Эритроциты

ЭритроцитыЭритроциты - это красные кровяные клетки, в состав которых входит железосодержащий белок гемоглобин. В норме в крови мужчин содержится 4,1-5,1 I 1012/л, у женщин - 3,7-4,7 х 1012/л.

Снижение числа эритроцитов в периферической крови (эритропения) — довольно распространенное на сегодняшний день патологическое состояние, которое является симптомом большого количества заболеваний. Эритропения как патологическое состояние неразрывно связана со снижением концентрации гемоглобина — анемией.

Железо содержат многие продукты как растительного так и животного происхождения: бобовые, абрикосы, черносливу яблоки, печень, почки, мясо, изюм, рис, хлеб и пр. Существует несколько разновидностей железа. Железо, входящее в состав продуктов животного происхождения, всасывается намного легче, чем из продуктов растительного генезиса.

В зависимости от причин развития выделяют три типа анемий:

1) анемии после кровопотери (постгеморрагические);

Гемоглобин

ГемоглобинКоличественное содержание гемоглобина в крови здоровых взрослых людей в норме: 135 — 165 г/л у мужчин и 118—148 г/л у женщин.

Гемоглобин — это главный белок крови, который выполняет дыхательную и транспортную функции. Этот белок входит в состав эритроцитов крови. При циркуляции крови через легкие к молекулам гемоглобина присоединяются молекулы кислорода, которые вместе с током крови разносятся по тканям и органам, обогащая их. В тканях гемоглобин освобождается от молекул кислорода и насыщается молекулами углекислого газа, забирая их. Таким, образом гемоглобин принимает непосредственное участие в обеспечении тканевого дыхания.

В зависимости от того, какое вещество соединяется с гемоглобином, он может приобретать различные формы. Поэтому в последнее время, кроме определения общего количества гемоглобина в крови, в некоторых случаях проводят и оцежу качественного состава гемоглобина.

Скарлатина. Причины, симптомы, признаки и лечение скарлатины

Скарлатина — это стрептококковая инфекция, которая характеризуется местными воспалительными изменениями и реакцией организма на эритрогенный токсин гемолитического стрептококка (токсин сыпи). Основные симптомы скарлатины — общая интоксикация, мелкоточечная сыпь, отграниченная гиперемия (то есть покраснение) зева.

Первые сведения о скарлатине относятся к 1554 году и связаны с именем сицилийского врача Инграссиаса, который впервые стал отличать эту болезнь от кори. Более точное клиническое описание болезни было дано в 1675 году Сайден-хамом — именно он назвал это заболевание пурпурной лихорадкой — scarlet fever, отсюда и возникло русское название — скарлатина. Наши отечественные ученые сделали большой вклад в изучение скарлатины: Г. Н. Габричевский разработал стрептококковую теорию скарлатины, а И. Г. Савченко обнаружил токсин и провел его анализ. Впервые мысль о том, что скарлатина вызывается гемолитическим стрептококком, была высказана в 1882 году.

Посттравматическая глаукома, его причины и лечение

Посттравматическая глаукомаОдним из наиболее тяжелых осложнений механических травм глаза является посттравматическая глаукома — одна из основных причин слепоты и инвалидности. При глазном травматизме инвалидность в 17,2—35,7% случаев обусловлена вторичной глаукомой. Причиной возникновения глаукомы после травмы являются посттравматические изменения переднего отрезка глаза, а также результатом сосудисто-нервных изменений рефлекторного характера.

Повышение внутриглазного давления в поздние сроки после травмы связывают с посттравматическими изменениями. Одним из механизмов развития глаукомы считают постоянную тракцию передних синехий во время сокращения зрачка, что ведет к раздражению радужки и ресничного тела и к усилению секреции внутриглазной жидкости. Кроме этого, в углу передней камеры происходят изменения, затрудняющие отток камерной влаги. Второй распространенной причиной посттравматической глаукомы является травма хрусталика (29—39%), ее называют факогенной.

Острая акустическая травма уха

Этиология. Острая акустическая травма уха возникает в результате воздействия на орган слуха мощного импульсного шума более 160 дБ, нередко в сочетании с резким повышением барометрического давления при взрыве (см. также «Азроотит»). Выстрел из пистолета или охотничьего ружья около уха, как правило, приводит либо к временной тугоухости (в зависимости от расстояния от дульного среза ствола до уха), либо к выраженной стойкой тугоухости, которая может установиться немедленно или через некоторое время.

