Сифилис носа приобретенный. Симптомы, диагностика и лечение

Сифилис носа подразделяется на приобретенный и врожденный. Приобретенный сифилис носа может появляться во всех трех периодах — первичном, вторичном и третичном. Наибольшее практическое значение имеет сифилис носа в третичном периоде.

Сифилис носа приобретенный. Этиология. Возбудителем является бледная трепонема, имеющая вид тонкой спиральной нити длиной от 4 до 14 мкм с мелкими равномерными завитками.

Сифилис носа в первичном периоде (6— 7 нед) проявляется твердым шанкром, является весьма редкой локализацией. По статистическим данным, в XX в. первичный экстрагенитальный шанкр встречался в 5% случаев от всех заражений, из этих 5% лишь 1% приходился на первичный сифилис носа. Инфицирование происходит главным образом путем пальцевого переноса инфекции при ковырянии в носу, поэтому основной локализацией шанкра является преддверие носа.

Патологическая анатомия. Через 3—4 нед после инфицирования в месте внедрения инфекции возникает первичный аффект, включающий в себя твердый шанкр и регионарный (поднижнечелюстной) лимфоаденит. Твердый шанкр, или первичная сифилома, представляет собой небольшую безболезненную эрозию (0,5—1 см) или язву округлой или овальной формы, с ровными краями и плотным инфильтратом в основании, с гладкой блестящей поверхностью красного цвета. Инфильтрат содержит большое количество лимфоцитов и плазмоцидов. Возникающий в месте инфильтрата эндартериит обусловливает сужение кровеносных сосудов и, как следствие,— некроз и изъязвление пораженной ткани. Через 5—7 дней после появления твердого шанкра увеличиваются ближайшие к нему лимфатические узлы — преаурикулярные или подуглонижнечелюстные. Они плотные, диаметром до 2—3 см, безболезненные, не спаянные с кожей и между собой, кожа над ними не изменена.

Симптомы сифилиса носа. Возникающие изменения в месте внедрения инфекции являются, как правило, односторонними, носят сначала острый воспалительный характер: болезненная припухлость в области преддверия носа на уровне передненижнего отдела перегородки носа. Вслед за этим возникает язва с приподнятыми краями, плотным дном и безболезненная на ощупь. Через педелю возникает регионарная аденонатия.

Диагноз сифилис носа устанавливают на основании эниданамнеза, характерных патологоанатоми ческих изменений, а также при помощи серологических реакций Вассермаиа, Кана, Закса — Витебского, реакции иммунофлюорссцснции, которые становятся положительными лишь через 3—4 нед после появления твердого шанкра.

Дифференциальную диагностику проводят со злокачественными опухолями носа, фурункулы преддверия носа, волчанкой носа и некоторыми другими воспалительно-продуктивными процессами.

Лечение сифилиса носа проводят средствами и методами, применяемыми в первичном периоде сифилиса. Местно назначают желтую ртутную мазь.

Сифилис носа во вторичном периоде проявляется иногда стойким двусторонним катаральным насморком, болезненными, мокнущими трещинами кожи в области преддверия носа, не поддающимися излечению. Сифилитические изменения слизистой оболочки носа в этом периоде встречаются редко, однако эти изменения могут наблюдаться в области слизистой оболочки полости рта и глотки, где они окружены диффузной эритемой.

Сифилис носа в третичном периоде возникает в 5—7% случаев через 3—4 года у больных, не получивших полноценного лечения. Иногда назальные формы третичного сифилиса могут возникать через 1—2 года после первичного заражения или через 20 лет после него. Третичный период характеризуется поражением кожи и слизистой оболочки, внутренних органов (чаще всего сифилитический аортит), костей, а также нервной системы (нейросифилис: сифилитический менингит, спинная сухотка, прогрессирующий паралич и др.).

Патологическая анатомия. В третичном периоде поражается слизистой оболочки перегородки носа, процесс распространяется на слизистой оболочки твердого и мягкого неба с образованием малоболезненных гуммозных инфильтратов сипюшно-красного цвета. Эти инфильтраты быстро распадаются и изъязвляются, разрушая костную и хрящевую ткань. Распад гуммы начинается с ее центральной части и приводит к образованию глубокой язвы с отвесными плотными краями, дно которой покрыто некротическим распадом. Образование прободных отверстий в перегородки носа, мягком и твердом небе служит причиной тяжелых нарушений дыхания, речи и приема пищи. Некроз и распад внутренних костной и хрящевой тканей носа приводит к образованию секвестров. В последующем развивается выраженный атрофический ринит и рубцовое обезображивание пирамиды носа.

