлении, которым страдают практически все без исключения курильщики табака и пьяницы. В этом периоде при гипофарингоскопии чаще всего каких-либо подозрительных образований не выявляется. В некоторых случаях можно видеть скопления слюны на глоточно-надгортанной складке с одной стороны, или на этой же стороне скопление слюны в грушевидном синусе. Если опухоль исходит из входа в пищевод, то при прямой ларингоскопии можно наблюдать его спазм, который быстро проходит при смазывании этой области раствором кокаина.

Период развитого процесса характеризуется выраженными субъективными симптомами: резкая боль при глотании, спонтанные боли в ночное время, бурная саливация, нарастающие нарушение глотания и голосообразования, нередко внезапная афония, гнилостный запах изо рта (распад и вторичное инфицирование опухоли), общая слабость, анемия, исхудание из-за отказа от приема пищи. Нарушения дыхания, возникающие из-за инфильтрации опухолью стенок гортани и их сдавления, предопределяют превентивную трахеотомию.

При ларингоскопии определяется вторичное поражение половины гортани инфильтратом, исходящим из нижних отделов глотки, голосовая складка на стороне поражения неподвижна, отек окружающих тканей, обструкция грушевидного синуса, скопление большого количества слюны. При осмотре передней поверхности шеи определяется сглаженность ее контуров на стороне поражения за счет увеличенных лимфатических узлов, которые пальпируются в виде увеличенных пакетов вдоль всей боковой поверхности шеи.

Терминальный период не отличается от такового при злокачественных опухолях носоглотки и небной миндалины; отличие может заключаться лишь в том, что таким больным рано производят трахеотомию и они обычно погибают в раньше.

Прогноз большей частью пессимистичный. Больные погибают от аррозивных кровотечений из крупных сосудов шеи, вторичных инфекционных осложнений, кахексии.

Диагностика затруднительна лишь в начальном периоде, однако даже обнаружение опухоли в начальной стадии существенно не оптимизирует прогноз, поскольку опухоли этой области рано метастазируют и часто не поддаются радикальному лечению даже при применении самых современных методов лучевой терапии.

Основными методами распознавания опухолей гортаноглотки являются эндоскопия, биопсия и рентгенография.

Дифференцировать злокачественные опухоли гортаноглотки следует от вторичных поражений гортанной части глотки опухолью гортани, для которой характерны свои признаки (см. следующую статью). Злокачественные опухоли гортаноглотки дифференцируют также от инфильтративной фазы сифилиса глотки (отсутствие боли), туберкулеза, доброкачественных опухолей глотки, дивертикулов этой области. Решающим звеном диагностики является биопсия и гистологическое исследование.

Лечение злокачественных опухолей, рака гортаноглотки в современных условиях, как правило, комбинированное — хирургическое и лучевое. Перед хирургическим вмешательством в качестве предоперационной подготовки Д.И.Зимонт  предложил производить двустороннюю перевязку наружных сонных артерий, что обеспечивало прекращение поступления питающих опухоль веществ и «бескровное» удаление опухоли.

По автору, этот метод способствует в некоторых случаях обращения неоперабельной опухоли в операбельную при условии последующего применения лучевой терапии.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.