Профессиональная тугоухость, хроническая акустическая травма. Причины, симптомы и лечение профессиональной тугоухости

Этиология. Причиной возникновения хронической акустической травмы является интенсивный и длительно действующий в течение всего рабочего времени шум — неотъемлемый фактор технологического процесса на таких производствах, как металлургия и тяжелое машиностроение, текстильная промышленность, кораблестроение, трудовая деятельность с виброустановками, моторостроение, авиация и др. Хроническая акустическая травма является причиной профессиональной тугоухости.

Врожденная, наследственная глухота. Причины тугоухости

Врожденная дегенеративная кохлеопатия (врожденная глухота) обусловлена пренатальными или интранатальными патогенными факторами, проявляющиеся глухотой с момента рождения ребенка. В большинстве случаев этиология этого заболевания бывает не установленной, однако среди выявленных причин врожденной глухоты выделяют следующие:

1) прогенетическая, или наследственная, глухота, сопутствующая многим генетическим аномалиям соматического, гуморального (обменного) и функционального характера (синдромы Доловитца—Олдэса, Эдвардса, Гарднера— Тернера, Ненса, Ричардса — Рандела, Вильдерванка, Вульфа — Доловица — Олдэса, Ципровски и др.);

2) метагенетические синдромы, обусловленные:

а) эмбриопатиями первых трех месяцев, в течение которых происходит закладка органов и систем эмбриона, причинами которых могут быть интоксикации и болезни матери, особенно инфицирование ее вирусом краснухи;

Синдром доброкачественного головокружения, вестибулярно-вегетативный синдром, купололитиаз

Синдром доброкачественного периферического позиционного головокружения и нистагма описан впервые Беликовым (1908), затем R.Barany (1921), F.Quix (1925) и В.И.Воячеком (1927), которые связывали его с поражением отолитового аппарата. C.Nylen (1950) объяснял его происхождение центральными нарушениями вестибулярной системы. Последующие клинические наблюдения показали, что в патогенезе синдрома доброкачественного головокружения имеют значение оба механизма. Интересное наблюдение привел C.Hallpike (1942): у женщины, погибшей от некоего интеркуррентного заболевания, у которой при жизни наблюдались позиционные головокружения и нистагм, на аутопсии были обнаружены отсутствие статолитовой мембраны, дегенерация рецепторных клеток статолитовых органов, гиперплазия подэпителиальной соединительной ткани статолитовых пятен.

Лабиринтные синдромы при общих заболеваниях

Как известно, органы ушной лабиринт представляют собой анатомо-функциональную систему особой чувствительности. Несмотря на то, что эта система имеет много степеней защиты, она нередко откликается на различные общие (неинфекцнонные) соматовегетатнвные и эндокринные заболевания специфическим для нее синдромом, выраженность и качественные признаки которого могут варьировать в зависимости от характера основного заболевания, индивидуальной резистентности лабиринтных структур к влияниям общего заболевания, адаптивности регулирующих эти структуры центральных систем.

Токсические лабиринтозы профессиональной этиологии

Нередко отравлениям промышленными ядами сопутствуют лабиринтозы профессиональной этиологии. Профессиональные отравления определяют как патологические состояния, вызванные действием на организм человека (работника) токсичных веществ, являющихся неотъемлемой частью технологического процесса, а само отравление — как следствие несоблюдения техники безопасности. Промышленные яды составляют большую группу токсичных веществ и соединений с разнообразными химическими и физическими свойствами (газы, жидкости, порошки, аэрозоли и т. п.), агрессивных по своей природе и оказывающих разрушительное действие на биологические среды. В условиях производства токсичные вещества попадают в организм главным образом ингаляционным путем или в виде промышленных конденсатов через ЖКТ. Возможно также их поступление через кожу, в ЖКТ через загрязненные руки, а также с пищевыми продуктами. Кохлеовсстибулярные поражения возникают в основном при интоксикации нейротропиыми ядами, которые оказывают генерализованное действие на все отделы нервной системы, нарушая процессы рецепции, проведения нервных импульсов и функции ее центральных отделов. В этом случае к периферическим кохлеовестибулярным нарушениям присоединяются нарушения центрального характера.

загрузка...

Вход в систему

Что такое OpenID?