Клиническое течение, признаки, симптомы. Больные предъявляют жалобы на заложенность носа, головные боли, усиливающиеся но ночам. Если гумма располагается в верхней части перегородки носа, то на спинке носа выявляются гиперемия, припухлость и болезненность при пальпации. Если гумма располагается в нижних отделах перегородки носа, то инфильтрат через некоторое время появляется в области неба по средней линии в виде красноватой припухлости. Наиболее заметны внешние признаки гуммы при ее локализации в области костей носа. В области корня носа возникает быстро увеличивающийся инфильтрат, покрытый гиперемированной кожей, спинка носа расширяется, а в коже образуются свищи, через которые выделяются костные секвестры и некротические массы.

При передней риноскопии определяется гиперемированная, отечная слизистой оболочки, покрытая слизисто-сукровичными выделениями. При распаде гуммы количество выделений увеличивается, они приобретают грязно-серую окраску с примесью крови, содержат костные и хрящевые секвестры, обладают сильным гнилостным запахом. При ощупывании зоны гуммозного распада пуговчатым зондом определяется обнаженная кость. Развитие процесса распада тканей приводит к тотальному разрушению эндоназальных структур и латеральных стенок носа с образованием единой огромной полости, объединяющей полость носа с верхнечелюстной пазухи. К этому времени у больного развивается необратимая аносмия. Процесс гуммозного распада протекает безболезненно, что является важным признаком диагностики сифилиса носа в третичном периоде, как и то, что сифилис носа в третичном периоде не сопровождается адснопатией.

Наиболее опасной формой сифилиса носа является локализация гуммозного процесса в области свода полости носа. Распад гуммы в этой области может привести к внутричерепным осложнениям. Такие же осложнения могут возникать при локализации сифилитического инфильтрата в области решетчатой кости или в клиновидной пазухи.

Диагностика затруднительна в начальной стадии сифилиса носа в третичном периоде, поскольку возникающие в носу воспалительные явления имеют сходные черты с острым банальным насморком, поэтому в случае беспричинно затянувшегося острого или подострого катарального ринита с тенденцией к появлению в полости носа необычного инфильтрата, всегда следует помнить о «французской болезни пастуха Сифилуса». Окончательный диагноз на этом этапе ставят при помощи специфических серологических реакций.

Дифференцируют сифилис носа в третьем периоде от гипертрофического ринита, гематомы перегородки носа. Следует также знать, что некроз костей носа возникает только при наличии сифилитической инфекции и только в третьем периоде этой болезни. Образующиеся секвестры следует дифференцировать от инородного тела носа или ринолитов. Наличие отвратительного запаха выделяющихся из полости носа корок и расширение его полостей заставляет думать об озене. Однако «сифилитический» запах отличается от озенозного, что нетрудно установить при соответствующем клиническом опыте, к тому же при озене никогда не бывает изъязвлений, распадающихся инфильтратов и секвестрации. Эти же отличия характерны и для риносклеромы, для которой совершенно не характерно изъязвление инфильтрата, хотя и наблюдается сужение носовых ходов. Наибольшие трудности возникают при дифференцировании сифилиса носа третьего периода от распадающейся злокачественной опухоли (почти всегда — одностороннее поражение) и волчанки носа. В первом случае окончательный диагноз устанавливают после биопсии и серологической диагностики. Во втором случае трудность заключается в том, что иногда третичный сифилис носа обретает черты псевдоволчанки и протекает без гуммозного распада и секвестрации. Имеются также наблюдения ассоциации спонтанный нистагм и туберкулезная волчанка носа. Следует также иметь в виду, что во всех случаях спонтанной перфорации перегородки носа, возникшей на фоне не идентифицированного инфильтрата, всегда следует предполагать наличие сифилитической инфекции и проводить соответствующие диагностические мероприятия. Во всех сомнительных случаях проводят биопсию и без исключения— серологические пробы. Не последнее место в диагностике сифилиса носа занимает пробное антисифилитическое лечение.

Вход в систему

Что такое OpenID?

Шанкр на слизистой носа

Follow @mymediks