Эндоскопические аспекты эзофагоскопии

Для квалифицированной оценки эндоскопической картины пищевода необходим определенный опыт и мануальные навыки. Существуют специальные муляжи, на которых обучаются технике эзофагоскопии и приобретают знания в области диагностики различных заболеваний пищевода. Ниже приводим краткое описание нормальной эндоскопической картины пищевода, которая предстает взору обследующего по мере продвижения тубуса в направлении к кардии.

Нормальная слизистой оболочки пищевода имеет розовую окраску, влажная, через нее не просвечивают кровеносные сосуды. Складчатость слизистой оболочки пищевода варьирует в зависимости от уровня: у входа в пищевод, как уже упоминалось выше, имеются две поперечные складки, прикрывающие щелевидный вход в пищевод; по мере продвижения книзу число складок увеличивается; так, в грудном отделе этих складок 4—5, а в области диафрагмального отверстия их уже 8—10, при этом просвет пищевода здесь закрыт диафрагмальным жомом. При патологических состояниях цвет слизистой оболочки изменяется: при воспалении она становится ярко-красной, при застойных явлениях в системе воротной вены — синюшной. Могут наблюдаться эрозии и изъязвления, отек, фибринозные налеты, дивертикулы, полипы, нарушения перистальтических движений, вплоть до их полного перерыва, изменения просвета пищевода, возникающие либо в результате стенозирующих рубцов, либо за счет сдавления внепищеводными объемными образованиями. Выявляются также и многие признаки других заболеваний пищевода и околопищеводных органов.

При определенных обстоятельствах и в зависимости от характера патологического процесса возникает необходимость в проведении специальных эзофагоскопических методик. Так, шейную эзофагоскопии производят при сильно вклинившихся инородные тела, удаление которых обычным путем невозможно. В этом случае производят шейную эзофаготомию, и осмотр пищевода проводят через отверстие, проделанное в его стенке. Если инородные тела расположено в шейном отеле пищевода, то его удаляют щипцами, если оно находится ниже, то его удаляют при помощи эзофагоскопа, причем если оно но своему объему превосходит самый большой диаметр трубы эзофагоскопа, то инородные тела захватывают эзофагоскопическими щипцами и извлекают вместе с трубой. Ретроградную эзофагоскопии производят через желудок после гастростомии, она и применяется для расширения просвета пищевода методом бужирования при значительных его рубцовых стенозах. Эту процедуру начинают проводить спустя 10—15 дней после гастростомин при условии свободной проходимости кардии. Тубус эзофагоскопа вводят через гастростому и кардию в пищевод до уровня стриктуры, расширение которой производят специальными бужами или методом «нити без конца».

Биопсия пищевода применяется в тех случаях, когда при эзофагоскопии или фиброэзофагогастроскопии в просвете пищевода выявляется опухоль с внешними признаками малигнизации (отсутствие покрытия ее нормальной слизистой оболочки), и общее состояние больного, его питание и ряд специфических жалоб могут свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли. При биопсии, помимо общепринятой подготовки и анестезии, применяемых при обычной эзофагоскопии (фиброскопии), анестезируют и подлежащие биопсии образования путем смазывания их 10% раствором кокаина с адреналином. Затем концом эзофагоскопического тубуса фиксируют соответствующий участок опухоли и скусывают ее часть в наиболее «подозрительном» меле специальными чашечковидными щипцами с острыми краями. При этом скусывающий инструмент направляют фронтально к объекту биопсии, избегая при этом тангенциального удаления биоптата. Материал получают как из «тела» самой опухоли, так и на границе ее со здоровой тканью. Биопсия, как правило, оказывается безрезультатной, если она произведена поверхностно или из зоны воспаления. В последнем случае возникает значительное сопротивление резекции биоптата и его тракции.

Возможно применение также и метода аспирационной биопсии, при котором цитологическому исследованию подвергают секрет, аспирированный из просвета пищевода. Проводят также биохимическое исследование полученной слизи при аспирационной биопсии на предмет определения его рН, органических и неорганических веществ, которые образуются при воспалительных или злокачественных процессах.

Бактериологическое исследование проводят при разного рода микробных неспецифических воспалениях, микозах, специфических заболеваниях пищевода.

Трудности и осложнения. Как отмечает В.И.Воячек, анатомические условия могут благоприятствовать или, наоборот, создавать определенные трудности при эзофагоскопии. Затруднения возникают у лиц пожилого возраста в связи с утратой гибкости позвоночника, с короткой шеей, искривлениями позвоночника, родовыми или врожденными дефектами в области шейного отдела позвоночника (кривошея), при сильно выдающихся верхних передних резцах и др. У детей эзофагоскопии удается легче, чем у взрослых, но нередко сопротивление и беспокойство детей требуют применения общего наркоза.

В связи с тем, что стенка пищевода отличается определенной непрочностью, при неосторожном введении трубки могут возникать ссадины слизистой оболочки и более глубокие ее повреждения, что вызывает разной степени кровотечения, которые в большинстве случаев неизбежны. Однако при варикозном расширении вен и аневризмах, обусловленных застойными явлениями в системе воротной вены печени, эзофагоскопии может вызвать профузное кровотечение, поэтому при данном патологическом состоянии эта процедура практически противопоказана. При опухолях пищевода, вклинившихся инородные тела, глубоких химических ожогах проведение эзофагоскопии таит в себе опасность перфорации стенки пищевода с последующим возникновением периэзофагита и медиастинита.

При глубокой эзофагоскопии прикосновение инструмента к области кардии может вызвать шок, что обусловлено богатой болевой и вегетативной иннервацией этой области. При плановой эзофагоскопии В.И.Воячек рекомендует производить предварительную санацию зубов, полости рта, небной миндалины при наличии в них очагов инфекции, чтобы предотвратить риск вторичного инфицирования пищевода.

Применение гибкой волоконной оптики значительно упростило процедуру эндоскопии пищевода и сделало ее намного безопаснее и информативнее. Однако удаление инородные тела нередко не обходится без применения жестких эндоскопов, поскольку для безопасного извлечения инородные тела, особенно остроугольных или режущих, их необходимо предварительно ввести в трубу эзофагоскопа, защищающего стенки пищевода от повреждения этими телами, и извлекать вместе с последней.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.