Фурункул наружного слухового прохода

Фурункул — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани.

Этиология. Фурункул наружного слухового прохода возникает в перепончато-хрящевой его части при инфицировании пиогенным стафилококком волосяного фолликула либо серной или потовой железы.

Причиной фурункула наружного слухового прохода являются гноетечение из среднего уха, скарификации при неосторожном очищении наружного слухового прохода от ушной серы, расчесы при зудящих дерматозах, авитаминоз, снижение общего иммунитета, диабет, выраженное хроническое переутомление, туберкулез, аллергия и др.

Симптомы и признаки фурункула наружного слухового прохода. Особенностью клинической картины фурункула наружного слухового прохода, в отличие от его локализации на открытой поверхности кожи, является то, что он возникает и развивается в замкнутом пространстве при обильной иннервации нервами болевой чувствительности. Поэтому при развитии воспалительного инфильтрата возникает значительное давление на болевые рецепторы, вызывающее нестерпимые боли, которые по интенсивности нередко превосходят болевой синдром при остром неперфоративном воспалении среднего уха. В начале заболевания в наружнем слуховом проходе больной ощущает сильный зуд, переходящий в боль. Боли в ухе нарастают быстро и сопровождаются иррадиацией в соответствующую половину головы, резко усиливаются при жевательных движениях. Последнее обстоятельство заставляет больного отказываться от пищи. В ночное время боли усиливаются, становятся нестерпимыми, из-за чего больной полностью лишается сна. При обструкции наружного слухового прохода воспалительным инфильтратом возникает кондуктивная тугоухость уха с латерализацией тканевого звукопроведения в больное ухо.

При отоскопии в начале заболевания у входа в наружний слуховой проход обнаруживают ограниченную красноватую припухлость, которая в течение нескольких часов постепенно увеличивается и частично перекрывает наружний слуховой проход. На вершине припухлости образуется желтоватый «капюшон», под которым обнаруживают скопление гноя. Фурункул может вскрыться самостоятельно, в этом случае выделяется желтовато-зеленоватый гной, после удаления которого на вершине инфильтрата можно обнаружить небольшое отверстие в виде кратера. При нескольких фурункулах, как правило, возникает полное перекрытие наружнего слухового прохода, клиническое течение усугубляется, возникает пастозность в заушной области с оттопыриванием УР, что может симулировать мастоидит.

При надавливании на козелок и тракции ушной раковины возникает резкая боль, что свидетельствует о воспалении НСП. Если фурункул локализуется на передней стенке наружнего слухового прохода, то резкая боль возникает при давлении на козелок, если очаг воспаления расположен на задневерхней поверхности НСП, то боль возникает при пальпации заушной области, если фурункул расположен на нижней стенке, то боль возникает при пальпации тканей в проекции мочки и несколько выше угла нижней челюсти.

Наиболее благоприятный исход заключается в полной ликвидации воспалительного процесса после вскрытия фурункула, истечения гноя и выхода некротического стержня, однако чаще всего наблюдается обсеменение стафилококком соседних волосяных луковиц с возникновением новых фурункулов. Такое развитие процесса приводит к фурункулезу наружнего слухового прохода с упорным клиническим течением и трудным лечением. В этих случаях возникает региональный лимфоаденит с возможным абсцедированием лимфатических узлов.

Диагноз фурункул наружного слухового прохода устанавливают на основании описанных выше клинических признаков.

Дифференциальную диагностику проводят в следующих направлениях:

- экзема наружного слухового прохода, для которой не характерны сильные боли, а преимущественно зуд;

- острый диффузный наружный отит, для которого характерно распространение процесса за пределы НСП на ушной раковине и в заушную борозду; диагностика затруднительна при экземе, осложнившейся фурункулом НСП;

- острый гнойный средний отит; принимают во внимание отоскопическую картину, локализацию и характер болей, характер гнойных выделений и степень тугоухости;

- аденит или паротит, при которых возможно образование свищей в НСП; при этих заболеваниях надавливание на область, находящуюся впереди козелка, увеличивает выделения из НСП;

- при осложнении фурункула заушным лимфоаденитом следует проводить дифференциальную диагностику с острым мастоидитом; диагностика в этом направлении затруднительна при сочетании фурункула НСП с острым или хроническим гнойным воспалением СрУ; при этом основываются на характере припухлости в заушной области: при мастоидите отечность и инфильтрация располагаются в задневерхней части заушной области в проекции мастоидальной пещеры при сглаживании заушной борозды, при фурункуле НСП с заушным аденитом — в задненижней ретроаурикулярной области при сохранении рельефа заушной борозды.

Лечение фурункула наружного слухового прохода. Характер лечения определяется стадией развития патологического процесса. В начальной стадии применяют абортивное лечение, заключающееся во введении в наружний слуховой проход турунды с 60% раствором этилового спирта, или обрабатывают пораженный участок кожи спиртовым раствором йода в смеси с этиловым спиртом или 5% раствором серебра нитрата. Одновременно назначают анальгетики и УВЧ. В период абсцедирования, до самопроизвольного вскрытия абсцесса, возможна его инцизия. После вскрытия гнойника показано промывание полости антисептическими растворами и растворами антибиотиков. В упорных случаях для лечения фурункула наружного слухового прохода проводят курсы аутогемотерапии с УФО крови, парентерально вводят антибиотики, назначают иммунопротекторы, витамины, антигистаминные препараты, применяют антистафилококковую вакцину или анатоксин.

Вход в систему

Что такое OpenID?