Хронический эпифарингит

Хронический эпифарингит, являясь причиной острых и хронических воспалительных процессов в нижележащих отделах глотки, может протекать как самостоятельное заболевания, имея в качестве «подпитывающего» очага инфекции аденоидные вегетации (хронический аденоидит), либо быть обусловлен риносинусной хронической инфекцией. слизистой оболочки носоглотки, в отличие от слизистой оболочки глотки, покрыта респираторным эпителием, который более чувствителен к инфекционным агентам и всегда более выражение реагирует при инфицировании, чем многослойный (плоский) эпителий, покрывающий слизистой оболочки ротоглотки.

Хронический эпифарингит в первой стадии проявляется хроническим катаральным воспалением слизистой оболочки, которая гиперемирована и покрыта слизисто-гнойными выделениями. Больной предъявляет жалобы на сухость и ощущение инородные тела позади мягкого неба, особенно в утренние часы. Эти ощущения возникают в результате образования в носоглотке в течение ночи сухих корок, которые с трудом удаляются даже при значительных усилиях больного. Способствует их размягчению и удалению впускание в нос щелочных или масляных капель. Весьма часто хронический эпифарингит провоцирует головные боли глубинной локализации, напоминающие таковые при хроническом воспалении задних околоносовых пазух.

Во второй стадии слизистой оболочки утолщается, особенно в области трубных миндалин, из-за чего полость носоглотки представляется суженной и заполненной слизисто-гнойными выделениями, стекающими по задней стенке глотки. Воспаление глоточной миндалины и хронический тубоотит при хроническом эпифарингите - явление частое, усугубляющее клиническую картину общего заболевания тугоухостью, болями в носоглотке, периодическими обострениями хронического аденоидита. Эта стадия хронического эпифарингита, как правило, сочетается с хроническим гипертрофическим ринитом.

Третья стадия хронического эпифарингита характеризуется нарастанием атрофических явлений, которые наступают после многих лет и чаще всего наблюдается у стариков, а также у работников вредных профессий, у лиц вокальных профессий, у молодых с синдромом дебильности, в стадии претуберкулеза, после скарлатины и дифтерии. Однако хронический эпифарингит может возникать первично, как некое конституциональное заболевание. Слизистая оболочка в стадии атрофии представляется бледной, плоской, покрытой сухими корками, по внешнему виду напоминающими корки при озене, но отличающиеся от них отсутствием специфического запаха.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.