Герпетическая ангина. Симптомы, диагностика и лечение герпетической ангины

загрузка...

По своей природе герпетические заболевания глотки близки к аденовирусным болезням, однако отличаются рядом морфологических и клинических особенностей.

Герпетическая ангина (herpes buccopharyngealis) вызывается фильтрующимся вирусом (вирус герпетической лихорадки) одного класса с Herpes simplex и проявляется пузырьковыми высыпаниями на слизистой оболочки полости рта и глотки. Однако токсин этого вируса во много раз превышает токсичность вируса простого герпеса. Так, в специальных опытах было выявлено, что если содержимое пузырька при герпетической ангине, взятое из глотки, ввести в конъюнктивальный мешок кролику, то у него развивается язвенный кератит и многие животные погибают от вирусного энцефалита. Многие исследователи полагают, что вирус герпетической лихорадки идентичен вирусу летаргического энцефалита Экономо, различие между которыми касается лишь вирулентности и тропности к различным субстратам.

Симптомы герпетической ангины. Клиническая картина начинается бурно, особенно у взрослых, ознобом, подъемом температуры тела до 40...41°С, как при крупозной пневмонии, и резкими болями в глотке и дисфагией, которые снижаются лишь на 3-й день заболевания. В начале заболевания слизистой оболочки глотки диффузно гиперемирована, а на дужках и небной миндалины появляются скопления мелких округлых пузырьков белого цвета, окруженных красным ореолом. Эти пузырьки сливаются, образуя белые пятна, которые несколько позже изъязвляются и покрываются псевдомембранозной пленкой, окруженной неравномерной красной каймой. Везикулы последовательно нагнаиваются и изъязвляются в течение 3 нед. Появление герпетических высыпаний на слизистой оболочки щек, губ и даже на коже лица облегчают диагностику герпетической ангины.

Иногда герпетические пузырьки обнаруживаются на мягком и твердом небе, языке и надгортаннике. Нередко общие тяжелые симптомы интоксикации исчезают до того, как появляется герпетическая сыпь, при этом температура тела постепенно снижается к 6-му дню болезни, и больной выздоравливает без осложнений.

Диагноз герпетической ангины не всегда можно установить сразу, поскольку многие ее симптомы на начальной стадии болезни совпадают с другими формами ангин как банальными, так и при ряде инфекционных заболеваний. Лишь появление на миндалинах и слизистой оболочки полости рта характерных герпетических пузырьков позволяет склониться в сторону диагноза герпетической ангины.

Однако начальное появления герпеса на губах при быстром развитии общего тяжелого состояния нередко принимают за пневмонию вирусной этиологии, эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатину в начальной стадии выраженной энантемы; в фазе полициклического образования псевдопленок герпетическая ангина может симулировать дифтерию. В фазе высыпания герпетических пузырьков герпетическую ангину необходимо дифференцировать от опоясывающего герпеса второй ветви тройничного нерва, нервные окончания которой иннервируют небные дужки и небо.

При дифференциальной диагностике герпетической ангины следует учитывать и так называемый рецидивирующий герпес, который возникает у женщин во время менструаций, а также у курильщиков и лиц, страдающих артритами.

Лечение герпетической ангины симптоматическое и специфическое. К первому относятся полоскания глотки, обильное питье, рациональное питание, поливитамины, обезболивающие. Специфическое лечение заключается в назначении современных противовирусных препаратов типа ацикловира. При возникновении бактериальных осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия.

загрузка...