Острые неспецифические эзофагиты

Этиология и патогенез, причины острых эзофагитов. Острые неспецифические эзофагиты чаще всего являются вторичными, индуцированными воспалительными процессами, протекающими в соседних анатомических областях, в верхних дыхательных путей и нижних дыхательных путей, и на расстоянии. Патогенетически острый неспецифический эзофагит можно разделить:

1) на нисходящие, возникающие при заглатывании инфицированных выделений из околоносовых пазух при хронических гнойных синуситах, а также при хронических фарингитах и тонзиллитах;

2) на восходящие, локализующиеся в нижней трети пищевода и возникающие в результате забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод при хронических гиперацидных гастритах;

3) на эзофагиты, возникающие при инфицировании пищевода из воспалительных очагов, локализующихся но соседству (адениты, струмиты, околопищеводные флегмоны, плевриты);

4) на эзофагиты, возникающие гематогенным или лимфогенным путем из очагов, находящихся на расстоянии, расположенных в легких, органах брюшной полости, почках;

5) на посттравматические острые неспецифические эзофагиты, возникающие в результате инфицирования гноеродной микробиотой ссадин и ран слизистой оболочки пищевода, причиненных инородные тела;

6) на особую форму эзофагита, возникающую при ВИЧ-инфекции, вызываемую активизированными цитомегаловирусами и проявляющуюся изъязвлениями слизистой оболочки пищевода; эта форма обычно сочетается с цитомегаловирусными колитами, гастритами и энтеритами.

Патологическая анатомия и клинические формы. Острые неспецифические эзофагиты подразделяются на несколько форм, что определяется глубиной и площадью воспалительного процесса. Последний может ограничиваться лишь слизистой оболочки и подслизистым слоем или распространяться на всю толщу стенки пищевода. В процесс может быть вовлечена и околопищеводная клетчатка. Если пострадала только слизистой оболочки, то эзофагит заканчивается отторжением омертвевшего эпителия с последующим восстановлением его. Отторгшаяся слизистой оболочки элиминируется наружу в виде лоскутов или трубки, напоминающей слепок пищевода. Более тяжелый эзофагит протекает в виде флегмонозного или некротического воспаления, процесс распространяется в более глубокие слои — подслизистую и мышечную ткань с образованием язв и струпа, гнойных очагов и развитием демаркационного процесса. После секвестрации начинается репаративный процесс с явлениями гранулирования и рубцевания. Рубцы и круглоклеточная инфильтрация образуются и в мышечном слое пищевода. В околопищеводной клетчатке, если она вовлечена в асептический воспалительный процесс, также развиваются явления склерозирования, а при возникновении в ней септического воспаления периэзофагит осложняется гнойным медиастинитом. Различают следующие клинические формы ОНЭ.

Катаральный эзофагит проявляется легкой дисфагией и ощущением жжения за грудиной. В первые дни больной жалуется на болезненность при глотании, боль в шее или за грудиной, жажду, выделение тягучей слизи или слюны. Иногда появляется рвота с небольшой примесью крови. При эзофагоскопии определяются диффузная гиперемия и отек слизистой оболочки, иногда поверхностные островковые изъязвления ее. Воспаление, если оно не поддерживается патогенным фактором, может продолжаться несколько дней. В качестве лечебных средств применяют препараты висмута, кисломолочные продукты, сульфаниламиды, седативные и обезболивающие средства, жидкую пищу.

Язвенно-некротический эзофагит — редкое заболевание, возникающее как осложнение банальных инфекций верхних дыхательных путей. Общее состояние больного тяжелое: высокая температура (38...39°С), сильные спонтанные боли в области пищевода, невыносимые при акте глотания пищевого комка и жидкости, из-за чего акт глотания практически полностью нарушен.

Больной находится в вынужденном положении (лежит на боку с поджатыми коленями или сидит с наклоном вперед). Слизистая оболочка пищевода покрыта серым налетом; местами выявляются глубокие изъязвления и некротические участки. Лечение включает в себя устранение источника первичной инфекции, назначение антибиотиков, сульфаниламидов, парентерального питания в острой стадии, затем жидкой пищи, своевременной профилактике образования Рубцовых стенозов путем бужирования. В тяжелых случаях язвенно-некротического эзофагита показана гастростомия для питания.

Флегмонозный эзофагит проявляется в двух формах —локализованной и диффузной.

Локализованная форма проявляется кольцевидным ограниченным подслизистым абсцессом. Симптомы: постоянные спонтанные боли за грудиной, усиливающиеся при глубоком вдохе или попытке проглотить порцию жидкости, иррадиирующие в спину (межлопаточное пространство); дисфагия, доходящая до полной обструкции пищевода; симптомы общего инфекционного заболевания (высокая температура тела, тахикардия, лейкоцитоз, повышенная СОЭ). При локализации абсцесса в шейном отделе пищевода он проявляется припухлостью в надключичной области, болезненной при пальпации и при движениях головой. При локализации в грудном отделе пищевода боли носят разлитой загрудинный характер с иррадиацией в спину и надчревную область. В последнем случае может наблюдаться напряжение мышц передней брюшной стенки, симулирующее острый живот. Абсцесс чаще всего прорывается в просвет пищевода, что является самым благоприятным исходом заболевания, однако может опорожниться и в плевральную полость, трахею с образованием пищеводно-трахеального свища, а также в средостение, что приводит к неминуемой гибели больного.

Лечение абсцесса пищевода при грудной его локализации и нарастающих клинических явлениях — хирургическое, путем эндоскопического рассечения его капсулы и отсасывания гнойного содержимого. При шейной локализации околопищеводного абсцесса его вскрывают из наружного доступа, блокируя попадание гноя в средостение марлевыми тампонами. При наличии выраженного отека в области входа в пищевод, распространяющегося на преддверие гортани, и появлении первых признаков удушья показана срочная трахеотомия, поскольку такие отеки обладают коварным свойством лавинообразного нарастания.

Диффузный флегмонозный эзофагит с самого начала проявляется тяжелым общетоксическим (септическим) воспалительным синдромом, проявляющимся высокой температурой тела (39...40°С), затрудненным дыханием из-за отека клетчатки средостения, цианозом. Глотательные движения невозможны не только из-за сильных спонтанных болей, но и в результате отека мышечной ткани пищевода и токсического пареза нервно-мышечного аппарата, обеспечивающего двигательную функцию пищевода. Больной принимает вынужденное положение, часто впадает в бредовое состояние с дезориентацией в пространстве и во времени, на высоте процесса впадает в сопорозное состояние. Эзофагоскопия при диффузном флегмонозном эзофагите противопоказана из-за опасности повреждения стенки пищевода, которая становится резко отечной, рыхлой и легко перфорируемой.

Эволюция процесса протекает исключительно тяжело; больные погибают в течение нескольких дней в результате гнилостной гангрены пищевода и средостения.

Лечение диффузной флегмонозного эзофагита  малоэффективно: массивные дозы антибиотиков широкого спектра действия, детоксикационная терапия, иммуномодулирующее лечение. Некоторые авторы рекомендуют эндоскопическое рассечение слизистой оболочки на всем ее протяжении, однако эта процедура при развитой клинической картине не способствует выздоровлению.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.