Не удалось войти по OpenID.

Отгематома

Этиология. Отгематома — ограниченное скопление крови в области ушной раковины, возникающее спонтанно (редко) или в результате локального ушиба уха. Спонтанные отгематомы могут возникать от незначительного давления на ушную раковину при лейкозах, гемофилии, авитаминозе, нарушениях трофики, алиментарной дистрофии, некоторых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся нарушениями свертывающей системы крови, а также вследствие дегенеративных изменений хряща под действием холода. Отгематомы травматического генеза чаще всего возникают при тангенциальных ударах, или резком давлении на ухо, или при ее надломах (преднамеренный удар, в спорте — бокс, различные виды единоборств, особенно так называемая борьба без правил).

Патологическая анатомия и клиническая картина отгематомы. Локализуется отгематома чаще в верхней части наружной поверхности уха. Внешне представляет собой флюктуирующую припухлость красновато-синего цвета, покрытую нормальной кожей. Субъективно ничем не проявляется, при пальпации безболезненна. Отгематома содержит жидкость, состоящую из крови и лимфы с преобладанием последней, поэтому цвет содержимого отгематомы светло-желтый и сама жидкость не свертывается. В результате повреждения лимфатических и кровеносных сосудов жидкость скапливается между кожей и надхрящницей или между последней и хрящом. Капсулы вокруг гематомы не образуется. Могут наблюдаться повреждения хряща.

Причиной повреждения сосудов является механическое разъединение кожи с подкожной клетчаткой. Так как па медиальной поверхности уха связь кожи с надхрящницей более эластична, чем на латеральной поверхности, то отгематомы на ней не возникает. Незначительные отгематомы могут рассасываться, но крупные, при отсутствии лечения, в течение 3—5 нед организуются в плотную рубцовую ткань, в результате чего ушная раковина утрачивает рельеф и приобретает вид бесформенной «лепешки». Особенностью отгематомы является нередкое ее рецидивирование по причине повреждения лимфатических сосудов и преобладающего содержания в жидкости лимфы и слабости мышечной системы сосудистой стенки в этой области (вазоконстрикторов) и локального нарушения свертывания крови.

Опасность отгематомы заключается в возможности ее вторичного инфицирования. В этом случае возникают гиперемия кожи воспалительного характера над гематомой, распространяющаяся за ее пределы, боли в области уха, иррадиирующие в соседние области, повышение температуры тела. Несвоевременное вскрытие абсцесса приводит к перихондриту и некрозу хряща, следствием чего является деформация уха.

Лечение отгематомы. Маленькие отгематомы могут спонтанно резорбироваться при наложении давящей повязки, при этом предварительно кожу над гематомой и вокруг нее смазывают спиртовым раствором йода. Для повышения эффективности давления следует над припухлостью фиксировать при помощи лейкопластыря 2—3 марлевых шарика и только после этого накладывать давящую повязку. Применяют также холод и через 2—3 дня — массаж. Применение тепла противопоказано.

При большой отгематоме со сроком давности не более 2—3 сут ее содержимое можно удалить в строго стерильных условиях при помощи отсасывания шприцем и толстой иглы с последующим введением в полость нескольких капель спиртового раствора йода для ускорения слипания (рубцевания) стенок полости. После этого немедленно накладывают давящую повязку на 3 дня и более. При необходимости смены повязки временной интервал между снятием и наложением ее должен быть минимальным.

При наложении давящей повязки под ушную раковину подкладывают плотный марлевый валик соответствующего размера, а на латеральную поверхность на область полости — 2—3 марлевых шарика для усиления давления и накладывают общую повязку на ухо.

Большие нерезорбировавшиеся гематомы следует удалять посредством вскрытия. Для этого делают дугообразный разрез у края припухлости над или под ней , удаляют содержимое промакиванием и протиранием полости стерильными турундами, выскабливают полость от патологического содержимого, промывают стерильным раствором антисептика. После этого либо накладывают швы по краям разреза, оставляя незашитой часть раны для последующего дренирования ее резиновыми полосками, либо рану не зашивают вовсе.

После этого накладывают давящую повязку, которую меняют каждые сутки. При благоприятном течении глубину дренирования уменьшают с каждой повязкой, стараясь не разрушать зону текущего слипчивого процесса. Заживление наступает через 1—2 нед. Для удаления отгематомы применяют также разрез через заднюю поверхность уха: удаляют часть хряща, образуя небольшое окно (5x5 мм), опорожняют гематому, полость дренируют, и накладывают давящую повязку. Во всех случаях местное лечение отгематомы дополняют общим лечением антибиотиками и сульфаниламидами.

Прогноз в отношении выздоровления благоприятный, однако в косметическом плане — осторожный, особенно при осложнении в виде перихондрита; при хондрите — сомнительный и даже неблагоприятный.

Профилактика отгематомы заключается в предотвращении ушного травматизма. Ушибы и ранения уха относятся к инфицированным повреждениям, и перед оказанием соответствующей специализированной помощи производят их тщательную антисептическую обработку и гемостаз.

загрузка...

Подпишись

Вход в систему

Что такое OpenID?

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.